跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 07:38 27°C 微雨強烈季候風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
香港藝術館展出一百幅珍貴中國繪畫藏品
******************

  香港與廣東因着地理和文化上的接近,香港藝術館在藝術和文物收藏上亦受此影響,因此,該館的中國書畫藏品中,不少為廣東書畫及近現代中國繪畫。為介紹其館藏豐富的中國繪畫,香港藝術館將由明日(三月二十二日)起至十月三十日舉行「館藏一百──香港藝術館藏中國繪畫特展」,精選一百幅由明末至當代的中國繪畫藏品,以期透過這批內涵豐富的藏品,勾勒中國繪畫由傳統步向現代的歷程,並反映該館收藏的時代意義。

  廣東繪畫在歷史中一直在轉變、改革、創新,構成了中國畫壇中重要的一章。香港藝術館從一九六六年購藏首件清代梁于渭的山水作品開始,一直致力收藏重要的廣東畫作與文物,以及近現代中國繪畫,透過購藏和捐贈,該館至今已收藏的書畫作品達五千八百多件,得以整理出一個涵蓋明初至二十一世紀的豐富藝術資料庫。

  為突出中國繪畫藝術在歷史中的發展,該館在是次展覽將藏品依中國不同時期的繪畫風格劃分為五個部分,展出中國畫壇具代表性的大師作品,展現他們獨特的風格和表現手法。當中包括張穆、蘇仁山、居巢、居廉、高劍父、高奇峰、何漆園、趙少昂、楊善深、齊白石、徐悲鴻、林風眠、李可染、吳冠中、石虎、胡永凱、盧輔聖、李研山、黃般若、張大千、黃永玉、丁衍庸、呂壽琨等大師之作。

  早期廣東名家,如張穆、黎簡、梁于渭、蘇六朋和蘇仁山等,其作品的創意與變化開創了廣東繪畫的新面目。後來「嶺南畫派」的始祖居巢、居廉兄弟,就以其破格的技法為日後的「嶺南畫派」奠定基礎,形成了中國繪畫史上舉足輕重的畫派。其傳人「嶺南三傑」──高劍父、高奇峰、陳樹人,及其弟子等,皆以理論和實踐力求引西潤中。此外,還有一眾「國畫研究會」的廣東畫家,包括潘龢、姚禮脩等,均以發揚和保存國粹為宗旨,提倡改革國畫,造成了當時畫壇巨大的迴響。

  及至二十世紀新中國的成立,近現代中國繪畫亦顯露出嶄新的一面。來自五湖四海的畫家在西方思潮的衝擊下,致力突破傳統,如齊白石、黃賓虹、徐悲鴻、潘天壽、林風眠、李可染、陸儼少,以至近代的吳冠中等,都銳意突破傳統,他們或調合中西、或借古開新,形成了畫壇百花齊放的局面。

  八十年代中國改革開放,國內「新文人畫」亦在一片「理論熱」中崛起,當中一群經歷文革的年輕中國畫家,包括:石虎、胡永凱、聶鷗、盧輔聖等,發展出一種自由取材的獨特時代風格,其影響持續至今。

  香港由於其特殊的歷史條件,中西文化的融合給畫壇造成另一衝擊。五十年代以後,香港成為各地畫人的匯聚之地。既有承接廣東傳統的李研山、黃般若和「嶺南畫派」的後進何漆園、趙少昂和楊善深,亦有如彭襲明、張大千、黃永玉等人才輩出。同時,現代都市文化亦促成了丁衍庸、呂壽琨、劉國松等畫家各自創出個人面目,帶領了新水墨的潮流。

  「館藏一百──香港藝術館藏中國繪畫特展」給觀眾一個機會從歷史中探索中國繪畫的變遷,也從中國繪畫中看到歷史的痕蹟。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,歡迎瀏覽香港藝術館網頁︰www.hk.art.museum ,亦可致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一三年三月二十一日(星期四)

CF8E3ABDFF4D458399AC126E1F9130B7_B.JPG

蘇仁山(一八一四至約一八五○)的畫作《白雪征途圖》。

FAD84D1509FD4226B17A1001E1FA7798_B.JPG

黃般若(一九○一至一九六八)的畫作《木屋之火》。

6183F93CEC0F44EF91EC6AF736974CF9_B.JPG

高奇峰於一九一六年的畫作《巫峽飛雪》。

4603B508F93E4F3F985A21791D1DA338_B.JPG

黃賓虹於一九三八年完成的《黃山圖》十二開冊之一。

9DB6C8FD0C304C8C9EF3EF848DBFED21_B.JPG

林風眠(一九○○至一九九一)的畫作《秋色》。

  FEDBDD141A674EF9947BD64DE256FD0A_B.JPG
 
盧輔聖於一九九○年的畫作《秋水夕陽》。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群