康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 04:51 29°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
現代舞壇皇者荷蘭舞蹈劇場為新視野藝術節揭開序幕
***********************

  今個秋天,被譽為現代舞壇皇者的荷蘭舞蹈劇場I將帶來三齣亞洲首演作品,為「新視野藝術節」揭開序幕。一場表演便能盡覽當世一級舞蹈團以超凡舞技,演繹四位大師的傑出作品,機會難逢,香港舞迷絕對不容錯過。

  四位殿堂級編舞家同台獻技的三齣傑作包括:英國最當時得令的編舞家韋恩.麥葛萊格(Wayne McGregor)新編、新視野藝術節及荷蘭舞蹈劇場聯合委約創作的《原》;駐團編舞組合賴福特.利昂(Lightfoot Leon)的《迷月》;及駐團編舞家依利.基利安(Jiri Kylian)的近作《虛凝之間》。

  英國編舞家韋恩.麥葛萊格被舞評家譽為創作構思大膽,舞台技術精湛,他的作品經常糅合科技、光影音像裝置,與舞者的形體動作互動催生出超乎想像的感官張力。這次炙手可熱的全新力作《原》,探索人工和大自然、建設與摧毀、科技和進化等不同課題,並將舞者軀體帶至原始狀態,再次展示他那「high tech」 與 「high touch」兼具的未來主義風格,令人眼界大開。

  大師級編舞組合賴福特.利昂是荷蘭舞蹈劇場的駐團編舞,其代表作《迷月》曾獲荷蘭劇院及音樂廳管理協會頒發最佳舞蹈製作天鵝獎及愛丁堡國際藝術節先驅天使大獎,作品將芭蕾獨有的精準和現代人的感性共冶一爐,三男二女在不停旋轉的舞台上推動道道牆壁,結合錄像劃分上下左右內外不斷轉換的房間,以連綿不斷叫人咋舌的高難度動作,演繹一幕幕感性迷離的兩性情欲糾葛,纏綿、狂野。

  駐團編舞家依利.基利安的近作《虛凝之間》盡顯一代宗師的非凡造詣,現場樂手於三米高架鋼琴上「凌空」演奏,充滿懾人氣勢的視聽效果,令舞者完全沉溺於基利安爐火純青的純舞蹈中。依利.基利安剛於威尼斯國際當代舞蹈雙年展獲頒授「終生成就金獅大獎」,並已宣布將於明年結束他與荷蘭舞蹈劇場長達三十六年的合作歲月。

  韋恩.麥葛萊格是當今最具創意的編舞家之一,他於二十二歲時創立隨機舞蹈團,而這舞蹈團後來於二○○二年獲邀成為莎拉惠斯劇院的駐場舞團。由於麥葛萊格不斷創新,使他獲得不少獎項,包括一九九八年英國藝術基金獎金、二○○一及二○○三年兩度奪得「Time Out傑出成就獎」。二○○六年,他獲委任為英國皇家芭蕾舞團的駐團編舞,是十六年來首位及歷來唯一享有這項殊榮的現代舞蹈家。

  二人編舞組合賴福特.利昂由保羅.賴福特和蘇爾.利昂組成,二人於一九八七年加入荷蘭舞蹈劇場I擔任舞蹈員時認識,他們自一九九一年合作至今已為荷蘭舞蹈劇場創作了近三十齣芭蕾舞作品。二○○五年,他們的作品《退出》獲得班耐瓦國際舞蹈獎。

  依利.基利安於一九四七年生於捷克。一九六八年,他加入約翰.格蘭高領導的史圖加芭蕾舞團。一九七三年他應邀擔任荷蘭舞蹈劇場客席編舞,並於一九七五年成為荷蘭舞蹈劇場的藝術總監。一九七八年他帶領舞團演出《小交響曲》,在國際舞台上贏得讚譽。一九九九年他退任藝術總監,但仍然是駐團編舞。多年來,基利安在全世界獲獎無數,包括荷蘭奧蘭治勳章等。

  荷蘭舞蹈劇場I《原、迷月、虛凝之間》為「新視野藝術節」的開幕節目,由康樂及文化事務署主辦,將於十月二十三至二十五日晚上七時三十分在香港文化中心大劇院舉行。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價分一百五十元、二百五十元、三百五十元及五百元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  節目詳情可參閱有關的節目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。電話訂票:2734 9009。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○○八年九月二十七日(星期六)

092701

英國最當時得令的編舞家韋恩.麥葛萊格新編、新視野藝術節及荷蘭舞蹈劇場聯合委約創作的《原》。

092702

荷蘭舞蹈劇場駐團編舞組合賴福特.利昂的代表作《迷月》。

092703

荷蘭舞蹈劇場駐團編舞家依利.基利安的近作《虛凝之間》。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年9月27日