跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 17:50 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
電影資料館嘉禾回顧展「奇謀闊步‧萬像嘉禾」 門票公開發售
******************************

  《精武門》、《猛龍過江》、《師弟出馬》、《半斤八》、《鬼打鬼》、《說謊的女人》、《帝女花》、《八彩林亞珍》、《忍者》……嘉禾電影公司在七十年代崛起,由誕生到冒升為香港電影業主力,不斷適應新形勢。三十年間,製作及投資六百多部電影,開創多種類型電影的風潮,憑藉其有「勇」有「謀」的發展策略,既開拓國際市場,並以靈活的外判及合作營運模式,招攬人才,締造出多位國際級影星和導演,在香港八十年代的電影黃金期,嘉禾的貢獻無庸置疑。

  香港電影資料館(資料館)為配合「第三十七屆香港國際電影節」,特別籌辦「奇謀闊步‧萬像嘉禾」專題,選映嘉禾不同類型共六十三部電影,配以展覽、專書及講座,與觀眾一同回顧嘉禾對香港電影的貢獻。是次回顧展獲得星空華文傳媒電影有限公司的鼎力協助,提供五十八部嘉禾不同時期的作品,其中四十部複製自經過數碼修復的高清硬盤拷貝(DCP),放映後更會全數交給資料館作永久保存。第一部分放映將於三月二十二日至四月一日電影節期間,在資料館電影院放映十七部影片;而第二部分共五十八部電影則於四月四日至六月三十日放映。所有電影門票現於城市電腦售票處發售。

  在積極保存電影菲林的同時,電影資料館亦與時並進,投進數碼洪流,在儲存資料及瀏覽等工作陸續以數碼進行,電影院亦安裝DCI數碼電影器材,其中的電腦伺服器和投影器更可放映解像度高達4K(即每格4 096像素)的數碼檔案,便利放映一些只提供數碼修復版本的經典電影。「奇謀闊步‧萬像嘉禾」將是資料館首個大型節目將部分電影以DCP數碼格式放映。

  除《猛龍過江》(1972)外,電影節期間放映的影片包括李小龍、成龍和洪金寶的《唐山大兄》(1971)、《精武門》(1972)、《龍爭虎鬥》(1973)、《師弟出馬》(1980)和《鬼打鬼》(1980);嘉禾開業作之一《天龍八將》(1971)、遠赴韓國拍攝的《合氣道》(1972)、王羽編導的《戰神灘》(1973)、嘉禾七十年代功夫片遺珠《密宗聖手》(1976)、吳宇森早年出色古裝武俠片《豪俠》(1979)及他的喜劇《發錢寒》(1977);較後期的作品有︰譚家明的《名劍》(1980)、程小東的《生死決》(1983)、區丁平的《說謊的女人》(1989)、陳友的《不脫襪的人》(1989)及嘉禾早期由丁善?導演偏鋒的嘗試《鱷潭群英會》(1976)。

  嘉禾創於香港電影的轉型期的七十年代,創辦嘉禾的兩大製片家鄒文懷和何冠昌,以靈活的融資方法,吸納各方奇才,更廣開世界各地的發行網絡,將香港電影廣傳開去。嘉禾出品類型繁多,無論武打、喜劇、文藝或奇情,都佳作紛陳。與嘉禾合作而又創下佳績的國際級大導演如吳宇森、徐克、許鞍華、洪金寶、關錦鵬等,作品均風靡全球。

  嘉禾創業初期,有較鮮明的「邵氏遺風」,導演如羅維、朱牧多是戰後遷港的南方影人。其後的重要導演如許冠文、吳宇森、洪金寶、成龍等均是戰後成長的香港人,新一代導演的興起將粵語加上大量俚語生鬼表現,成為特色的喜劇及諧趣片。在價值觀上,亦轉為強調個人才能和成就,就如李小龍自導自演的《猛龍過江》,便建基於李小龍這個看來傻戇鄉下小子的驚人實力。嘉禾靈活羅致人才下及適應市場的策略,不自覺地帶動了香港影業的世代轉移和影片觀念的巨大轉變。

