跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 23:57 28°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
December
「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽 珍貴畫作展現胡金銓導演的藝術世界
******************************

  胡金銓導演在電影上的藝術成就享譽國際,他執導的經典電影《俠女》、《龍門客棧》、《空山靈雨》等為人津津樂道。胡金銓導演的藝術生命多姿多采,電影以外,他更是一位繪畫能手,水彩、素描、水墨、漫畫無一不精通練達,其繪畫的觸覺及造詣更展現在電影畫面的構圖美學之上。香港電影資料館由今日(十二月十四日)至明年三月十日,在展覽廳舉行「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽,展出胡氏共三百多幅畫作手稿,多幅更從未在香港曝光,包括未能面世的動畫《張羽煮海》角色造型手稿,栩栩如生的海洋生物造型叫人眼前一亮,還有多元化的時事漫畫、水彩、速寫、水墨、書畫等,讓觀眾與胡氏的藝術世界感通。

  為紀念胡金銓導演八十冥壽,香港電影資料館特別舉辦胡金銓回顧展,包括放映節目「俠影禪章‧話說金銓」、展覽「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」及多個座談會,全面展示胡氏在導演、演技、電影美學及繪畫的藝術才華,以此向這位舉足輕重的華語電影導演致敬。

  回顧展開幕禮今日在電影資料館展覽廳舉行。出席的嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)總經理(電影及文化交流)彭惠蓮;胡金銓導演的愛徒,剛獲第49屆金馬獎「終身成就獎」的石雋;還有吳明才、胡氏侄女胡維堯、鍾玲教授、美國胡金銓基金會董事Rosemary Danon、策劃《張羽煮海》的動畫執行導演馮毓嵩、與胡金銓導演識於微時的好朋友鄒文懷、為是次展覽策劃政治漫畫專區的漫畫家尊子及多位電影工作者等。

  胡金銓導演(一九三二至一九九七)博學多才,自小喜歡繪畫、書法、文學、歷史、京劇,他自17歲來港,曾從事多種行業包括在印刷廠當校對、布景陳設美工,參演電影超過36部。胡氏除執導多部經典電影作品外,還有無數珍貴的創作筆記、手稿及精彩畫作,透過是次珍貴的展覽,觀眾可從他的畫作中,感受他的藝術世界,了解他的畫中傳奇。

  胡氏移民美國之初,常到聖地牙哥海洋世界寫生,深被長相異趣奇特的海洋生物吸引。是次展覽展示了胡氏四十四幅未能面世之動畫《張羽煮海》的造型設計,無數海洋生物化身千奇百怪的角色,以水彩繪畫的造型圖色彩艷麗,獨特巧妙。

  胡氏以其敏銳的觸覺,於一九九三年至一九九四年曾越洋為《明報》繪畫政治漫畫,漫畫線條簡潔、構圖俐落,針貶時政,盡顯胡氏幽默風趣的個性。著名漫畫家尊子精心策劃的政治漫畫區,將胡氏筆下的27位政治漫畫人物肖像重新演繹,成為生動活潑的立體人形藝術裝置,讓政治風雲人物如克林頓、鄧小平、曼德拉等活現舞台。漫畫區亦展示了十八組胡氏為《明報》繪畫的單格漫畫,以多媒體方式生動活潑之姿呈觀眾眼前。

  文物區展示了胡氏的真跡手稿,《空山靈雨》和《山中傳奇》的空鏡構想圖、人物造型草圖和勘景筆記,尤其彌足珍貴。胡氏的書畫可說是詩中有情、畫中有意,展覽亦展示他多幅書法、畫作、素描及水彩畫,不少素描更是信筆以快餐店作場景,男、女、老、幼、單獨及群體的神態均在其畫下充滿獨特韻味。

  電影放映節目「俠影禪章‧話說金銓」亦由今日起至明年三月十七日舉行,放映胡金銓導演的全部十五部作品,包括他獨立執導的《大地兒女》、獲康城影展「高等技術委員會大獎」的《俠女》、經典作品《龍門客棧》、首部古裝動作片《大醉俠》、韓國拍攝的《空山靈雨》和《山中傳奇》、八十年代傑作《天下第一》及唯一時裝片《終身大事》等。而胡氏擔演不同角色的影片,將放映他與林黛、樂蒂、葛蘭等合作演出的電影如《長巷》、《笑聲淚痕》、《畸人艷婦》、《江山美人》、《燕子盜》、《恰恰姑娘》等。

  為配合放映及展覽,是次回顧展將舉辦三場座談會,「漫談胡金銓的畫中傳奇」(十二月十六日);「胡導服飾布景美學」(一月十三日)及「金銓演戲經」(一月十九日),讓觀眾從不同角度全面了解胡金銓的藝術生命。

  是次回顧展乃獲得美國胡金銓基金會及台北電影資料館各方支援,借出胡氏的珍貴文物、畫作、手稿及影片等,亦得到多位前輩影人及影星如沙榮峰、石雋、鄭佩佩等大力支持,徐克導演更親自為回顧展題字。

  「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽免費入場。而電影放映門票的票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk 。節目詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的第六十六期《展影》。查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2012kh/2012kh_index.html



2012年12月14日(星期五)
香港時間20時25分

_13

「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽於今晚(十二月十四日)在香港電影資料館開幕。嘉賓(左起)香港電影資料館館長林覺聲、康樂及文化事務署總經理(電影及文化交流)彭惠蓮、漫畫家尊子、吳明才、馮毓嵩、美國胡金銓基金會董事Rosemary Danon、鍾玲教授、胡維堯、鄒文懷、石雋、費明儀、張西美及張同祖於開幕典禮上合照。

_4


「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽中,由著名漫畫家尊子精心策劃的政治漫畫區。

_8

動畫長片《張羽煮海》片頭草圖。鑑於版權,使用有關圖片時,請包括以下提供者:「手稿由美國胡金銓基金會及台北電影資料館提供」。註:圖片只能用於介紹「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽(二○一二年十二月十四日至二○一三年三月十日),二○一三年三月十日展覽完畢後不能採用。

_9


《山中傳奇》造型圖。鑑於版權,使用有關圖片時,請包括以下提供者:「香港一收藏家借出文物予展覽」。註:圖片只能用於介紹「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽(二○一二年十二月十四日至二○一三年三月十日),二○一三年三月十日展覽完畢後不能採用。


_11

政治漫畫—克林頓。鑑於版權,使用有關圖片時,請包括以下提供者:「手稿由美國胡金銓基金會及台北電影資料館提供」。註:圖片只能用於介紹「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽(二○一二年十二月十四日至二○一三年三月十日),二○一三年三月十日展覽完畢後不能採用。

_14

水彩—餐廳內用餐的人。鑑於版權,使用有關圖片時,請包括以下提供者:「手稿由美國胡金銓基金會及台北電影資料館提供」。註:圖片只能用於介紹「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽(二○一二年十二月十四日至二○一三年三月十日),二○一三年三月十日展覽完畢後不能採用。


_18

胡金銓手繪李白意詩水墨畫。鑑於版權,使用有關圖片時,請包括以下提供者:「馮毓嵩教授借出收藏品予展覽」。註:圖片只能用於介紹「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽(二○一二年十二月十四日至二○一三年三月十日),二○一三年三月十日展覽完畢後不能採用。

888


《俠女》劇照(1971)。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群