跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 04:29 26°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
February
「奇謀闊步‧萬像嘉禾」 電影資料館回顧嘉禾跨界視野及發展創意
******************************

  嘉禾電影公司叱吒香港影壇三十多載,成功關鍵在其有「勇」有「謀」的發展策略,既有開拓國際市場的視野,又有靈活的外判及合作營運模式;予創作人極大的創作自由,開創多類型電影的風潮,在武打、喜劇、文藝及奇情上,都創造了不少佳作;羅致人才上更獨具慧眼,打造出多位國際級明星或導演如李小龍、吳宇森、王羽、許冠文、成龍、洪金寶等。在香港八十年代電影的黃金期,嘉禾在多方面均有破舊立新的貢獻。

  配合「第三十七屆香港國際電影節」,康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館特別籌辦「奇謀闊步‧萬像嘉禾」專題,選映嘉禾不同類型的代表性電影,配以展覽、專書及講座,與觀眾一同回顧嘉禾對香港電影的貢獻。是次回顧展獲得星空華文傳媒電影有限公司的鼎力協助,提供五十八部嘉禾不同時期的作品,其中四十部複製自經過數碼修復的高清硬盤拷貝(DCP),放映後更會全數交給資料館作永久保存。第一期十七部影片將於三月二十二日至四月一日電影節期間,在資料館電影院放映;而第二期五十八部影片則於四月四日至六月三十日放映。

  電影節期間放映的影片包括李小龍、成龍和洪金寶的《唐山大兄》(1971)、《精武門》(1972)、《猛龍過江》(1972)、《龍爭虎鬥》(1973)、《師弟出馬》(1980)和《鬼打鬼》(1980);嘉禾開業作之一《天龍八將》(1971)、遠赴韓國拍攝的《合氣道》(1972)、王羽編導的《戰神灘》(1973)、嘉禾七十年代功夫片遺珠《密宗聖手》(1976)、吳宇森早年出色古裝武俠片《豪俠》(1979)及他的喜劇《發錢寒》(1977);較後期的作品有︰譚家明的《名劍》(1980)、程小東的《生死決》(1983)、區丁平的《說謊的女人》(1989)、陳友的《不脫襪的人》(1989)及嘉禾早期由丁善?導演偏鋒的嘗試《鱷潭群英會》(1976)。

  為配合放映,電影資料館展覽廳將於三月二十三日至七月十四日舉行「風禾盡起—嘉禾的盛世印記」展覽,深入淺出地介紹嘉禾在香港電影的發展歷程。電影資料館亦將於三月下旬出版專書《乘風變化—嘉禾電影研究》(附英文光碟),探討嘉禾電影的特色。

  回顧展期間亦將舉行四場座談會,嘉禾創辦人鄒文懷將親臨資料館參與「開闊步‧展奇謀的幕後軍師」講座(三月二十三日)現身說法;第二個講座則由四位影評人張建德、林超榮、登徒和劉嶔等探討「嘉禾類型電影的開拓」(三月三十日)。此節目亦邀得兩位電影公司的高層利雅博及曾麗芬來加入主題為「嘉禾的跨界視野」(四月六日)的講座及許冠文導演與影評人登徒暢談「許氏的創意與拓展」(四月二十日)。粵語主講,免費入場。此外,多齣電影亦設映後談,影評人及導演嚴浩、張堅庭、陳果、張婉婷等將與觀眾分享電影拍攝經驗。

  嘉禾公司在七十年代崛起,創辦嘉禾的兩大製片家鄒文懷和何冠昌,以靈活的融資方法,吸納各方奇才,更廣開世界各地的發行網絡,將香港電影廣傳開去。嘉禾共製作及投資電影六百多部,出品類型繁多。與嘉禾合作而又創下佳績的國際級大導演如吳宇森、徐克、許鞍華、洪金寶、關錦鵬等,作品均風靡全球。是次回顧展構思從嘉禾發展策略的三個角度出發︰「奇謀」代表嘉禾幕後策劃者的深思細考;「闊步」是其跨界的視野;「萬像」則指嘉禾創作類型的多及廣,讓觀眾在大銀幕上重溫嘉禾不同類型的名作。

  「奇謀闊步‧萬像嘉禾」電影放映將按類型和性質分為六個章節。當中有導演王羽、黃楓、吳宇森、許冠文等較早期的名作,亦有八、九十年代新晉導演嘗試創新題材的作品。

  六個章節為「猛龍‧雙龍‧過江龍」,選映多套李小龍、洪金寶、王羽及成龍的武打電影;「動作見套路」將展現多齣經典動作影片;「喜劇展奇謀」選映取材不同及笑料表達方式各異的喜劇作品;「賢智生萬像」展現多采多姿不同類型的片種,如吳宇森的戲曲片《帝女花》(1976)、譚家明大銀幕處男作《名劍》、程小東首次執導的《生死決》、張婉婷的《宋家皇朝》(1997),及許鞍華的《女人四十》(1995)等。「勇戲尋偏鋒」章節將包括一些大膽、出位、偏鋒及挑戰極限的嘗試作品。
  
  嘉禾積極開拓海外市場及到荷李活取經,籌劃及製作近二十部西片,希望借助西片培育嘉禾的演藝新晉。「闊步開天地」選映了多套嘉禾以外國班底製作的電影,包括全外國班底作品《東遊記》(1983)、全球熱賣的《忍者》(1990)、戰爭電影《第三兵團》(1978)、成龍打入美國市場的《殺手壕》(1980)及《炮彈飛車》(1981)等。

  是次放映的影片大部分均有中英文字幕。電影節目票價四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。於電影節期間放映的電影售票安排,將按「第三十七屆香港國際電影節」訂票方式於二月二十三日至三月一日接受郵購訂票,亦可於二月二十三日至三月六日在電影節網頁(www.hkiff.org.hk )進行網上訂票。所有電影門票於三月七日起於各城市電腦售票處發售。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk
 
  節目查詢︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第六十七期《展影》或《第三十七屆香港國際電影節》節目及訂票手冊或瀏覽網址www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp



2013年2月22日(星期五)
香港時間15時40分

970B321F9EC9449D92C53DF0FAF64796_B.JPG

《精武門》(1972)的劇照。

14060A61EF824D1B96C488047A4E62D8_B.JPG

《合氣道》(1972)的劇照。

8136E978A8E2434AA8DC6A5DA39A8B8A_B.JPG

《鱷潭群英會》(1976)的劇照。

E20EFC55902B4693A1A2BFD120E3882F_B.JPG

《發錢寒》(1977)的劇照。

3D71A726F1504409991FF641E2CC8EFC_B.JPG

《鬼打鬼》(1980)的劇照。

4593C1F1CC3E4869816D9CA8ABB667FE_B.JPG

《師弟出馬》(1980)的劇照。

A2998859D27E47A29D34EDC68A735F0B_B.JPG

《炮彈飛車》(1981)的劇照。

49F634AEAFDE45038F1B956B43394FA7_B.JPG

《不脫襪的人》(1989)的劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群