跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 14:23 30°C 間有陽光幾陣驟雨黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
February
太空館與觀眾同遊北極圈探討全球暖化問題
****************************

  香港太空館由明日(三月一日)起至八月三十一日推出最新全天域電影《北極熊心》,把觀眾帶到北極圈,了解北極的野生動物如何在全球暖化威脅下,於日漸惡劣的環境中掙扎求存,體驗一個關於愛、親情及生存的感人故事。

  在地球的最北端,壯麗的景觀隨處可見:廣闊的冰川、壯觀的瀑布、高聳轟立的冰架,以及燦爛的極光。寧靜的北極圈對已適應並棲息於此地的野生動物來說,正是一片樂土。可是由於全球暖化日益嚴重,這片樂土逐漸消失,北極的生態系統及野生動物正面臨致命威脅。

  全球暖化是關乎全球氣候改變的問題,而北極氣候受到的衝擊更是尤其明顯。在北極地區,由於海洋上能夠反射陽光的冰層急劇減少,海洋和氣候暖化的速度比地球其他區域快一倍。科學家預計在不久的將來,北冰洋在夏天時將完全沒有冰層覆蓋。

  這樣的氣候變化,令居住在北極的野生動物生存越來越困難。北極熊因為海上冰面範圍大幅減少而覓食困難,而雄性北極熊在無法捕捉到海豹作為食物時,甚至會捕食幼小北極熊充飢。馴鹿則要提早遷徙到大草原,以避過因初春積雪提早融化造成的河水暴漲。海冰融化令海象的覓食和生活範圍局限在沿岸海域,並且需要游到遙遠的地方找尋食物。

  《北極熊心》讓觀眾深入北極地區,看看人類排放溫室氣體對地球環境造成的負面影響。觀眾更會看到北極熊媽媽為了保護一對熊寶寶,想盡辦法逃避敵人攻擊及奮力抵抗的驚險遭遇。

  《北極熊心》片長三十九分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分、五時及晚上八時三十分,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關影片詳情可瀏覽香港太空館網頁www.omnimax.hk.space.museum,或致電二七二一 ○二二六查詢。

2013年2月28日(星期四)
香港時間12時48分

EED98A75DDAD4BD9BBAEE236A5492500_B.JPG

全球暖化令冰塊之間的距離不斷增加,影片中的北極熊為了覓食,需要連續九天,游泳接近七百公里才找到另一塊可倚靠的大型浮冰。(© 2012 Warner Bros. Entertainment Inc)

70C4072699B64AD8B72CBE306DE3F802_B.JPG

觀眾從電影中可見海冰融化令海象不能利用它作平台來擴大覓食範圍,牠們被迫留在沿岸生活,並且需要游到遙遠的地方找尋食物。(© 2012 Warner Bros. Entertainment Inc/Adam Ravetch)

40FCCA2429024FF0940C60E888402254_B.JPG

影片中仍可看到北極可愛的野生動物。然而科學家預計,未來北冰洋的夏天將沒有冰層覆蓋,到時這些野生動物就難覓棲身之所。(© 2012 Florian Schulz)

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群