  是次回顧展構思從嘉禾發展策略的三個角度出發︰「奇謀」代表嘉禾幕後策劃者的深思細考;「闊步」是其跨界的視野;「萬像」則指嘉禾創作類型的多及廣。電影放映將按類型和性質分為六個章節。當中有導演王羽、黃楓、吳宇森、許冠文等較早期的名作,亦有八、九十年代新晉導演嘗試創新題材的作品。

  六個章節為「猛龍雙龍過江龍」,選映多套李小龍、洪金寶、王羽及成龍的武打電影;「動作見套路」將展現多齣經典動作影片;「喜劇展奇謀」選映取材不同及笑料表達方式各異的喜劇作品;「賢智生萬像」展現多采多姿不同類型的片種,如吳宇森的戲曲片《帝女花》(1976)、譚家明大銀幕處男作《名劍》、程小東首次執導的《生死決》、張婉婷的《宋家皇朝》(1997),及許鞍華的《女人四十》(1995)等。「勇戲尋偏鋒」章節將包括一些大膽、出位、偏鋒及挑戰極限的嘗試作品。
  
  嘉禾積極開拓海外市場及到荷李活取經,籌劃及製作近二十部西片,希望借助西片培育嘉禾的演藝新晉。「闊步開天地」選映了多套嘉禾以外國班底製作的電影,包括全外國班底作品《東遊記》(1983)、全球熱賣的《忍者》(1990)、戰爭電影《第三兵團》(1978)、成龍打入美國市場的《殺手壕》(1980)及《炮彈飛車》(1981)等。

  為配合放映,電影資料館展覽廳將於三月二十三日至七月十四日舉行「風禾盡起—嘉禾的盛世印記」展覽,深入淺出地介紹嘉禾在香港電影的發展歷程。電影資料館亦將於三月下旬出版專書《乘風變化—嘉禾電影研究》(附英文光碟),探討嘉禾電影的特色。

  回顧展期間亦將舉行四場座談會,嘉禾創辦人鄒文懷將親臨資料館參與「開闊步‧展奇謀的幕後軍師」講座(三月二十三日)現身說法;第二個講座則由四位影評人張建德、林超榮、登徒和劉嶔等探討「嘉禾類型電影的開拓」(三月三十日)。此節目亦邀得兩位電影公司的高層利雅博及曾麗芬來加入主題為「嘉禾的跨界視野」(四月六日)的講座及許冠文導演與影評人登徒暢談「許氏的創意與拓展」(四月二十日)。粵語主講,免費入場。此外,多齣電影亦設映後談,影評人及導演嚴浩、張堅庭、陳果、張婉婷等將與觀眾分享電影拍攝經驗。

  是次放映的影片大部分均有中英文字幕。電影節目票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第六十七期《展影》或第三十七屆香港國際電影節節目及訂票手冊或瀏覽網址www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2013gh/2013gh_index.html



2013年3月19日(星期二)
香港時間13時00分

5C9BC529CAC048908213AA011FC54579_B.JPG

《猛龍過江》(1972)的劇照。

3392DFB62D094D7C878E2204BFAAED0D_B.JPG

《直搗黃龍》(1975)的劇照。

3CD800BED47C47E4BCD28C247DDC695C_B.JPG

《天龍八將》(1971)的劇照。

8C2A3A4C4E17450CB93C0B08F392BDE6_B.JPG

《八彩林阿珍》(1982)的劇照。

643DE17C02E74F89878B0FEF443773BE_B.JPG

《名劍》(1980)的劇照。

174E7C2184DD41A795AA7E956FAAA3B7_B.JPG

《說謊的女人》(1989)的劇照。

3BC9891F91394CF197F516AA46080232_B.JPG

《忍者龜》(1990)的劇照。

0B33605B40F2463AB356A707ECFA1AF8_B.JPG

《新蜀山劍俠》(1983)的劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群