跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 16:18 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
December
電影資料館「修復珍藏」放映比利‧懷特三部修復經典名作
******************************

  曾獲六項奧斯卡金像獎的比利‧懷特是荷里活最具才華和多產的電影人之一,擅拍愛情喜劇和劇情片,創作逾五十部電影,合作過的大明星不計其數。香港電影資料館的「修復珍藏」將於明年一月六日、二月三日及三月三日下午二時,分別選映他三部修復後的佳作《大人與小孩》(1942)、《柏林艷史》(1948)和《雄才偉略》(1957),後兩部更是由德國美艷影星瑪蓮‧德烈治主演。

  生於奧匈帝國(即現在波蘭)猶太家庭,比利‧懷特(1906-2002)二十年代末到柏林開始嘗試劇本創作,後來為逃避納粹,輾轉由法國逃到美國發展,並在荷里活與編劇查理斯‧畢奇開展了長期的合作關係。他編而優則導,執導的名作包括劇情片《雙重保險》(1944)和《日落大道》(1950),喜劇《七年之癢》(1955)和《熱情如火》(1959)等。他合作過的著名影星包括瑪麗蓮‧夢露、瑪蓮‧德烈治、莎莉‧麥蓮、占士‧史超活和積‧林蒙等。

  《大人與小孩》由歌舞片天后珍姐‧羅渣士及雷‧米蘭主演,是懷特抵美後首部自編自導的作品。小女子自紐約回鄉,無錢買成人車票而扮成十二歲少女,卻因半支煙露出馬腳,為逃脫而誤闖少校的車廂,又惹來他未婚妻誤會。懷特沿三十年代十分受觀眾歡迎的浪漫愛情喜劇路線,男男女女幽默夾風趣,片內接二連三的精警笑料,至今仍教人笑不攏嘴。

  《柏林艷史》是懷特在二戰結束後即趕回柏林創作的通俗政治愛情喜劇。女國會議員飛抵柏林調查美軍操守,卻打亂軍官和德國歌女的地下情,軍官為免愛人的納粹舊帳曝光,不惜情陷女國會議員來虛耗她心神。三個人六重身分,假正經虛掩窮風流,幽了美國人的道德潔癖一默之餘,亦對德國人的顛簸經歷寄予體貼諒解。影片呈現戰後佔領區,被政治和道德重重深鎖的愛與慾。懷特為瑪蓮‧德烈治度身訂造有納粹背景的歌女光芒四射,而對手珍‧阿瑟演的女議員由拘謹到發姣狂放,擦出不少喜劇效果。影片被指對柏林軍民不敬,曾在戰後德國遭禁映。

  《雄才偉略》改編自阿嘉莎‧克莉絲蒂的偵探小說《控方證人》。富婆身亡,遺產的繼承人成為最大嫌疑犯,但疑犯妻子竟以控方證人身分出庭作證,指證丈夫殺人。懷特沿用克莉絲蒂的扭橋情節和意想不到的大結局,令電影比原來的戲劇版本更出色,瑪蓮‧德烈治的精彩演出更是令人目不轉睛。

  三部影片拷貝均由加州大學洛杉磯分校電影電視資料館修復並借出,設英語對白,《柏林艷史》及《雄才偉略》附英文字幕。影評人喬奕思、登徒及林超榮將分別於《大人與小孩》、《柏林艷史》及《雄才偉略》放映後與觀眾分享觀影心得。

  《大人與小孩》的門票現於各城市電腦售票處發售;《柏林艷史》和《雄才偉略》將於放映前一個月起發售。票價五十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九。網上訂票: www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十六期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011rt3/2011rt3_film.html



2012年12月19日(星期三)
香港時間12時00分

BF1D5A86C1324F91A0D7A676A8BF8727_B.JPG

《大人與小孩》(1942)的劇照。

53A7FFE51A0D4FF8A8C4859046B8413E_B.JPG

《柏林艷史》(1948)的劇照。 

166EAD60AC4F4B4886F0364B75691BC2_B.JPG
 

《雄才偉略》(1957)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群