跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 23:18 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
深水區及觀塘區奪得香港花卉展覽園圃比賽冠軍
******************************

  深水區設計的「自然美景庭園」及觀塘區的「繽紛童(筒)趣園」,分別奪得二○一三年香港花卉展覽的康樂及文化事務署(康文署)東方園圃及西方園圃比賽冠軍。

  東方園圃比賽冠軍「自然美景庭園」的設計源自天人合一的概念。深水區以古樸建築和茂密植物互相結合,築構出大自然的美景。庭園內外的植物,與四周的石山、水景、建築物融為一體,給人身心舒暢的感覺。園內流水淙淙,微風輕送,為整個園景注入生氣;而迂迴的小徑,更增添該中式庭園的古雅氣息及逸趣閑情,令人忘卻煩囂。

  觀塘區的西方園圃「繽紛童(筒)趣園」設計意念源自孩童的有趣玩意萬花筒,把萬花筒解構,各部分獨立用作庭園的佈置:小圓筒變成立體大圓環,豎立於觀賞平台;三棱鏡化為水池邊的三角形噴水柱;色彩繽紛的紙屑則以鮮花和彩球的姿態散置在園內每個角落。這些構件加上豐富的植物配襯,組成了繽紛的童趣園。

  康文署東方園圃及西方園圃比賽的參賽作品均由該署各分區康樂事務辦事處的員工設計,並現正於花卉展覽中展出。

  本年度的花卉展覽於維多利亞公園舉行至三月二十四日,展出超過三十五萬株花卉,包括主題花「石斛蘭」,並以「春日萬花筒」為主題。

  場內亦展出富特色的植物展品,包括具藥用價值的鐵皮石斛及霍山石斛。

  康文署的大型展品「春日萬花筒-動感之都」,設計以一朵七彩繽紛的巨型花卉,寓意香港是一顆閃耀的東方之珠。花朵由花萼、花冠及花蕊組成,整個花壇主體由五萬株花卉組成。花冠以鏡面將花萼的花像萬花筒般反映,而中心的花蕊部分與花冠,各以順時針和逆時針方向轉動。

  其他特色景點包括以鬱金香及其他不同顏色及品種的花卉組成的多層立體花瓣花圃「花團錦簇」;以春日百花盛放中的昆蟲世界為主題的大型花壇「原野萬花筒」;以綠草及色彩繽紛的花卉組成的「香港品牌」及「第四屆全港運動會」花牆;以植物砌成的趣致農夫及其豐盛農作物;悅目繽紛的祝願花牆;還有互動攝影站等。

  來自國內的特色景點亦同樣吸引,包括北京市公園管理中心的「春之舞」;上海市閔行區綠化和市容管理局的「城市慢生活-精緻生活的縮影」;杭州少年兒童公園的「西湖夢影」;廣州市林業和園林局及青島市城鄉建設委員會城市園林局的花壇。

  大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,適合一家大小參與。

  市民可於花卉展覽舉行期間在維多利亞公園會場入口處即場購買入場券或使用八達通繳費進場。此外,入場券亦在康文署轄下各分區康樂事務辦事處,以及設有「康體通」服務的康樂場地發售(水上活動中心除外)。

  花卉展覽的入場費如下:
* 全費:十四元
* 小童、學生、六十歲或以上的長者:七元
* 殘疾人士及其照管人(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠):七元

  星期一至星期五期間的入場優惠如下:
* 六十歲或以上的長者免費參觀。
* 殘疾人士及其照管人免費參觀(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠)。
* 三十人或以上團體參觀,成人半價優惠。

  查詢請致電二六○一 八二六○,傳真二六九一 七二六四,或瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk/green/hkfs/2013/b5/index.php 。



2013年3月21日(星期四)
香港時間13時00分

357936E70E674FCFB39072C5BC819EA2_B.JPG

由觀塘區康樂事務辦事處員工設計的園圃「繽紛童(筒)趣園」,奪得二○一三年香港花卉展覽的康樂及文化事務署西方園圃比賽冠軍。

47AC8A14CA4D4BC8A7C8980AF6DCC2D5_B.JPG

由深水埗區康樂事務辦事處員工設計的園圃「自然美景庭園」,奪得二○一三年香港花卉展覽的康樂及文化事務署東方園圃比賽冠軍。

C5EB45EE36E54D028F3CDE6EF6DDF1AB_B.JPG

觀塘區的園圃「繽紛童(筒)趣園」奪得二○一三年香港花卉展覽的康樂及文化事務署西方園圃比賽冠軍,其設計意念源自孩童的有趣玩意萬花筒。

18480E81B8C4479AB6101BD10942882B_B.JPG

深水埗區的園圃「自然美景庭園」奪得二○一三年香港花卉展覽的康樂及文化事務署東方園圃比賽冠軍,其設計源自天人合一的概念。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群