跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 12:05 29°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
April
本地藝術家聯手打造多媒體舞蹈劇場《生死蕭紅》
**********************

  四位本地資深藝術家難得攜手合作,共同構思及製作一齣取材自中國才女作家蕭紅一生的多媒體舞蹈劇場《生死蕭紅》。

  有人說蕭紅是個非常寂寞的女人,不惜犧牲自尊去追求一個永久的歸宿;從宏觀文化史看,她卻是時代的棄兒。在種種人身壓迫、情愛渴求、時代召喚驅使下,蕭紅飄泊於三十年代中國的土地上,最後流落到香港,在日本人的炮火聲中,無助地死去。

  《生死蕭紅》由盧偉力負責文本兼導演、梅卓燕編舞兼演出,配合羅乃新(鋼琴)與陳錦樂(口琴)的現場演奏及陳錦樂的影像,再加上龔志成的音響設計,透過獨舞、音樂、文字和錄像,紀念及呈現蕭紅的生命史,探索她生命的支撐力,如何在無助的死亡中不死。

  蕭紅生於黑龍江呼蘭縣,求學時接觸五四思想與中外文學,尤受魯迅、茅盾和美國作家辛克萊作品的影響。為逃離封建家庭的包辦婚姻,十九歲時離家出走。在魯迅的賞識及支持下,蕭紅於三五年發表了成名作《生死場》,蜚聲文壇。四二年,蕭紅因被誤診有氣管瘤而動手術,手術後情況越惡,最後病故,死時年僅三十歲。

  《生死蕭紅》為康樂及文化事務署主辦「那些年—文學家留給香城的印記」系列節目之一,五月二十四及二十五日(星期五及六)晚上八時和五月二十六日(星期日)下午三時在香港兆基創意書院多媒體劇場舉行。門票一律二百元,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);設集體購票優惠,最高可獲八折。另設環境舞蹈專場,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢,請致電:二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/dance/program_157.html ;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡訂票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk



2013年4月12日(星期五)
香港時間14時52分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群