跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 20:18 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
December
「俠影禪章—話說金銓」 電影資料館全面展現胡金銓導、演及繪畫藝術才華
******************************

  《龍門客棧》、《大醉俠》、《俠女》、《空山靈雨》、《山中傳奇》‥‥‥胡金銓導演的電影美學成就卓越,世界公認,他的古裝動作電影風格獨特,京劇雜耍結合凌空飛躍動作令人歎為觀止。他的「俠影」,往往隱含哲理和禪機,電影中充滿國畫風味及美學文化。他創造的電影語言及所表現的美學內涵,影響無數電影創作。胡金銓除導演的影片為人熟知,更是出色的演員。電影以外,他亦是一位繪畫能手,素描、水彩、水墨、動畫等無一不精通練達。

  為紀念胡金銓導演八十冥壽,香港電影資料館(資料館)特別籌辦「俠影禪章‧話說金銓」回顧展,於十二月十四日至明年三月十七日期間放映他導演的全部作品,由一九六四年至一九九三年間共12部劇情長片、兩部雜錦短片以及一部未執導完全的電影,並精選他12部於五十及六十年代擔演不同角色,與林黛、樂蒂、李麗華、葛蘭等合作的電影。同期更舉辦「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽及三個座談會,全面展示胡氏在導演、演戲、電影美學及繪畫的藝術才華,期以此向這位重要的中國電影導演致敬。

  「胡畫‧一通—胡金銓畫中傳奇」展覽將由十二月十四日至明年三月十日在資料館展覽廳舉行,展出胡氏的手稿,多幅從未在香港曝光的珍貴畫作,包括未能面世的動畫《張羽煮海》,當中可見栩栩如生不同海洋生物形態的造型設計,時事漫畫、水彩、人物速寫、素描、水墨、書畫等。從他的工筆、畫作、或隨寫或醉草中,觀眾可感受他的真我性情及電影中的畫面構圖美學。展覽免費入場。

  是次回顧展得台北電影資料館各方支援,借出胡氏的珍貴文物、畫作、手稿及影片等,更得到多位前輩影人及影星如沙榮峰、石雋、鄭佩佩、馮毓嵩等大力支持,徐克導演更為回顧展題字。

  為配合放映和展覽,資料館將舉行三場專題座談會,以不同角度讓觀眾全面了解胡金銓的藝術生命。十二月十六日下午四時在放映《大醉俠》後,將有「漫談胡金銓的畫中傳奇」座談會,由資深影評人羅卡、《張羽煮海》動畫導演馮毓嵩、影評人及動畫師紀陶,與眾分享胡氏的畫作及電影中的構圖美學。一月十三日下午四時三十分在放映《笑傲江湖》後,將有「胡導服飾布景美學」,曾為《笑傲江湖》、《畫皮之陰陽法王》作美術指導的梁華生及服裝指導的張西美,將分享製作經驗及胡氏的美學風格。影評人登徒及卓男將於一月十九日下午四時在放映《長巷》後,以「金銓演戲經」為題,細談胡氏的不同演出。座談會以粵語主講,免費入場。

  胡金銓性情豪爽,為人博學。一九四九年來港時才17歲,曾從事多種行業,包括在印刷廠當校對、廣告藝術設計,曾參演超過36部電影,雖是演出閒角或配角,卻對影片的劇情起關鍵作用。他導演的古裝動作片,開啟古裝動作片新潮流,精緻的場面調度,以人物及環境鋪排氣氛,動作設計及剪接技巧成績斐然。「俠」和「禪」是他電影中兩個重要創作概念。影片中人與景、虛與實對比的影像,展現隱逸和名利的虛實,甚或理想和人生變遷的各種禪機。

  「俠影禪章‧話說金銓」電影回顧展將放映15齣胡氏導演的長、短片。胡氏以攝製古裝動作片聞名,第一部自編自導的影片卻為黃梅調電影《玉堂春》(1964),由李翰祥策劃,胡作執行。而他首部獨立執導的《大地兒女》(1965)以庶民生活為題,製作認真,當年票房卻很差。之後他為邵氏執導低成本,由鄭佩佩、岳華主演,胡氏的首部古裝動作片《大醉俠》(1966),影片以新穎的格調和技法,在傳統文化和電影技藝上走出一步。經典《龍門客棧》(1967)打開了武俠片新境界。獲康城影展「高等技術委員會大獎」的《俠女》(1971)可說是胡氏畢生經典,片中追逐、布陣、智鬥,發揮胡氏講故事的魅力,竹林殲敵、高僧圓寂,場面調度和快速剪接均匠心獨運。韓國拍攝的《空山靈雨》(1979)地位與《俠女》不相上下,境界則淨化。同期攝製的《山中傳奇》(1979),在煙雲山水間透視人間如夢虛幻,帶出人與自然一體的東方美學境界。是次放映的《俠女》和《空山靈雨》均是較長版本,而《山中傳奇》則是三小時的原裝足本。

