跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.19 15:53 31°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
二○一三年香港花卉展覽今日開幕
**********************

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦的「二○一三年香港花卉展覽」今日(三月十五日)在維多利亞公園開幕,展出超過三十五萬株花卉,其中包括一萬株石斛蘭。今年花卉展覽為期十天,展期至三月二十四日,主題花是「石斛蘭」,主題是「春日萬花筒」。

  今日主持開幕典禮的主禮嘉賓包括行政長官夫人梁唐青儀、立法會主席曾鈺成、民政事務局副局長許曉暉、二零一二香港小姐亞軍黃心穎,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀。

  今年花展有十八個國家、逾二百個機構參與,包括澳洲、比利時、中國、愛沙利亞、法國、德國、印尼、日本、泰國、馬來西亞、荷蘭、新西蘭、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、西班牙、英國及美國。

  花展會場內鋪設的花毯由糖街入口延伸至興發街,並有充滿嘉年華氣氛的造景如歡樂小丑、嘉年華會面具和巨型磨菇,歡迎市民。

  當中,康文署的大型展品「春日萬花筒-動感之都」,設計以一朵七彩繽紛的巨型花卉,寓意香港是一顆閃耀的東方之珠。花朵由花萼、花冠及花蕊組成,整個花壇主體由五萬株花卉組成。花冠以鏡面將花萼的花像萬花筒般反映,而中心的花蕊部分與花冠,各以順時針和逆時針方向轉動。

  場內亦展出富特色的植物展品,包括:

*鐵皮石斛:因表皮呈鐵綠色而得名。野生鐵皮石斛生長周期緩慢,極難存活,瀕臨絕種。鐵皮石斛具藥用價值。

*霍山石斛:主要產地在安徽省霍山縣。其生長條件極為苛刻,常與苔蘚、石韋等植物一起附生在河澗或溪谷旁的峭壁上,喜陰涼濕潤、通風多霧的小氣候。霍山石斛具藥用價值。

  長三十四米、闊十八米的多層立體花瓣花圃,以一向備受歡迎的鬱金香花圃為中心,除主角鬱金香外,更在其他層疊綴以不同顏色、品種的花卉,更顯千嬌百媚,讓參觀人士從多角度欣賞及拍照。

  花卉展覽的其他特色景點包括:以春日百花盛放中的昆蟲世界為主題的大型花壇「原野萬花筒」;以綠草及色彩繽紛的花卉組成的「香港品牌」花牆;以植物砌成的趣致農夫及其豐盛農作物;悅目繽紛的祝願花牆;還有互動攝影站等。

  花卉展內來自國內的特色景點亦同樣吸引,包括北京市公園管理中心的「春之舞」;上海市閔行區綠化和市容管理局的「城市慢生活-精緻生活的縮影」;杭州少年兒童公園的「西湖夢影」;廣州市林業和園林局及青島市城鄉建設委員會城市園林局的花壇。

  石斛蘭隸屬蘭科的石斛屬,是多年生草本植物,分布於亞洲、澳洲、新幾內亞及新西蘭,從熱帶森林到喜馬拉雅山的高地上,都可找到石斛蘭的蹤影,品種繁多,全球約有一千二百種。

  石斛蘭的花是最為引人注目的部分,花色豐富,有黃、白、橙、黃綠、粉紅、紫紅等。石斛蘭的花形獨特,多為兩側對稱,由最外層的三片萼片、第二層的三片花瓣及中心的一枚蕊柱組成。

  在園藝上,根據其生態習性和開花時間,可分為春天開花和秋天開花兩大類。石斛蘭亦有帶芳香氣味的品種,既可作切花欣賞,也可作盆栽或吊掛花卉點綴家居,部分品種更有藥用價值。

  大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,包括音樂及文娛表演、花藝示範、廚藝示範、植物護理工作坊、綠化推廣攤位、導賞服務、康體活動及親子遊戲等,適合一家大小參與。

  市民可於花卉展覽舉行期間在維多利亞公園會場入口處即場購買入場券或使用八達通繳費進場。此外,入場券亦在康文署轄下各分區康樂事務辦事處,以及設有「康體通」服務的康樂場地發售(水上活動中心除外)。

  花卉展覽的入場費如下:
- 全費:十四元
- 小童、學生、六十歲或以上的長者:七元
- 殘疾人士及其照管人(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠):七元

  星期一至星期五期間的入場優惠如下:
- 六十歲或以上的長者免費參觀。
- 殘疾人士及其照管人免費參觀(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠)。
- 三十人或以上團體參觀,成人半價優惠。

  查詢請致電二六○一 八二六○,傳真二六九一 七二六四,或瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk/green/hkfs/2013/b5/index.php



2013年3月15日(星期五)
香港時間15時20分

2E383AC3B7404404AA60E04F85827340_B.JPG

今日(三月十五日)主持二○一三年香港花卉展覽開幕典禮的主禮嘉賓包括(右起)康樂及文化事務署署長馮程淑儀、立法會主席曾鈺成、行政長官夫人梁唐青儀、民政事務局副局長許曉暉,以及二○一二香港小姐亞軍黃心穎。

3F2B48EBF77746C78526DF6BFDDBF7D5_B.JPG


大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,包括學童繪畫比賽。

C7316548414C4EE680BABCB74F06DBF0_B.JPG


富特色的植物展品:霍山石斛。

CB4DAD4BC5EB4E6582A1893362A3745E_B.JPG


富特色的植物展品:鐵皮石斛。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群