跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.19 01:52 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
區大為書畫作品展帶來墨韻中的異彩
************************

  水墨在平常人眼中,可能只是一門「非黑即白」的藝術。然而在區大為的藝術世界,以黑白作畫亦能畫出奇光異彩。他最新個展中的水墨作品,以墨的濃淡變化與層次感表達出畫中的意象,把「墨」的色彩表現得淋漓盡致。

  展覽名為「墨即是色—區大為作品展」,為康樂及文化事務署(康文署)轄下藝術推廣辦事處籌劃的第五屆「藝遊鄰里計劃」展覽系列的壓軸項目,由明日(三月九日)起至三月十九日在香港大會堂低座展覽廳舉行,展出超過八十件區氏近年創作的山水畫、書法及篆刻作品,全面地展示區氏書、畫、印、詩融為一體的創作。

  「墨即是色—區大為作品展」的開幕禮於今日舉行。主禮嘉賓包括康文署助理署長(文物及博物館)吳志華博士、香港城市大學中國文化中心主任鄭培凱教授、區大為,以及藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞博士。

  區大為是香港資深藝術家,在山水畫、書法、篆刻和舊體詩幾方面都展現出獨特的個人風格,作品為香港、中國內地及日本等多個地方的博物館及藝術館收藏。他曾分別於一九八九及一九九八年的「當代香港藝術雙年展」獲頒書法及篆刻兩個項目的市政局藝術獎,並於一九九八年獲香港藝術發展局頒發「視藝發展獎」。區氏除了出版多本個人作品集外,更舉辦過多次大型個展。他現任教於香港中文大學藝術系,並為康文署博物館專家顧問,以及香港藝術發展局藝術顧問及審批員。

  「區大為作品展」中的展品都是區大為近十年內的創作,而且大部分是二○一○年落實「藝遊鄰里計劃」後的新作,藉此把區氏藝術道路上的最新成果及風格介紹給觀眾。區氏持續創作,卻並不耽溺於故有風格之中,而堅持尋求更上一層樓的藝術突破,顯示了他對藝術的不懈追求與執。

  書、畫、印、詩融入一體,是中國藝術一貫的表現形式,而區氏就意以破格手法將其重新表現,但求交融卻不痕跡。是次展出的山水畫多以焦墨創作,並以書法之線條用筆入畫,畫面靈動而充滿激情,感染力極強。區氏的篆書、隸書亦莊亦諧;草書連綿飛動,充滿朝氣;而其篆刻構思奇巧,刀法卻沉凝穩準,產生出一種奇崛的感覺。區氏又常在其書畫作品上題詩,淺白意深的詩詞真情流露,往往令人會心微笑。

  藝術推廣辦事處配合展覽系列,推出「設計合作伙伴計劃」邀請到本地知名設計師盧永強參與,為展覽設計視覺形象。期望通過不同層面的互動及參與,為觀眾帶來嶄新的藝術體驗。

  是項展覽更提供點字版本的展覽資料,並設有團體及學校免費導賞服務,有興趣使用此項服務的人士可致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三,與藝術推廣辦事處社區藝術組預約。

  是次展覽的小部分作品連同區氏其他近年精選作品將由三月二十三日至四月六日於饒宗頤文化館藝術館展出。

  香港大會堂位於香港中環愛丁堡廣場五號,開放時間為每日上午十時至晚上八時。饒宗頤文化館位於九龍青山道800號,開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期日休息。展覽免費入場。

  有關展覽內容及相關活動詳情,可參閱藝術推廣辦事處網址: www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Apo/b5/programmes201301_5.html



2013年3月8日(星期五)
香港時間19時00分

D041C7B7B15248B59AD539B2C41C29F2_B.JPG

圖示區大為於二○○六年的作品-「山中憶靜」。

C05FB2D05F0E47CF94EA217270536C1F_B.JPG

圖示區大為於二○一二年的作品-「墨即是色」組畫之一:「白雲還似」。

37CAFE1FC41E44A1B6436EA2608D5F14_B.JPG

圖示區大為於二○一○年的篆刻作品-「眾人皆醒而我獨醉」。

6F1252B011B04B71B0F67D8839BA4298_B.JPG

圖示區大為於二○一二年的作品-「草書自作詩-即事」。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群