康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 11:24 31°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : February
 
公共圖書館兩項文學創作比賽現已接受報名
*******************

  文學創作,既可提高語文寫作水平,又可開拓新視野。康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦不同活動以推廣文學,「2013年學生中文故事創作比賽」及「第二十三屆全港詩詞創作比賽─律詩」現已接受投稿,兩項比賽的截稿日期分別為三月十三日及四月十七日,郵寄稿件以郵戳為準。

  「學生中文故事創作比賽」自一九九五年起舉辦,旨在引起學生對文學創作和欣賞的興趣,提高他們的寫作水平。比賽分高小組(小四至小六)、初中組(中一至中三)及高中組(中四至中六),參賽者可撰寫任何題材的故事。每組設冠、亞、季軍及五名優異獎,將分別獲得書券港幣二千五百元、二千元、一千五百元及一千元。比賽評審委員由香港教育界人士和著名作家擔任,結果將於二○一三年六月下旬公布。

  為配合是次比賽,公共圖書館將於二月二十三日及二十四日在香港中央圖書館地下演講廳舉辦「學生中文故事創作研習班」,知名兒童文學作家將與參加者分享他們的寫作心得及創作經驗。有興趣參與的同學及教師可於二月二十一日或以前致電留座。有關「2013年學生中文故事創作比賽」及研習班的詳情,可致電二九二八 四六○一查詢或瀏覽網頁www.hkpl.gov.hk/storywriting

  「全港詩詞創作比賽」自一九九一年開始舉辦,單年比詩,雙年比詞,目的為提高市民的中國語文運用及韻文欣賞能力。今年比試寫作律詩,比賽分為學生組及公開組,參賽者提交的作品數量不限。評判團由何文匯教授、周錫簣訇癒B陳志清教授、黃坤堯教授及劉衛林教授擔任;評判團並會約見學生組入選作品的參加者。

  學生組的冠、亞、季軍、五名優異獎及兩名特別獎,將分別獲得現金獎港幣四千元、三千元、二千元、一千五百元及一千元。而公開組的冠、亞、季軍、五名優異獎及兩名特別獎,則分別獲得現金獎港幣七千元、五千元、四千元、二千五百元及一千五百元。評審結果將於二○一三年九月公布。

  為配合詩詞創作比賽,公共圖書館將於三月份舉行「二○一三年詩詞寫作講座」,講者將深入淺出地講解中國詩詞的特色、聲韻的運用及基本的寫作技巧等。歡迎有興趣的人士致電留座。有關「第二十三屆全港詩詞創作比賽─律詩」及寫作講座的詳情,可致電二九二一 二六四五查詢或瀏覽網頁www.hkpl.gov.hk/poetrywriting



2013年2月14日(星期四)
香港時間12時00分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2013年2月14日