跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 10:57 24°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
February
本港最大型俄羅斯藝術展 今日於香港文化博物館揭幕
******************************

  本港歷來最大型的俄羅斯藝術展──「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」,今日(二月六日)起至四月二十九日在香港文化博物館舉行。是次展覽展出二百多件難得一見的俄羅斯宮廷珠寶和飾物,其中最矚目的,莫過於法貝熱為俄國皇室精心設計的復活蛋珠寶擺設,讓觀眾藉此機會欣賞到俄國不朽的藝術珍品。

  展覽展出的珍品借自莫斯科克里姆林宮博物館與費斯曼礦物博物館的豐富珍藏,全部為十九世紀末至二十世紀初俄羅斯珠寶工匠的作品,其中成就最卓著的珠寶師彼得‧卡爾‧法貝熱(一八四六─一九二○),憑精湛的手藝,製作出藝術價值極高的珠寶工藝品,他除了是俄羅斯沙皇的御用珠寶師外,也為各國皇室製作珠寶飾物,而復活蛋更是他為俄羅斯皇室所製作大量工藝品中最負盛名的作品。

  展覽開幕禮於今日舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、俄羅斯聯邦駐中華人民共和國香港特別行政區總領事弗拉基米爾‧加里寧、莫斯科克里姆林宮博物館展覽及國際交流事務副館長策爾費拉.特雷格洛娃、莫斯科克里姆林宮博物館教育推廣事務副館長奧爾嘉‧迪米捷娃、費斯曼礦物博物館館長維克托‧加拉寧、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  曾德成於開幕禮上表示,是次展覽是本港歷來最大規模的俄羅斯珍罕藝術品展覽,提供了一個非常難得的機會,讓觀眾可以同時欣賞到四枚珍貴的法貝熱復活蛋。

  他說﹕「今次展覽還會展出二百多件由這位一代大師製作的藝術珍品。這些珍貴的文物,展現了十九世紀末至二十世紀初俄國在文化藝術方面的成就。」

  曾德成又表示,香港特別行政區政府與俄羅斯在二○一一年簽訂了文化合作諒解備忘錄,為兩地建立更緊密的文化聯繫奠下穩固的基礎,以配合兩地在商業、金融及旅遊上日益緊密的聯繫,是次展覽正標誌兩地展開大規模文化合作的序幕,他期望香港與俄羅斯之間日後會有更多機會進行文化交流。

  「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」展覽分為三個部分展示俄羅斯的珠寶工藝成就。第一部分「法貝熱的歷史」介紹法貝熱及其公司的歷史,展出法貝熱的典型作品和寶石收藏。

  第二部分「宮廷掠影」則介紹俄羅斯羅曼諾夫王朝以及兩位末代沙皇和法貝熱的密切關係,並展出御用訂製品乃至皇室的日用品。此部分最受注目的,是四枚巧奪天工的復活蛋,不僅是俄羅斯珠寶工藝的巔峰之作,而且見證了俄國歷史上多個重要時刻,例如在一九○○年面世的「泛西伯利亞火車復活蛋」,便是為了紀念全世界最長的鐵路──泛西伯利亞鐵路的興建而製作;而未完成的「阿列克謝皇儲的星座復活蛋」是紀念尼古拉二世的兒子──阿列克謝皇儲而製作。阿列克謝被視為是沙皇家族延續王朝命脈的希望,可是俄國革命的爆發卻讓這個希望破滅。此部分更介紹法貝熱和其他當時著名的俄羅斯珠寶藝術家為皇室用於賞賜和外交往來而製作的餽贈品。

  第三部分「美的再現」則從宗教器物、民間珍寶如銀器以及各式珠寶,展示工匠如何運用高超的製作技藝展現出種類繽紛、精巧繁複、多姿多彩的俄羅斯藝術。

  為讓觀眾欣賞和了解法貝熱珠寶設計的珍奇以至俄羅斯的藝術與文化特色,展覽將播放一套紀錄片介紹卡爾‧法貝熱的藝術及其珠寶王國的興衰;並舉辦親子及兒童工作坊、講座系列和導賞服務等。

  學校、註冊慈善及非牟利團體,若以團體形式參觀而人數為二十人或以上,可以書面申請免費入場。申請表格可於www.heritagemuseum.gov.hk/downloads/freeadmissionform.pdf 下載。

  「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」展覽的標準票價為二十元(星期四至一)及十元(星期三),優惠票價為十元(星期四至一)及五元(星期三)。優惠票只適用於全日制學生、高齡人士及殘疾人士。

  香港文化博物館位於沙田文林路1號,開放時間為平日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、二休息。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  有關是次展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館網頁www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=200 ,或致電二一八○ 八一八八查詢。



