跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 20:17 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
February
從戴望舒詩中揭示文學家留給香城的印記
***************************

  康樂及文化事務署(康文署)辦的「那些年─文學家留給香城的印記」系列,將於三月獻上《走不出的雨巷》,此劇構想來自戴望舒的新詩及他的生平。

  是次演出台前幕後精英雲集,包括擔任編劇的滿道、導演胡海輝、布景及服裝設計阮漢威、燈光設計謝徵燊、音響設計及作曲梁寶榮、編舞徐奕婕、演出者蘇育輝、鄭嘉俊、葉興華、譚芷翎。

  戴望舒祖籍浙江,二十出頭便寫下新詩《雨巷》:「撐油紙傘,獨自/彷徨在悠長,悠長/又寂寥的雨巷...」此詩一時傳誦,名噪文壇。其後他留學外國,可是生活與愛情幾經折騰,抗日時逃難至香港。香港淪陷期間他被日軍收押數月,身心受極大打擊,詩風從委婉抒情,陡然轉向純樸恢宏,寫下另一代表作《我用殘損的手掌》。抗日結束,他又要面對投敵附逆的指控。

  一條褲製作繼《學良事變》後,再次造訪孫中山紀念館,交織戴望舒的生平與詩作,配合紀念館獨特的歷史氛圍,拆解中國一代知識分子的命運糾結。

  《走不出的雨巷》將於三月十六日至二十五日晚上八時十五分,在孫中山紀念館舉行。門票為一百六十元,將不設劃位,現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,詳情請參閱宣傳單張。

  「那些年─文學家留給香城的印記」系列其他節目包括:詩人的繆思 - 余光中詩歌音樂會、論壇:文學中的音樂、《生死蕭紅》多媒體舞蹈劇場。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五(康文署) 或九二三八 三一五八(一條褲製作),或瀏覽網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_154.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  本節目於三月二十二日及二十三日演出後設有演後座談會,歡迎觀眾留步加。



2013年2月1日(星期五)
香港時間15時33分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群