跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 20:25 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
September
太空館展覽介紹中國神舟七號
*******************

  神舟七號預計於九月二十五日晚上發射,它主要的任務,在於中國首次安排太空人踏出太空船,進行太空漫步。同時,此次太空船將乘載三名太空人,亦是首次達至該太空船設計的最高限額。在是次任務中,太空船會放出一枚小型衛星,以便在太空中拍攝神舟七號飛行及太空人漫步的過程。在運行期間,太空船還會進行衛星通訊新技術的試驗。

  為了讓市民見證神舟七號升空的情況,香港太空館於九月二十五日晚上八時至九時期間,將安排在大堂直播太空船升空過程。

  此外,市民亦可於明日(九月二十四日)起至十二月三十一日到太空館大堂參觀「神舟七號─中國首次太空漫步」展覽,透過展板、圖片解說,以及展出神舟太空船及推進火箭的模型,加深對神舟七號,以及中國載人航天科技發展的認識。

  太空漫步是一項複雜的作業,須預先作好充分準備才可進行。太空人並非換上太空衣便可以立即步出太空那般簡單。他們首先需要應付的,是氣壓問題。由於太空衣內的壓力只有零點三至零點四個大氣壓,加上氣體是純氧氣,因此,太空人須預先在太空船內呼吸純氧氣一段時間,以排走體內所溶解的氮氣。否則,在低壓的太空衣內,體內所溶解的氮氣會變成氣泡,造成減壓病。

  神舟五號及六號所乘載的太空人在太空中所穿的都是艙內太空衣,質量只有十千克。但太空人若離開太空船進行太空漫步,所穿的必須為特製的太空衣,即艙外航天服,質量超過一百千克。太空衣的作用就像大氣層對地球表面生物提供的保護一樣,包括提供氧氣、去除在呼吸時排放的二氧化碳、阻擋輻射、控制溫度變化及保持氣壓。

  神舟七號在升空時,三名太空人都是留在返回艙內的。在進行太空漫步時,一名太空人會留在返回艙內,而另外兩名太空人則會進入由軌道艙改裝而成的氣閘艙內。該兩名太空人會分別穿上兩款艙外航天服,當中一人會穿上俄羅斯製造的海鷹號太空衣,另一人則穿上中國研製的飛天號太空衣,然後開始呼吸純氧氣,以排走體內的氮氣。之後,氣閘艙開始減壓,最後變成真空狀態,這時候艙內外氣壓相同,太空人便可以踏出太空船,進行太空漫步。由於氣閘艙周圍設有扶手,太空人在太空船外可以抓住扶手移動身體。留在氣閘艙內的太空人則肩負支援責任,萬一發生意外時可加以營救。

  所謂「太空漫步」其實是指太空人離開太空船活動,或稱「艙外活動」。在太空的失重狀態下工作,太空人須先固定身體,否則簡單動作如扭動一顆螺絲,螺絲會紋風不動,反而人體會依相反方向轉動。要學習適應這種狀態,太空人在接受訓練時會在水池進行相關的特別訓練。他們在繫上適當重量的鉛帶後,身體重量會相當於浮力。當達至中性浮力後,他們在水中扭動螺絲同樣會令身體轉動,從而模擬在太空艙外進行工作的情況。

  中國繼神舟七號進行太空漫步後,會發射一艘無人太空船神舟八號,作為用於對接的目標,供神舟九號與它進行對接之用,而神舟十號則會進行載人的太空船對接任務。

  此外,為配合「神舟七號─中國首次太空漫步」展覽,太空館將於十月四日下午三時於演講廳舉行「中國航天科技的過去與未來」講座,由太空館館長陳己雄主講。屆時,館長將深入淺出介紹中國航天科技發展的歷史、特色與成就,以及航天事業在科學上的意義,並展望中國航天的未來。

  另外,太空館講座系列─航天科技之第四講「未來計劃」亦將於九月二十五日晚上七時於演講廳舉行,由星匯點委員蔡錦滔及星匯點文書張雪梅擔任主講。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為星期一、三至五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

  是次展覽及講座免費入場。

  查詢請電二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum/

二○○八年九月二十三日(星期二)

092301

圖示「神舟七號─中國首次太空漫步」展覽中的長征二號F火箭模型。

092302

圖示「神舟七號─中國首次太空漫步」展覽中神舟號太空船模型。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群