跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 00:19 22°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
January
余少華邀約與你「重訪唐滌生」
*********************

  康樂及文化事務署主辦「重訪唐滌生」講座暨示範演出,請來香港中文大學音樂系副教授余少華主講。

  余少華曾任職於香港中樂團、香港電台及香港管弦樂團。余少華教授的主要研究課題包括中國音樂史、清代宮廷滿蒙音樂、中國戲曲、中國器樂、香港音樂等,並涉足國、粵、廈、潮語等方言電影音樂研究。

  講座詳情如下:

二月二十三日(星期六)晚上七時三十分
講題:《紫釵記》中唐傳奇的重構與想像
內容:《紫釵記》的重頭戲〈花前遇俠〉與〈劍合釵圓〉中所選用樂器,明顯具上世紀五、六十年代「國樂」的品味。講座將集中討論其配器所帶出的戲劇效果,及這兩首既定工尺而又長度相當的譜子:〈寡婦彈情〉與〈潯陽夜月〉(即〈春江花月夜〉)的音樂結構如何配合戲中情節,從而成功經營出唐傳奇中的歷史想像。且看唐滌生如何運用他的戲劇與音樂才華。

三月三日(星期日)晚上七時三十分
講題:《帝女花》的戲劇、音樂特色
內容:若云粵劇《帝女花》是一個以死亡為主題的故事,應不為過。簡而言之,此劇就是明末駙馬周世顯與長平公主在舞台上死兩次的表演:〈香劫〉與〈香夭〉。講座將集中討論〈庵遇〉與〈相認〉中的幾首譜子或曲牌:〈雪中燕〉、〈寄生草〉及〈秋江哭別〉,在唐氏的精心安排下,如何綻放出新的戲劇與音樂生命。

  兩場「重訪唐滌生」講座暨示範演出(粵語主講及演出)均於香港太空館演講廳舉行,門票每講六十元(不設劃位),現於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_136.html;票務查詢:二七三四 九○○九。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一三年一月二十三日(星期三)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群