2013年2月6日(星期三)
香港時間16時36分

4756D4943D904B8583732B64D8CF4C6D_B.JPG

圖示的泛西伯利亞火車復活蛋,為紀念泛西伯利亞鐵路工程而在一九○○年製作的。復活蛋上的銀面更刻有整條鐵路的路線圖,主要的車站則鑲以寶石。復活蛋內有一列「泛西伯利亞火車」的縮微模型,火車頭中設置了複雜精巧的機械裝置,只要用一把小鑰匙轉動發條就能開動微型火車,火車頭後方拉着五節以黃金製作的車廂。第一節車廂刻有銘文,寫着「直通西伯利亞」,第二、三和四節車廂就分別刻上「婦女專用」、「吸煙區」和「禁煙」等字樣,而最後一節車廂則是禱告室。此枚復活蛋為莫斯科克里姆林宮博物館藏。


559992868E3F403AA757D20F9C1BCC80_B_1.JPG

圖示的「亞速之回憶」巡洋艦模型復活蛋,是為紀念沙皇亞歷山大三世的兩位王子——皇儲尼古拉‧亞歷山德羅維奇(後來的尼古拉二世)和格奧爾基‧亞歷山德羅維奇大公在一八九○至一八九一年的遠東之旅而創作的,而此行也有途經香港。遠東之旅的目的是要擴闊兩位王子的眼界,以備將來繼承皇位。蛋內有一艘「亞速之回憶」皇家巡洋艦的縮微模型。在海藍寶石的「海面」上,縮微版船身上的裝備都一一仿製出來,如小船、錨和錨鏈、金絲桅杆和「亞速」的字樣都能清晰看到。此枚復活蛋為莫斯科克里姆林宮博物館藏。

C0E5833A021C470C8E1186DDF9114941_B.JPG

圖示的紫羅蘭花是一九○四年十一月二十六日,尼古拉二世贈送給皇后亞歷山德拉‧費奧多羅芙娜結婚十周年的禮物。相框中是尼古拉二世夫婦五名子女的微型肖像畫,分別是女大公瑪利亞、奧爾嘉、塔季揚娜、阿納斯塔西婭和皇儲阿列克謝。這五幅微型畫鑲嵌在鑽石畫框內。此紫羅蘭花為莫斯科克里姆林宮博物館藏。

418199CDDB834368BAC272A27ED5D1D2_B.JPG

在這幅奢華的喀山聖母像中,聖母和聖子的衣着以雪白的珍珠拼成,象徵着他們的純潔。聖母是俄羅斯人普遍崇拜和向其尋求庇護的神衹。一五七九年,喀山城發生大火,據說喀山聖母像是由一名小女孩按着聖母顯靈的指示而發現,沙皇其後命人在發現聖像的地點建造教堂供奉聖母。此像為莫斯科克里姆林宮博物館藏。


CF79F6D74AD14A709A821AD753305A16_B.JPG

十九世紀,以銀製掐絲做成的物件種類繁多,包括仿真度極高的小型玩具馬車或汽車。這輛玩具汽車複製自一輛生產於一九○五至一九一○年間的轎車,敞篷後座有一扇打開的門,車上還有車燈、手剎杆和變速杆等細節。此玩具汽車為莫斯科克里姆林宮博物館藏。

B4F3B74209F8464B86F76ABBEF699514_B.JPG

一八七一至一八七二年間,沙皇亞歷山大二世的四子阿列克謝‧亞歷山德羅維奇大公前往美加、日本和遠東作外交訪問。這套以莫斯科河岸邊的克里姆林宮為題材的傳統精製烏銀茶具及咖啡具,便是透過此行送給當時香港總督堅尼地爵士的妻子,而英國維多利亞女皇亦曾使用過這套餐具。前蘇聯總統戈爾巴喬夫訪問意大利期間獲贈此套餐具,一九九○年入藏克里姆林宮博物館。


2F57F6CA291E443FA813BB83A3BF3AE3_B.JPG

「法貝熱—俄羅斯宮廷遺珍」展覽今日(二月六日)在香港文化博物館開幕。圖示主禮嘉賓(左起)香港文化博物館總館長黃秀蘭、費斯曼礦物博物館館長維克托‧加拉寧、莫斯科克里姆林宮博物館策展人塔季揚娜.蒙田、民政事務局局長曾德成、俄羅斯聯邦駐中華人民共和國香港特別行政區總領事弗拉基米爾‧加里寧、莫斯科克里姆林宮博物館教育推廣事務副館長奧爾嘉‧迪米捷娃、莫斯科克里姆林宮博物館展覽及國際交流事務副館長策爾費拉.特雷格洛娃,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀主持開幕禮。


ED520272495E41A08C7BD1C95D99F475_B.JPG

圖示曾德成(右)與主禮嘉賓觀賞是次展覽。 

BACBA576F14746F2B75452A1D03BDB24_B.JPG

圖示曾德成(右二)與主禮嘉賓觀賞是次展覽。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群