康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 00:14 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
最新立體全天域電影探討危及人類的太空垃圾危機
**********************

  香港太空館由一月一日起至六月三十日推出最新一齣立體全天域電影《人造災劫3D》,把觀眾帶到地球軌道,探討威脅全球的太空垃圾危機,以及了解科學家如何面對這刻不容緩的問題,以力挽狂瀾。

  現代文明極度依賴嶼P科技,例如全球定位系統、天氣預測、金融交易、嶼P電視,以及生活其他各方面,人類發射的人造嶼P的確給二十一世紀的生活帶來很多方便,可怕的是,我們同時亦在太空製造了一個地雷陣,並每天踐踏經過。

  自一九五七年太空時代開始以來,人類發射了數以千計的人造嶼P,至目前只有大約一千個仍然運作。這些年間,人類亦發射了不少載人太空船進行多項任務,例如太陽神太空船、太空實驗室、聯合號太空站,以及太空穿梭機等。這些太空船在太空中遺留大量物品,包括脫落的螺栓、連接環、火箭殘骸及剩餘燃料等。這些連同已失效的嶼P,全部都成為太空垃圾。這些廢棄的太空碎片形成龐大的太空垃圾場,並在地球軌道上繞行。

  美國太空監測網絡負責為長度超過十厘米的太空碎片進行偵測、追蹤、分類及鑑別,現今有超過二萬一千件這類型的人造太空垃圾圍繞地球運行。這些細小碎片以大約每秒十公里的速度在各自的軌道高速移動,速度比子彈還要快六倍以上,而這速度所產生的動能大約等同於相同質量黃色炸藥的三十六倍。

  布滿在軌道上的碎片極有可能出現「凱斯勒現象.──一個以太空總署軌道碎片辦公室前主管唐納德.凱斯勒提出並命名的現象。凱斯勒預測這些人造物體之間有機會因隨機碰撞,產生比流星體更危險的碎片,更會造成連鎖反應使碎片團極速擴大,最終會妨礙太空探索任務,亦會對嶼P及其他航天設施構成威脅,嚴重影響人類的生活。於二○○九年,便有兩個分別屬於俄羅斯及美國的「宇宙-2251」及「銥-33」嶼P相撞,這是首次發生的嶼P相撞事故,事件中產生超過二千件體積較大的碎片。

  太空碎片已經成為各國需要共同面對的太空環境污染問題。現時,科學家正研究嶄新方法去清理太空垃圾,其中一個有趣的?念是利用特製太空漁網去打撈軌道上的碎片。此外,科學家亦構思在太空興建回收工廠,把從軌道上收集得來的碎片循環再造成為新零件。科學界期望太空回收工程得以實現,以助人類展開一個更創新、更環保的太空探索時代。

  《人造災劫3D》節目長三十七分鐘,於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。香港太空館於農曆年除夕開放至下午五時,逢星期二休息(公眾假期除外),以及於農曆年初一、初二休息。

  該節目票價為二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。有關《人造災劫3D》詳情可瀏覽該館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/Omnimax/SpaceJunk3D/c_SpaceJunk3D.htm

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢可致電二七二一 ○二二六。



2012年12月28日(星期五)
香港時間11時35分

123a

《人造災劫3D》介紹科學家現正研究以嶄新的方法清理太空垃圾,其中一個有趣的槪念是利用特製太空漁網去打撈在軌道上的碎片。(©2011. All rights reserved. Space Junk 3D, LLC)  

00DA16928D804041B320F836A357EABF_B.JPG
 
圖示《人造災劫3D》中介紹的太空回收工廠,是科學家的構思,目的是把軌道上收集得來的碎片循環再造成為新零件。(©2011. All rights reserved. Space Junk 3D, LLC)

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年12月28日