跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 13:46 23°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2013
January
香港公共圖書館舉行《也斯與香港文學》講座及其他活動紀念著名文學家
******************************

  香港著名文學家也斯(梁秉鈞教授)早前離世,康樂及文化事務署香港公共圖書館一月份文學月會─人文新潮講座系列將以《也斯與香港文學》為題,藉此向也斯追思與致敬。

  是次講座將於星期六(一月二十六日)下午二時三十分至下午四時三十分在香港中央圖書館地下演講廳舉行,與香港教育學院人文學院合辦,由嶺南大學中文系助理教授黃淑嫺博士主持,香港教育學院人文學院院長陳國球教授、香港教育學院文學及文化學系教授兼系主任余君偉教授、香港教育學院文學及文化學系助理教授區仲桃博士及陳智德博士與市民分享也斯在香港文學的貢獻及見解。

  香港公共圖書館藏有也斯不同種類的作品,香港中央圖書館的八樓香港文學資料室由現在起至二月二十八日,舉辦小型書展、手稿展覽《告別人間滋味》,展出他的中英文文學作品共十六冊,包括小說、散文及新詩創作,並挑選兩份也斯手稿,包括文學評論〈中國作家看香港—讀《香港的憂鬱》〉及新詩《年畫》,讓市民從中了解也斯的文學世界。

  而香港公共圖書館亦將於三月推出「也斯與香港文學」網頁,內容包括網上展覽《食物有情─非常食家也斯》及也斯的文學講座錄音等,如他朗讀作品《普羅旺斯的漢詩》,讓市民感受也斯的文學生命,使其筆觸廣傳開去。

  也斯(一九四九至二○一三)熱心創作,致力推動文學藝術教育和文化交流,其作品涵蓋的領域廣泛,在詩歌、散文、小說、戲劇、文學評論、文化研究、藝術教育等各個領域均有卓越成就,其作品處處表現香港的本土特色,部分作品更被翻譯成英、法、德、日等多種文字,獲得海外認同。

  以上圖書館文學講座免費入場。查詢詳情可致電:二九二一 二六四九,或瀏覽香港公共圖書館的相關網頁:www.hkpl.gov.hk/tc_chi/ext_act/ext_act_pc/2013/01/event_detail_sub_9740.htm l。



2013年1月22日(星期二)
香港時間14時46分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群