康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 20:01 31°C 大致多雲酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
「影評人之選」選映六齣敘事風貌層出不窮的劇情電影
************************

  電影敘事的方法千變萬化,主流的電影多遵循荈Е峏M規則。隨茼U地電影新浪潮的湧現,新一代電影人力圖以豐富的個人想法創作電影,產生出革新、活潑及重要的範本,不單拓展影像及音響的互動,更開啟了新的潮流,為電影帶來更大的生命力。過去數年舉辦的「影評人之選」好評如潮,今年香港電影評論學會精選六齣敘事方式各異的電影,並設映後談及工作坊,讓觀眾了解電影層出不窮的敘事方式,欣賞無限變化的電影敘事風貌。

  「影評人之選2013─無限的敘事風貌」由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌,精選了敘事上具開拓意義或手法強烈的劇情片,分別以三個專題與觀眾細說電影的敘事風貌,包括「謎團及真相」─選映了安東尼奧尼導演的《迷情》(1960)和波蘭斯基導演的《唐人街》(1974);「自訴與眾說」─選映侯孝賢導演的《好男好女》(1995)和杜維威導演的《舞會請帖》(1937);及「新浪潮•嶄新的故事說法」─選映黑木和雄導演的《凝聚的沉默》(1966)和利維特導演的《莎蓮與茱莉浪遊記》(1974)。

  六齣經典電影將於五月十一日至七月二十日,在香港電影資料館電影院及香港科學館演講廳放映。於五月十一日的《迷情》、六月十二日的《好男好女》及七月一日的《凝聚的沉默》映後將設座談會,由多位影評人,包括劉嶔、劉偉霖、羅卡、張偉雄、鳳毛、陳志華、李焯桃、鄭政恆、舒明及葉曼丰,分別談論《無限的敘事風貌》、《電影敘事裡的自訴與眾說》及《新浪潮•嶄新的故事說法》等課題。粵語主講,免費入場。

  為配合是次放映,特別舉辦「電影敘事工作坊」,六個工作坊以不同主題─「從敘事開始」(六月八日)、「形式和寫實」(六月十五日)、「敘事層出不窮」(六月二十九日)、「作者風格、意象符號」(七月六日)、「如何分析電影─以敘事為例」(七月十三日)和「電影評論還有需要麼?」(七月二十日),由資深影評人家明從電影分析基本功開始,深入淺出地以敘事為例,與參加者回顧電影發展的歷史與理論,討論電影評論的作用和位置。工作坊於星期六下午二時三十分至四時三十分(除「形式和寫實」工作坊時間為晚上七時至九時)在香港文化中心行政大樓四樓會議室舉行,粵語主講。

  「安東尼奧尼打通了電影的經脈,《迷情》將電影敘事帶進現代主義的境界,自此電影不一樣了。」─張偉雄

  偵探片或懸疑片不一定要真相大白。安東尼奧尼的《迷情》,以尋人開始,最後面對自己所失所愛,導演走出古典規條,以現代的電影方法表現當下的人,敘事的片段化和抽象,既使人冷觀事物的表象,也更感覺心靈的呼吸,一個電影藝術的敘事典範,影響無遠弗屆。影片獲1960年康城影展評審團獎。

  「顛覆了偵探的神勇、蛇蠍美人的誘惑,邪不能勝正的定律。」─鳳毛

  波蘭斯基導演、菲丹娜惠、積尼高遜及尊侯士頓演出的《唐人街》,描述水務局局長妻子懷疑其夫通姦,聘請私家偵探調查,證據找到了,局長死去,局長夫人原來另有其人,更揭開炒賣土地、官商勾結的驚世陰謀。同是以失落無常的情緒告終,波蘭斯基拍成一部七十年代美國經典,在黑色電影的框架中揭示政治和金錢爭逐。影片獲1975年奧斯卡最佳編劇、1975年美國金球獎最佳電影、最佳導演、最佳編劇及最佳男主角。

  「一首華爾滋,舞得天旋地轉,回過神來,青春已溜走了。杜維威將生命的殘酷與無奈,拍得精準細緻,絕對稱得上一部經典。」─黃愛玲

  《舞會請帖》中大美人喪夫,走訪十五年前在舞會中邂逅的十個舞伴,每一個故事也以一個電影類型呈現,如同豐富難測的人生。導演杜維威以銳利觀察訴說愛情,尤其是他對女人/累人的人生觀。影片贏得1937年威尼斯影展最佳外語片及1939年日本電影旬報年度最佳外語片。

  「借用女主角的演員身分,以戲中戲形式作出城鄉、今昔的對比,四種時空交錯的結構層次分明,侯氏風格也特別強烈。」─李焯桃

  《好男好女》是導演侯孝賢「台灣三部曲」的最後一篇,描述女主角參演一部根據真實回憶改編的電影,她在該片中飾演的四十年代左翼青年的生平、自己的往事和目前的生活交替呈現,虛實交錯,反省台灣歷史和個人生命的折磨。電影敘事結構精巧而豐富,現代與歷史互相映照,在侯氏作品中別樹一幟。影片獲1995年金馬獎最佳導演、最佳改編劇本和最佳錄音,及1996年瑞士費爾堡影展評審團特別獎。

  「導演手法前衛,結構新穎,描寫深刻,抒情詩意的黑白映像,呈現日本戰後社會的狂情、犯罪與政治黑暗等現象。」─舒明

  《凝聚的沉默》為日本新浪潮遺珠,由一條蝴蝶幼蟲串起日本九州、長崎、廣島、京都、大阪、香港、東京和北海道沿途所發生的獨立故事,帶出日本戰爭責任、原爆,以及安保條約的關係。全片充滿精美影像,以詩意敘事卻包藏控訴,譴責戰爭罪行。

  「七寶樓臺一樣的電影迷宮,真真假假撲朔迷離,不僅是利維特對電影敘述語言的實驗性探詢,也是對整個電影史的瀏覽回顧。」─王瑞祺

  《莎蓮與茱莉浪遊記》是利維特的代表作,描述兩位巴黎女孩創作故事,她們走進故事中扮演人物,甚至改變情節,把人物帶來現實,觀眾不單在看電影,更是在看文藝創作的過程。電影調子嬉戲,實是格局恢宏,以敘事的主題完成了獨一無二的敘事創舉,以天馬行空的奇想詮釋了創作的精神。影片獲1974年盧卡諾影展評審團特別獎。此兩齣電影讓觀眾領會到加入前衛敘事風格的成就。

  所有影片均設中、英文字幕,並以35毫米菲林拷貝放映。

  電影節目門票五十五元,工作坊門票每堂八十元,現於各城市電腦售票處發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢︰二七三四 九○○九,節目及優惠詳情可參閱各城市電腦售票處備取的節目單張,或瀏覽網址︰www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013cc/2013cc_index.html



2013年4月19日(星期五)
香港時間16時10分

41C6A0D8A750428DA4573FC09C3142BF_B.JPG

《唐人街》(1974)劇照。

9111CE61D1774C0D8F60730F9A2FDB87_B.JPG

《舞會請帖》(1937)劇照。

7672C3C187374939A35C0872174E9DF1_B.JPG

《好男好女》(1995)劇照。

A0F64A11D4F0407291C024086A1CC943_B.JPG

《凝聚的沉默》(1966)劇照。鑑於版權,使用有關圖片時,請包括以下字句:「©1967 TOHO CO., LTD. All Rights Reserved」。

8EFD54FE7B044A5184A8E79A7888DBEB_B.JPG

《莎蓮與茱莉浪遊記》(1974)劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年4月19日