跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 05:31 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
April
「一夜梅花笛堶腹v 走進錢兆熹的竹笛音樂世界
**********************

  康樂及文化事務署將於五月與為樂迷呈獻竹韻小集「一夜梅花笛堶腹v錢兆熹作品音樂會。

  音樂會將以錢兆熹多部笛樂名作為主線,由藝術指導何文川帶領竹韻小集,並特別邀請了多部錢氏作品的首演者、國家一級笛子演奏家詹永明擔任獨奏,聯同朱文昌(笛子)、陳子旭(笛子/箎)、陳子晉(塤)、翟悅敏(算盤)及香港竹笛學會,並由陳照延擔任粵語解說,一探二十世紀中國笛樂作品的面貌。精彩節目包括《西湖夢尋》之「水月」、《算盤迴旋曲》、《原始狩獵圖》、《梅花引》、《鷓鴣飛》、《伯仲吟》及《雙聲恨》等名曲,定能讓樂迷陶醉其中。

  錢兆熹(一九三六至二○○五)的作品既有傳統文化底蘊,又有現代審美情趣。由他作曲及編配的笛子及相關樂器的作品數量極多,其中《伯仲吟》、《原始狩獵圖》、《雙聲恨》等相繼在國內和國際比賽中獲獎,並獲得了極高評價,備受注目,是一位對中國近代笛樂發展影響極大的作曲家。

  詹永明是國家一級演奏員,獲國務院授予「有突出貢獻的中青年專家」稱號。詹氏師承笛子大師趙松庭,他開創了十多種笛子演奏新技法,創作並改編了大量的笛子曲,代表作品有《聽泉》、《西湖春曉》、《婺江歡歌》、《斷橋會》、《蘭花花》等。詹氏曾赴世界多個國家和地區演出及講學,被人們譽為「神奇的魔笛」。

  竹韻小集成立於二○○三年,除研究及學習傳統民間音樂外,亦致力探索及開拓現代小型中樂的發展空間,展現中國音樂的獨特魅力。樂團以音樂會、工作坊、音樂營、大師班、講座、雅集、展覽等不同形式,向大眾推廣中國傳統與現代音樂、中國笛子藝術、香港粵樂文化及香港作曲家原創中樂作品,曾代表香港前往美國、新加坡、馬來西亞、台灣、湖南、浙江及上海等地作交流演出,介紹香港中樂文化。

  「一夜梅花笛堶腹v錢兆熹作品音樂會將於五月十九日(星期日)晚上八時在葵青劇院演藝廳舉行。門票分為一百六十元、一百四十元及一百一十元,現已於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,詳情請參閱宣傳單張。

  除「一夜梅花笛堶腹v音樂會外,竹韻小集亦為樂迷帶來音樂會前講座「中國歷史長河─錢兆熹的笛樂創作」,詹永明將以普通話主講及進行現場示範,錢兆熹的樂迷們又豈能錯過?講座將於五月十六日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓AC1舉行。免費入場,座位有限,先到先得。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二一或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_250.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上購票:www.urbtix.hk



2013年4月19日(星期五)
香港時間10時00分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群