康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 02:04 28°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : March
 
「2013年與作家會面」各公共圖書館舉行 與讀者踏出成長路
*****************************

  成長,是一條美好又充滿挑戰的道路。閱讀,是將別人的經驗化作自己的知識。許多年青人在成長路上,總會遇上許多困惑和難題,有的是來自家庭與學校對我們的期望,有的則是源於社會和世界文化所帶來的衝擊。這些困難和衝擊往往是成長的契機,從中可以學懂認識自己,一步一步體會成長的美好。十九位作家將於「2013年與作家會面」活動中,與讀者分享閱讀對生命成長的重要性,鼓勵年青人多閱讀、多思考,讓閱讀作成長路上的良伴。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「與作家會面」一直深受讀者歡迎,本年度的活動以「踏出成長路」為主題,由三月起至十一月期間在不同的公共圖書館舉行講座。講座分為三個系列,包括:「心靈與我-在實現抱負中成長」、「社會與我-在關懷中成長」及「世界與我-在追求真理中成長」。各講座以粵語進行,免費入場,歡迎年青人及有興趣人士參加。

  三月至五月期間將舉行八個講座,講者包括工程師何永業、基督教正生書院教師梁寶儀、資深傳媒人郭一鳴、作家李怡、鳳凰衛視採訪總監閭丘露薇、香港浸會大學語文中心講師麥樹堅、記者陳曉蕾及散文家蔡珠兒。

  何永業將於三月十六日的「2013年與作家會面」系列一「心靈與我-在實現抱負中成長」中,與讀者暢談登上喜馬拉雅山的箇中歷奇及樂趣;每個人生命有美善、醜惡兩面,青年文學獎得主梁寶儀,將在三月二十三日以切身的經歷,分享如何透過面對自己而增加信心;自小在屯門長大的麥樹堅則於五月四日,談談如何肯定自己的興趣和能力。

  個人成長和幸福,與社會發展息息相關。不同作家將在系列二「社會與我-在關懷中成長」,鼓勵年輕人踏出溫室和網絡世界,認識與關心社會,在關懷社會中學習成長。中國新一代領導人習近平提出「中國夢」概念,四月十三日郭一鳴將細談何謂中國夢,並分析西方怎樣看待中國崛起;而陳曉蕾將於五月十一日與年青人思考香港的可持續發展。

  在網絡發達的時代,怎樣用客觀的態度接收資訊、堅持和追求真理?系列三「世界與我-在追求真理中成長」中,李怡將藉茯國作家梭羅逝世150周年,在四月二十日與讀者討論人類閱讀的過去、現在與未來;閭丘露薇於四月二十七日以「在香港•看中國」為題,與讀者談談作為香港人,應如何看待自己的港人身分,並分享自己的個人見解;五月十八日則有蔡珠兒帶領讀者透過街市和食物觀察社會文化。

  九月至十一月將有其他作家在十一個講座中,分享他們在閱讀路上的成長經歷,包括作家君比及古永信、中學教師游欣妮及蔡偉泉、傳媒工作者區家麟和新聞工作者張翠容等。

  任何人士如有興趣取得「2013年與作家會面」的活動詳情,請閱覽各公共圖書館的宣傳海報或瀏覽圖書館網頁www.hkpl.gov.hk/mta 。查詢及報名詳情,請致電二九二一 二六六○。



2013年3月7日(星期四)
香港時間15時30分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年3月7日