跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 12:24 24°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
二○一三年香港花卉展覽明日維多利亞公園揭幕
******************************

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦的「二○一三年香港花卉展覽」將於明日(三月十五日)起至三月二十四日,上午九時至晚上九時,在維多利亞公園舉行。

  花卉展覽以「石斛蘭」為主題花,主題是「春日萬花筒」。

  花展期間將展出超過三十五萬株花卉,包括一萬株、約十個栽培品種的石斛蘭,把維多利亞公園變成五彩繽紛的花花世界。

  今年花展有十八個國家、逾二百個機構參與,展出悉心栽培的花卉、造型獨特的園林景點及花藝擺設。參展的國家包括澳洲、比利時、中國、愛沙利亞、法國、德國、印尼、日本、泰國、馬來西亞、荷蘭、新西蘭、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、西班牙、英國及美國。

  當中,康文署的大型展品「春日萬花筒─動感之都」,設計以一朵七彩繽紛的巨型花卉,寓意香港是一顆閃耀的東方之珠。花朵由花萼、花冠及花蕊組成,整個花壇主體由五萬株花卉組成。花冠以鏡面將花萼的花像萬花筒般反映,而中心的花蕊部分與花冠,各以順時針和逆時針方向轉動。

  一向備受歡迎的鬱金香花圃今年更加千嬌百媚,由以往的平面擺設變為立體花瓣形設計,更具層次。除主角鬱金香外,整個三十四米長、十八米闊的花圃會綴以不同顏色、品種的花卉,讓參觀人士從多角度欣賞及拍照。

  花卉展覽的其他特色景點包括:以春日百花盛放中的昆蟲世界為主題的大型花壇「原野萬花筒」;以綠草及色彩繽紛的花卉組成「香港品牌」花牆;以植物砌成的趣致農夫及其豐盛農作物;還有悅目繽紛的祝願花牆。

  花卉展覽亦展出一些特別的植物,包括鐵皮石斛及霍山石斛,兩者均具藥用價值。

  石斛蘭隸屬蘭科的石斛屬,是多年生草本植物,分布於亞洲、澳洲、新幾內亞及新西蘭,從熱帶森林到喜馬拉雅山的高地上,都可找到石斛蘭的蹤影,品種繁多,全球約有一千二百種。

  石斛蘭的花是最為引人注目的部分,花色豐富,有黃、白、橙、黃綠、粉紅、紫紅等。石斛蘭的花形獨特,多為兩側對稱,由最外層的三片萼片、第二層的三片花瓣及中心的一枚蕊柱組成。

  在園藝上,根據其生態習性和開花時間,可分為春天開花和秋天開花兩大類。石斛蘭亦有帶芳香氣味的品種,既可作切花欣賞,也可作盆栽或吊掛花卉點綴家居,部分品種更有藥用價值。

  大會在展覽期間同時舉辦多項教育與娛樂並重的活動,包括音樂及文娛表演、花藝示範、廚藝示範、植物護理工作坊、綠化推廣攤位、導賞服務、康體活動及親子遊戲等,適合一家大小參與。

  「二○一三年香港花卉展覽」入場券,由現在至三月二十四日期間,在康文署轄下各分區康樂事務辦事處,以及設有「康體通」服務的康樂場地發售,水上活動中心除外。市民亦可於花卉展覽舉行期間,在維多利亞公園會場入口處,即場購票,或使用八達通繳費進場。

  花卉展覽的入場費如下:
- 全費:十四元
- 小童、學生、六十歲或以上的長者:七元
- 殘疾人士及其照管人(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠):七元

  星期一至星期五期間的入場優惠如下:
- 六十歲或以上的長者免費參觀。
- 殘疾人士及其照管人免費參觀(每名殘疾人士只可與一名照管人同享優惠)。
- 三十人或以上團體參觀,成人半價優惠。

  查詢請致電二六○一 八二六○,傳真二六九一 七二六四,或瀏覽康文署網頁www.lcsd.gov.hk/green/hkfs/2013/b5/index.php



2013年3月14日(星期四)
香港時間17時06分

7CB433201FFE459B821ABFC2A70AFA2C_B.JPG

由康樂及文化事務署(康文署)主辦的「二○一三年香港花卉展覽」將於明日(三月十五日)起至三月二十四日在維多利亞公園舉行。圖為康文署大型展品「春日萬花筒-動感之都」。

B4FC4B4655CA496EAB0932662AFAC5A1_B.JPG

大型花圃「花團錦簇」。

 

7E42B987F9A24AE989B70A68C39E2B57_B.JPG

以春日百花盛放中的昆蟲世界為主題的「原野萬花筒」花壇。

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群