跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 07:32 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
January
古風雅集演奏會展現昔日城鄉樂聲
***************

  康樂及文化事務署主辦的南蓮園池音樂系列,將於二月獻上《古風雅集演奏會》。

  昔日粵港地區的城鄉小鎮、街頭巷尾或大榕樹下,閒來鄉里們喜歡三五聚集成群,操弄茪ㄕP樂器一起拍和。演奏者依靠熟練的技巧隨興之所致發揮,往往有神來之筆,使音樂充滿創意,聽者、奏者皆樂在其中。是次演奏會邀得多位本地中樂演奏家參與演出,一起重溫昔日廣東地區音樂風貌。

  兩場演奏會設不同的主題,二月十九日的演奏會為「弦繫古今」,展示傳統樂曲的獨特演奏韻味。二月二十三日的演奏會以「尋常往日聲」為主題,把從前粵港地區鄉里們聚集操弄不同樂器一起拍和的粵樂聲帶進音樂會。

  阮已有二千年歷史,是中國最古老的彈撥樂器之一。這件傳統的中國樂器經過上世紀五十年代的改革,成為中國民族樂團的常規樂器,常見於樂團的樂器有高音、次中音及低音阮。阮樂集為香港演奏「阮」原音樂器的團體,於二○○六年成立。阮樂集由小阮演奏家林玲玲出任主席,郭健明擔任指揮,阮仕春擔任藝術顧問,並由多位資深的民族音樂家擔任顧問。

  演出詳情如下:

二月十九日(星期二)晚上八時 
香港大會堂劇院
「弦繫古今」
節目包括:改革阮咸五重奏《旱天雷幻想曲》(世界首演)、明琵琶與唐阮咸《梨雲春思》、明琵琶與洞簫《青蓮樂府》、改革阮咸樂隊合奏《北方民族生活素描》、月琴獨奏《夜深沉》、小阮獨奏《多姆拉協奏曲》(香港首演)、清式七律秦琴領奏《雨打芭蕉》及阮咸樂隊合奏《俠影》(香港首演)等。
演出者:阮樂集、阮士春(總策劃、阮咸、秦琴)、郭健明(指揮)、雷群安(月琴)、何耿明(琵琶、箏)、蘇思棣(洞簫、笛子)、杜泳(椰胡)、林玲玲(小阮)及何東球(敲擊樂)
票價:二百二十元及一百五十元

二月二十三日(星期六)下午二時三十分 
南蓮園池香海軒
「尋常往日聲」
節目包括:合奏《出水蓮》、明琵琶與洞簫《青蓮樂府》、明琵琶獨奏《飛花點翠》、唐阮咸獨奏《酒狂》、唐阮咸領奏《垂楊三復》、清式七律秦琴領奏《餓馬搖鈴》、《雨打芭蕉》及《三寶佛》等。
演出者:阮士春(總策劃、阮咸、秦琴)、何耿明(琵琶、箏)、蘇思棣(洞簫)、杜泳(椰胡)及何東球(敲擊樂)
票價:二百二十元(不設劃位)

  門票現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。設有集體及套票購票優惠,詳情請參閱節目單張或「南蓮園池音樂系列」小冊子。

  「南蓮園池音樂系列」其他節目包括:王國潼二胡演奏會、日本箏樂演奏會、福建南音音樂會及「落花無言」王梓靜琵琶獨奏會。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二一,或瀏覽網頁:www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/Programme/tc/music/program_113.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk



2013年1月29日(星期二)
香港時間12時54分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群