跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 14:28 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
February
香港電影資料館「修復珍藏」《苦兒流浪記》電影節期間放映
******************************

  「世上只有媽媽好……」這首家喻戶曉的歌謠《媽媽好》是家庭倫理經典名作《苦兒流浪記》(1960)的主題曲。由著名導演卜萬蒼執導,《苦兒流浪記》由當時年僅十一歲的蕭芳芳與王引主演,在世界各地大獲好評,更是蕭芳芳的成名作。香港電影資料館的最新修復珍藏影片《苦兒流浪記》將於四月在香港國際電影節期間作世界首映。是次放映的修復版本是電影資料館去年於台灣覓得的16毫米拷貝,經意大利L'Immagine Ritrovata電影修復工作室電腦數碼修復,再輸出2K解像度電影檔及35毫米拷貝。

  首場於四月一日下午三時在香港大會堂劇院放映。該場次由康樂及文化事務署(康文署)主辦,並由香港國際電影節協會協辦。另一個場次則於四月四日下午二時,在香港電影資料館電影院放映。電影出品人朱旭華的兒子朱家欣將於該日電影放映前與觀眾會面。

  為配合是次放映,資料館於四月四日下午四時三十分在放映後舉行「朱旭華與《苦兒流浪記》」座談會,由資深影評人羅卡及著名演員岳華與觀眾分享朱旭華的生平和該電影的成就。座談會以粵語主講,免費入場。

  自七歲便開始拍電影的蕭芳芳,八歲時憑《梅姑》一片在東南亞影展獲得「最佳女童星」獎項,十一歲獲國風公司的朱旭華賞識,擔演《苦兒流浪記》,飾演流浪尋母的苦兒小梅。苦兒從小與母親相依為命,後被父親賣予街頭賣藝老師傅王引,更得知自己只是母親於戰亂中拾回來的棄嬰,從此便踏上與老師傅流浪賣藝的生活,亦展開了她尋找親生父母的旅程。

  電影編、導、攝皆認真,更遠赴日本北海道拍攝雪景。導演卜萬蒼的劇情處理抑揚有致,樸實無華,鄉土氣息之間,處處流露人生必須歷盡艱辛,才能發奮圖強的志氣。才十一歲的蕭芳芳帶靈猴、小狗跟老師傅賣藝的片段更特別精彩。加上著名影星陳燕燕、胡蝶等精湛演技,成為當時賣座電影之一。

  影片為國語對白,設中英文字幕。

  四月四日在資料館放映的《苦兒流浪記》票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。三月四日起於各城市電腦售票處發售。而四月一日場次票價六十五元,將按香港國際電影節售票安排,於二月二十三日至三月一日接受郵購訂票,亦可於二月二十三日至三月六日在電影節網頁(www.hkiff.org.hk )進行網上訂票,並於三月七日起於各城市電腦售票處發售。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目查詢︰二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目及票務詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第六十七期《展影》或《第三十七屆香港國際電影節》節目及訂票手冊或瀏覽網址︰www.filmarchive.gov.hk 或www.lcsd.gov.hk/fp



2013年2月21日(星期四)
香港時間18時35分

A8A4CD513E6E4ED8BD569F031C46ED51_B.JPG

《苦兒流浪記》(1960)劇照。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群