跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 16:43 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
香港文化博物館推介復活節必看展覽
************************

       市民欲趁復活節假期安排適合一家大小的節目,就不要錯過香港文化博物館舉行的一項精采展覽,當中展出的四枚舉世知名法貝熱復活蛋最為矚目。這些原本呈獻給俄羅斯皇室的復活蛋,工藝巧奪天工,代表着俄羅斯珠寶工藝的巔峰之作,令人歎為觀止。此四枚珍貴的復活蛋,連同二百多件由莫斯科克里姆林宮博物館與費斯曼礦物博物館借出的俄羅斯宮廷珠寶和飾物,現正於「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」展覽中展出。

  香港文化博物館助理館長(中國藝術)鄧慶燊表示,十九世紀末,由珠寶師彼得‧卡爾‧法貝熱(一八四六至一九二○)為俄羅斯皇室所製作的復活蛋珠寶擺設,以精湛的技藝及新穎的設計,為皇室主人帶來連年驚喜,更成為不朽的藝術珍品。

  鄧慶燊說:「俄國革命後,留存至今共有四十二枚皇室復活蛋,莫斯科克里姆林宮博物館藏有十枚。該館精選其中四枚帶到香港展出,分別為『亞速之回憶』巡洋艦模型復活蛋、西伯利亞火車復活蛋、莫斯科克里姆林宮復活蛋及阿列克謝皇儲的星座復活蛋,每一枚復活蛋不僅獨一無二,更勾劃出俄羅斯王朝的故事或歷史片段,可謂彌足珍貴。」

  「『亞速之回憶』巡洋艦模型復活蛋是為紀念沙皇亞歷山大三世的兩位王子在一八九○至一八九一年的遠東之旅而創作的,此復活蛋令人驚喜之處是內有一艘『亞速之回憶』巡洋艦的縮微模型,手工精巧細緻,船身上的裝備如小船、錨和錨鏈、金絲桅杆都一一仿製出來,即使『亞速』的字樣都能清晰看到。」

  「西伯利亞火車復活蛋是為紀念西伯利亞鐵路的工程而在一九○○年製作的。這項被譽為『俄羅斯的脊椎」的宏大鐵路工程,貫通俄羅斯歐亞兩洲地區,完成了亞歷山大三世的夙願。復活蛋上的銀面除刻有整條鐵路的路線圖,更令人驚喜的,是蛋內藏有一列『西伯利亞火車』的縮微模型,設計複雜精巧,並可用小鑰匙轉動發條開動。」

  「莫斯科克里姆林宮復活蛋是為紀念一九○三年復活節沙皇尼古拉二世與皇后亞歷山德拉‧費奧多羅芙娜造訪舊都莫斯科而製作的。復活蛋的白色琺瑯表面和上部金頂的造型源自聖母升天大教堂,這亦是俄羅斯沙皇舉行加冕儀式的場所,而支撐着復活蛋基座則以克里姆林宮的角樓為創作原型,顯示了皇權與宗教的結合。正如其他法貝熱復活蛋一樣,此枚亦蘊藏驚喜,就是藏在基座裡的音樂盒,它可以播放兩首傳統復活節詩歌。」

  鄧慶燊續說,阿列克謝皇儲的星座復活蛋是一枚未完成的作品,蛋體的上半部展現了以寶石裝飾的北半球星座圖,其中最顯眼的獅子座,是阿列克謝皇儲出生時所對應的星座。阿列克謝的出生被視為是沙皇家族延續王朝命脈的希望,可是俄國革命的爆發卻讓這個希望破滅,而這杖復活蛋亦因此未能完成。

  為加深市民對是項展覽及俄羅斯文化的認識,香港文化博物館更舉行多項教育配套活動,包括專題講座、手工藝工作坊及公眾導賞等,其中於四月六日舉行的「奇珍掠影 — 法貝熱彩蛋背後的故事」講座,鄧慶燊將為參加者介紹法貝熱復活蛋的背後故事;而於四月二十日舉行的「走在大地國度 — 俄羅斯文化藝術之旅」講座中,自助旅行者莫鳳蘭將把她從旅行中領略到的俄羅斯文化點滴與聽眾分享。此兩項講座於當日下午二時三十分至四時在該館演講室舉行,以粵語進行,費用全免。

  此外,博物館亦為六至十歲的小朋友安排「Bling Bling『飾』彩復活蛋」工作坊,讓他們利用閃亮的手工材料設計繽紛耀眼的復活彩蛋擺設及手造小吊咀項鍊。工作坊於三月二十四日及四月二十八日兩個星期日的下午三時在該館教育活動室舉行,每節名額為十五人,每位費用為三十八元。

  有關以上講座及工作坊現已開始接受報名,有關詳情可瀏覽香港文化博物館網頁 www.hk.heritage.museum  ,查詢請電二一八○ 八二六○。

  另外,是項展覽亦提供公眾導賞服務,於展覽廳內進行,時間分別為星期四下午二時,星期六、日上午十一時三十分及下午三時三十分。導賞服務以粵語進行,不設預約。

  「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」現於香港文化博物館舉行,展期至四月二十九日。展覽的標準票價為二十元(星期四至一)及十元(星期三),優惠票價為十元(星期四至一)及五元(星期三)。優惠票只適用於全日制學生、高齡人士及殘疾人士。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。查詢請致電二一八○ 八一八八。

2013年3月22日(星期五)

9C74BC13E6204F5591871D32BDE378B1_B.JPG

這枚莫斯科克里姆林宮復活蛋是為紀念一九○三年復活節沙皇尼古拉二世與皇后造訪舊都莫斯科而製作。復活蛋的基座藏有一個音樂盒,可播放兩首傳統復活節詩歌。

47756A377EAA4880818B7881AE9317C9_B.JPG

圖中為阿列克謝皇儲的星座復活蛋。因着俄國革命的爆發,這枚復活蛋成為未完成的作品。

C237D8EEA1D64D3DAAC20C197F9B0266_B.JPG

現於香港文化博物館展出的法貝熱復活蛋,工藝巧奪天工,引人注目,為展覽的亮點展品。

8373D29BFFBA4FE8AD3BFDC4CF5C9E4A_B.JPG

現於香港文化博物館展出的法貝熱復活蛋,工藝巧奪天工,引人注目,為展覽的亮點展品。

247C788399F44F79AB38F52B96F48687_B.JPG

為配合「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」展覽,香港文化博物館推出一系列教育配套活動,其中包括為小朋友安排的「Bling Bling『飾』彩復活蛋」工作坊,參加者可親自設計繽紛耀眼的復活彩蛋。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群