康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 12:24 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : March
 
「風禾盡起──嘉禾的盛世印記」展覽 電影資料館回顧嘉禾叱吒影壇的發展
******************************

  嘉禾電影公司的四塊紅磚圍成G形的標誌,於七十至九十年代,可謂香港電影娛樂的重要標誌。嘉禾於七十年代創立,叱吒影壇三十多載,三位巨頭鄒文懷、何冠昌及梁風合作無間,憑其獨到的眼光、毅力和運氣,善於發掘創作人才及培育明星,更以靈活變通的策略及營運模式,不單開創不同類型的港片,更擴大發行網至國際,同時製作西片,引領香港進軍國際影壇。嘉禾不止是商業奇蹟,更是一個現代傳奇。

  為配合「第三十七屆香港國際電影節」,香港電影資料館特別舉辦嘉禾回顧專題。由明日(三月二十三日)至七月十四日,電影資料館展覽廳舉行「風禾盡起──嘉禾的盛世印記」展覽,展廳化身成「嘉禾」戲院,透過嘉禾電影中的經典場面、劇照、工作照、海報、雜誌等,深入淺出介紹嘉禾的發展歷程。展覽免費入場。

  展覽開幕禮今日(三月二十二日)於電影資料館舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)廖昭薰、嘉禾創辦人鄒文懷及回顧展夥伴機構星空華文傳媒電影有限公司高級副總裁陳少榮。

  嘉禾的崛起,可說集天時、地利及人和,三位創業股東均是邵氏重臣,七十年代自立門戶成立嘉禾,各司其職。鄒文懷擅交際,更是宣傳、捧紅新星高手,主理對外及海外事務。何冠昌知人善任,成龍、吳宇森和洪金寶均視他為恩師。梁風在報界身經百戰,主管發行和宣傳。

  由誕生到冒升為香港電影業主力,嘉禾不斷適應新形勢,開創多種類型電影的風潮。最初的刀劍武俠到巨星李小龍的誕生令嘉禾站穩陣腳,打出國際,繼而許冠文的地道喜劇創造奇蹟。嘉禾支持成立嶼P公司,以靈活的外判及合作營運模式,鼓勵製片人自由創作及生產。嘉禾製作及投資電影六百多部,在武打、喜劇、文藝及奇情上,都創造了不少佳作。嘉禾十分重視人才的培養和重用,多年來打造出多位國際級明星或導演如李小龍、吳宇森、王羽、許冠文、成龍、洪金寶等,為八十年代的香港電影圈補充了一批又一批的生力軍。此外,嘉禾廣開發行網絡,確保有自己的院線,並加強國際合作製片,積極開拓海外市場。

  「風禾盡起──嘉禾的盛世印記」展覽將展覽廳變成戲院,展區以嘉禾電影命名,分別為「大千世界」、「奇蹟」、「猛龍過江」、「天龍八將」及「花飛滿城春」,剪輯播放多部嘉禾電影的經典場面,亦有鄒文懷、許冠文、吳宇森、洪金寶、蔡瀾、利雅博及薛志雄等的口述歷史及相關電影片段,介紹嘉禾的發展歷程。

  展覽更有多位嘉禾打造的著名影星,蜚聲國際的李小龍、成龍、洪金寶、許冠文、元彪、苗可秀、茅瑛等在大銀幕上最有魅力、最千變萬化的一面,一一重現觀眾眼前。而從吳宇森、程少東、洪金寶、許冠文、譚家明、嚴浩等十六位導演早期的作品片段及訪問,展示嘉禾如何造就香港影壇八十年代黃金時期百花齊放的局面。

  除展覽外,電影資料館亦舉行放映節目「奇謀闊步.萬像嘉禾」,放映六十三部嘉禾佳作,包括《唐山大兄》(1971)、《精武門》(1972)、《師弟出馬》(1980)、《天龍八將》(1971)、《戰神灘》(1973)、《密宗聖手》(1976)、《半斤八O》(1976)、《名劍》(1980)、《不脫襪的人》(1989)、《花飛滿城春》(1975)、《八彩林亞珍》(1982)、《宋家皇朝》(1997)、《女人四十》(1995)、《忍者齱n(1990)及《第三兵團》(1978)等。

  是次回顧展獲得星空華文傳媒電影有限公司的鼎力協助,提供五十八部嘉禾不同時期的作品,其中四十部複製自經過數碼修復的高清硬盤拷貝(DCP),放映後更會全數交給資料館作永久保存。第一部分由現在至四月一日電影節期間,在資料館電影院放映十七部影片;而第二部分共五十八部電影則於四月四日至六月三十日放映。

  電影門票現於城市電腦售票處發售。票價四十元,設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  電影資料館亦將舉辦四場座談會,包括明日(三月二十三日下午二時三十分)舉辦的「開闊步.展奇謀的幕後軍師」,由嘉禾創辦人鄒文懷現身說法;而影評人張建德、林超榮、登徒和劉嶔將主講「嘉禾類型電影的開拓」(三月三十日下午二時三十分)、電影公司高層利雅博及曾麗芬主講「嘉禾的跨界視野」(四月六日下午二時三十分)及許冠文導演與影評人登徒暢談「許氏的創意與拓展」(四月二十日下午四時三十分)。粵語主講,免費入場。此外,多齣電影亦設映後談,影評人及導演嚴浩、張堅庭、陳果、張婉婷等將與觀眾分享電影拍攝經驗。

  此外,電影資料館亦將於三月下旬出版專書《乘風變化──嘉禾電影研究》(附英文光碟),探討嘉禾電影的特色。該書為中文版,並附英文翻譯光碟,定價140元。

  節目查詢︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第六十七期《展影》、第三十七屆香港國際電影節節目及訂票手冊或瀏覽網址www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013gh/2013gh_index.html



2013年3月22日(星期五)
香港時間19時23分

1EE988DFD1B64A8AA8D3008D345A5F92_B.JPG

「風禾盡起──嘉禾的盛世印記」展覽今晚(三月二十二日)在香港電影資料館開幕。嘉賓(左起)康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰、嘉禾創辦人鄒文懷及回顧展夥伴機構星空華文傳媒電影有限公司高級副總裁陳少榮於開幕典禮上合照。

5105A1E9EC56449ABD925897C4D21EF5_B.JPG

「風禾盡起──嘉禾的盛世印記」展覽化身成「嘉禾」戲院,透過嘉禾電影中的經典場面、劇照、工作照、海報、雜誌等,深入淺出介紹嘉禾的發展歷程。

61242BFF0AE641979FB81DBADDD0E257_B.JPG

「風禾盡起──嘉禾的盛世印記」展覽化身成「嘉禾」戲院,透過嘉禾電影中的經典場面、劇照、工作照、海報、雜誌等,深入淺出介紹嘉禾的發展歷程。

868FF4AD470E4CD28C647214F22A5DD4_B.JPG

「風禾盡起──嘉禾的盛世印記」展覽化身成「嘉禾」戲院,透過嘉禾電影中的經典場面、劇照、工作照、海報、雜誌等,深入淺出介紹嘉禾的發展歷程。

6C7F6CDE10214626A6D80B8EE9D86CC6_B.JPG

開幕電影《猛龍過江》(1972)的劇照。

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年3月22日