跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 03:08 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
March
李炳強分享數十年舞台管理經驗
*********************

  康樂及文化事務署請來於舞台管理極具經驗的李炳強,主持一系列的「舞台管理技術講座」(粵語主講)。

  李炳強將透過一系列講座及後台導賞,建立參加者對舞台管理技術的基本認識。李氏早於一九七八年開始投身香港藝術中心舞台工作,期間專注舞台燈光一職。八○至九○年代,曾為本地多個不同表演團體擔任燈光設計,包括話劇、舞蹈及歌劇等類別。一九九二年獲得香港戲劇協會第一屆香港舞台劇獎最佳燈光設計。一九八九年加入香港文化中心,負責舞台管理一職,至二○一二年退休,服務年期達二十三年之久。多年來,曾參與多個國際級海外及本地表演團體的製作,包括多部著名的音樂劇、古典歌劇及戲劇,亦曾與一些在技術上要求極高的表演團體合作。

  李氏的舞台生涯,讓他累積了豐富的舞台管理經驗;他尊重演藝工作者的需求的同時,在技術與藝術範疇的考量上,協調配合,讓每場演出盡善盡美。

  各場講座詳情如下:

日期:四月五日(星期五)
地點:香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講題:認識舞台設施
內容:介紹舞台設施,包括吊桿系統的結構、吊景裝置及運作狀況;音樂井的設置及應用情況,因應音樂劇、歌劇、戲曲、話劇、舞蹈等不同表演形式的需要;並介紹音樂廳內回音屏及吸音簾幕等設備。

日期:四月十二日(星期五)
地點:香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講題:認識實驗劇場的功能
內容:介紹變化多端的小劇場。配合各劇團的需要,調動觀眾席及演區以配合表演模式。設計者可善用劇場的自由空間、燈光、音響及舞台裝置等。此等場地大大迎合各實驗劇團的需要。

日期:四月十九日(星期五)
地點:香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講題:認識場館內器材設置及配合運用
內容:介紹演出場館內各種器材,包括燈光、音響、視聽器材、電影放映、電台廣播、翻譯系統設備等。此外,亦討論自置器材的裝置及運用,例如大量燈光器材、揚聲系統、現場錄音、錄影是否能配合場館的裝置模式及運作等。

日期:四月二十六日(星期五)
地點:香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
講題:技術管理與統籌整體製作
內容:介紹場地管理、技術監督、副技術監督、舞台監督及各技術部門的工作範疇。由配合演出團體技術經理的前期資訊、技術會議,以至裝台日程、排練過程、進展至正式演出及保持水準。

日期:五月六日(星期一)
地點:香港文化中心劇場
講題:設身處地踏上舞台(後台導賞)
內容:講者將帶領參加者參觀香港文化中心劇場,並實地講解場館內各項設施,讓參加者進一步了解劇場的運作。

  各場講座均於晚上七時四十五分開始,門票每講五十元,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_165.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk



2013年3月5日(星期二)
香港時間15時45分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群