跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 23:14 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
December
香港藝術館呈獻亞洲歷來最大型的安迪‧華荷作品展
******************************

  安迪‧華荷(一九二八至一九八七)曾經說過「在未來,人人都可成名十五分鐘」。這位著名的美國普普藝術大師雖然已離世二十五年,但他的藝術成就不單享譽國際,影響力至今尤在,他的成名時間豈止十五分鐘。由明日(十二月十六日)起至明年三月三十一日,市民就有難得機會,在香港藝術館欣賞到這位叱吒當代藝壇的藝術家四百多件精彩創作。

  這項名為「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」展覽為慶祝香港特別行政區成立十五周年的重點文化活動之一,由康樂及文化事務署(康文署)與安迪‧華荷美術館聯合主辦、香港藝術館與安迪‧華荷美術館合作籌劃。紐約梅隆為展覽的首席贊助,其他贊助機構包括佳士得、經濟學人,以及擔任媒體贊助的彭博。而香港賽馬會慈善信託基金則為是項展的「藝術共賞計劃」贊助。

  展覽的開幕禮今日(十二月十五日)於香港藝術館舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、安迪‧華荷美術館總監Eric C. Shiner、紐約梅隆亞太區主席利格思、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及香港藝術館總館長譚美兒。

  曾德成於展覽開幕禮上致辭時表示,政府有一願景,就是希望將香港發展為文化交流的重要樞紐。民政事務局因此致力推動本港與海外及內地機構的文化合作,藉此帶給香港居民及訪港旅客更豐富的藝術和文化生活。

  他說,因應這個願景,以及為慶祝香港特別行政區成立十五周年,政府於過去一年把一系列精彩的大型展覽帶到香港,包括「神禽異獸-大英博物館藏珍展」、「一統天下︰秦始皇帝的永恆國度」,以及「頤養謝塵喧—乾隆皇帝的秘密花園」等,這些展覽都備受市民歡迎。

  他表示早前於香港文化博物館展出的「畢加索─巴黎國立畢加索藝術館珍品展」,更吸引約三十萬人次參觀,而「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」展覽,不但會備受矚目,同時亦成為康文署博物館整年舉辦大型誌慶展覽活動的一個完美總結。他認為能讓觀眾於一年內欣賞到兩位叱吒二十世紀的藝術大師的創作,實屬難能可貴。

  曾德成亦藉此機會多謝安迪‧華荷美術館慷慨地借出珍貴的藏品,於展覽中展出。

  「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」是亞洲歷來最大型的安迪‧華荷作品巡迴展,繼新加坡後,香港作為巡迴展的第二站,展出來自美國匹茲堡安迪‧華荷美術館的珍貴藏品。而內容上,是次展覽較第一站展覽更為豐富,其中包括特別為香港展覽而增設的「時間囊─23」;其他首度於巡迴展展出的作品包括「毛澤東」和「反射(時代精神)」等。

  展覽按照安迪‧華荷不同時期的創作分為四個展區,展示他橫跨一九五○至八○年代的創作。不同種類的展品包括繪畫、手稿、攝影、絲網印刷作品、雕塑,以及他拍攝的電影和錄像作品等。此外,亦有一批安迪‧華荷以寶麗萊拍攝的自拍像和名人照。

  第一展區是以安迪‧華荷五十年代的作品為主,題為「人在紐約」。安迪‧華荷大學畢業後前往紐約發展他的藝術事業,隨後成為五十年代最成功的插畫師之一。此展區展出安迪‧華荷這時期的繪畫、插畫等創作,亦包括他為米勒鞋店所畫的插畫,這批插畫空前成功,令他贏得「畫鞋的人」的美譽。

  第二展區題為「工廠時代」。六十年代是安迪‧華荷藝術生涯中的重要時期,此時期他投放更多精力在繪畫上,又從報紙、廣告、漫畫及其他普及文化資訊尋找題材。一九六二年七月,安迪‧華荷展出他第一個普普藝術個人展覽,展示了「金寶濃湯罐」系列的畫作。其後他搬遷至位於紐約東邊的銀色工作室「工廠」,在那裏製作比以前更大型的畫作、雕塑和影片。六十年代後期,安迪‧華荷的畫作已成為美國普普藝術的象徵。「工廠時代」展區展出多項安迪‧華荷的經典作品,包括「金寶濃湯罐」系列、最廣為人知的肖像畫「瑪莉蓮」、和普普藝術代表作「布里洛肥皂箱」等。而在這個展區另一矚目的部分是「銀色雲」的藝術裝置。安迪‧華荷原創的「銀色雲」是個放滿銀色氣球的房間,而觀眾就在飄浮半空的銀色雲之間走過。