  繼巨構《俠女》後,胡氏另一客棧電影《迎春閣之風波》(1973)則精簡,鏡頭構圖舞台化。徐楓主演的《忠烈圖》(1975)另闢境界,於山林島嶼的真實空間上演文武雙鬥的好戲,輔以戲曲鼓點,時見破格之舉。胡氏八十年代的傑作《天下第一》(1983)跳出了武俠類型,展示他對歷史的看法。胡金銓聯合李行、白景瑞執導的《喜怒哀樂》(1970)的選段《怒》已見其圓熟風格,十三年後三人再執導三段式故事《大輪迴》(1983),三世書、三段情,胡的「第一世」風格強烈,篇幅短小但神采飛揚,石雋並憑此片獲得第二十八屆亞太影展影帝。與徐克合作的《笑傲江湖》(1990),胡氏主要是參與服飾造型和布景設計。而改編《聊齋誌異》的《畫皮之陰陽法王》(1993),是胡氏首次在內地拍攝的作品,他以大家氣派,大膽嘗試嶄新的鏡頭角度和構圖,卻又保持古雅的氣韻。由張艾嘉主演,胡氏歷來執導的唯一時裝片《終身大事》(1981),為時代把脈,拍出經濟起飛下,愛情和婚姻均變為追逐名利的工具。此外,回顧展亦放映胡氏在參加維也納電影節與張艾嘉拍攝的二十分鐘珍貴毛片《無冕皇后》(1979),影片免費入場觀看。

  胡金銓的演戲特色是詼諧妙趣,他善用自己身材短小、面懵心精的外型,演諧角、丑角特別出色。回顧展將放映12齣展現他演戲才華的作品,包括奠定其性格演員地位的《金鳳》(1956),他演出口吃憨直少年,暗戀林黛的癩子;在李翰祥導演的《雪裡紅》(1956)裏,他是愛耍咀皮的賣藝人;他最喜歡《長巷》(1956)叼煙演聚賭生事的敗家子;扮演十二、三歲少年與林黛演對手戲的《笑聲淚痕》(1958);《畸人艷婦》(1960)中他擔正主角,以哨牙、駝背、凸胸與樂蒂演出美女與野獸的故事;《江山美人》(1959)中演出充滿喜劇細胞的酒保;《恰恰姑娘》(1957)和《妙人妙事》(1963)扮鬼扮馬追女仔;《福星高照》(1963)的生意失敗紗廠老闆;《燕子盜》(1961)的無賴警察,以至在《花團錦簇》(1963)和《萬花迎春》(1964)的綠葉演出,均發揮胡氏掌握演戲的法度。《恰恰姑娘》、《燕子盜》、《福星高照》和《妙人妙事》更是多年未在大銀幕放映的影片。

  除《笑傲江湖》及《畫皮之陰陽法王》為粵語對白外,所有影片均為國語對白。《笑聲淚痕》、《金鳳》、《長巷》、《恰恰姑娘》及《無冕皇后》沒有字幕,《天下第一》設英文字幕,《畸人艷婦》設中文字幕,其餘影片均設中英文字幕。

  票價四十元。十二月至明年一月放映的門票現於城市電腦售票處發售;二月至三月放映的門票將於一月九日發售。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk 。節目及優惠詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下各表演場地備取的第六十六期《展影》。查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2012kh/2012kh_film.html



2012年12月12日(星期三)
香港時間19時39分

_24

 《龍門客棧》(1967)的劇照。.

432DC64BA7B64930AA4778C0257AC7C2_B_5.JPG

《俠女》(1971)的劇照。

333

《空山靈雨》(1979)的劇照。

2D0C6CCAFD69418887C6C2D0A7FB812B_B_3.JPG

《山中傳奇》(1979)的劇照。

C81EE0D015B04AA581AAEF059BB95CDE_B_4.JPG

《畫皮之陰陽法王》(1993)的劇照。

_60

《笑聲淚痕》(1958)的劇照。

EDDF29C2488D4AD2A0ABA1BB0C91F5F1_B.JPG

《燕子盜》(1961)的劇照。

_66

《福星高照》(1963)的劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群