  對安迪‧華荷來說,七十年代是一個極為精彩的時代。他搬到位於百老匯860號一間較大的工作室,同時,其所創立的《訪談》雜誌,讓他把藝術、時裝、上流社會、電影和模特兒界連結起來。隨他的社交網絡日漸擴闊,過百社會名流、音樂影視紅星和其他客戶的委託肖像畫訂單紛至沓來。題為「閃亮星光」的第三展區就是介紹安迪‧華荷此時期的創作,除了展出「毛澤東」及大量名人肖像畫外,亦包括安迪‧華荷的自拍像。

  八十年代標誌安迪‧華荷藝術事業的頂峰,他不但選擇與年輕冒起的藝術家合作,亦開始嘗試在藝術以外方面創業,先後推出了《安迪‧華荷電視秀》及《安迪‧華荷的十五分鐘》兩套電視節目。他又參與美國綜藝節目《週六夜現場》和製作音樂影片給搖滾樂隊,亦於時裝秀及無數平面和電視廣告中亮相。題為「人生苦短」的第四展區展示大量安迪‧華荷出席社交場合時拍的照片,巨型畫作「反射(時代精神)」,以及他其中一套遺作「自畫像」。而這一展區更展示安迪‧華荷另外兩項藝術計劃─「時間囊」和「兒童畫廊」。

  安迪‧華荷在搬往百老匯860號期間靈機一觸,想到利用紙皮箱創作一系列「時間囊」,以處理工作室和辦公室的雜物。他把日常繁瑣的通訊郵件、雜誌、報紙、禮物、相片、公司紀錄及其他物品挑選一部分放入紙箱,這些資料提供了一個獨特的角度去了解安迪‧華荷的私人世界,以至藝術家所身處的社會及藝術文化環境。而包含他訪港時蒐集物的「時間囊─23」亦於展覽中展示。

  「兒童畫廊」展示安迪‧華荷為小孩而創作的畫作。一九八三年,安迪‧華荷應邀為小孩子創作畫作。喜愛小孩子的安迪‧華荷創作了一套小型作品,描繪猴子、鸚鵡、狗、馬戲團小丑和魚。他亦為這些作品畫了一幅以魚為題的牆紙作背景,而那套小型畫作則刻意放在較低位置,方便小孩子觀賞。

  電影創作亦是安迪‧華荷藝術生命的一部分。展場內亦設置了「銀色工廠」,放映安迪‧華荷創作的電影《帝國》及《進食》,而多齣經典前衛電影作品亦會於展覽期間的不同時段在香港藝術館演講廳上映。

  是次展覽亦特別設置「一拍成名」攝影區,讓觀眾拍下自拍照,並以安迪‧華荷自畫像的形式於屏幕上展示,讓觀眾可以一嘗一刻成名的樂趣。

  為配合展覽,香港藝術館於展覽期間將安排一系列教育及配套活動,包括講座、工作坊等。有關展覽及配套活動詳情,可瀏覽香港藝術館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/tc/exhibitions/exhibitions01_oct12_02.html ,或致電二七二一 ○一一六查詢。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」展覽的開放時間為每日上午十時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆新年除夕提早於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆新年初一及初二休館。入場費為星期一、二、五至星期日二十元,星期三為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可享半價優惠。博物館通行(入場)證及四歲以下小童可以免費參觀展覽。



2012年12月15日(星期六)
香港時間18時04分

001

香港藝術館舉行的「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」展覽今日(十二月十五日)舉行開幕典禮。圖示主禮嘉賓為展覽主持開幕儀式︰(左起)香港藝術館總館長譚美兒、紐約梅隆亞太區主席利格思、民政事務局局長曾德成、安迪‧華荷美術館總監Eric C. Shiner,以及康樂及文化事務署署長馮程淑儀。

_1

一眾嘉賓參觀「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」展覽。

_3

一眾嘉賓參觀「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」展覽。

_4

圖示安迪‧華荷的經典作品「金寶濃湯罐」系列,現於「安迪.華荷︰十五分鐘的永恆」展覽中展出。

_5

圖示安迪.華荷另一經典系列之作─肖像畫「瑪莉蓮」。

006

圖示安迪.華荷的普普藝術代表作「布里洛肥皂箱」。

007

「安迪‧華荷︰十五分鐘的永恆」展覽展出安迪‧華荷其中一項經典創作─「時間囊」,包含安迪‧華荷貯存的日常繁瑣物品。此作品可讓人了解他的私人世界,以至藝術家所身處的社會及藝術文化環境。

_6

圖示由安迪‧華荷原創的藝術裝置「銀色雲」。這是個放滿銀色氣球的房間,觀眾可以在飄浮半空的銀色雲之間走過。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群