康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 19:04 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : December
 
歌劇馬斯卡尼《鄉村騎士》及李昂卡法洛《小丑》同場演出
**************************

  兩套著名的意大利寫實主義歌劇-馬斯卡尼《鄉村騎士》及李昂卡法洛《小丑》將於明年一月在港同場公演。自從一九七九年的香港演出後,導演盧景文將再次執導這兩劇,並領導一班國際及本港傑出歌劇演唱家演出。

  這兩套寫實主義意大利歌劇《鄉村騎士》及《小丑》自十九世紀首演以來,一直盛名不衰。由於兩者的題材十分相似,都是圍繞著妒嫉、婚外情及謀殺,所以它們經常被安排於同場演出。除了其人性化的取材可讓不同背景的觀眾能夠產生共鳴外,馬斯卡尼的《間奏曲》及李昂卡法洛的《披上戲裝》更是為人熟悉的樂曲。

  獨幕歌劇《鄉村騎士》是馬斯卡尼最著名的作品,歌劇內容改編自喬瓦尼.維爾加的短篇故事,主要環繞四個角色,兩段交錯複雜的感情線-復活節早上,年輕村民杜里度以歌聲讚美愛人羅拉,但羅拉已嫁給馬車夫歐菲奧。縱然桑桃莎前來勸阻杜里度,杜里度不但不回心轉意,仍和羅拉繼續發展婚外情。桑桃莎又妒又怒,向羅拉的丈夫歐菲奧揭發一切來報復。依鄉村騎士傳統,杜里度及歐菲奧二人宣告決一死戰。最後,一名婦人跌跌撞撞地走進來,高叫:「杜里度被殺死了!」

  歌劇《小丑》是一套兩幕的意大利歌劇,當中的音樂及劇本由李昂卡法洛編寫。劇中主角均為鄉村劇團的演員,飾演小丑角色。其取材與《鄉村騎士》相近,講述劇團內一名女演員妮妲因被發現背著丈夫卡尼奧與當地村民發展婚外情而遭殺身的故事。當時情夫斯維奧及時逃脫,卡尼奧只好留待晚上再逮情夫;他換衣上妝,悲嘆小丑辛酸的一生。晚上,在台上演出喜劇《帕里亞丘和柯倫比娜》的卡尼奧忘卻自己正在演戲,一再追問妮妲情夫的名字。妮妲雖努力繼續演下去,但卡尼奧已忍無可忍,眾目睽睽下先後手刃妮妲及從人群中跳出介入的斯維奧。村民看得目瞪口呆。

  是次演出由本地著名歌劇導演盧景文執導,廖國敏指揮,並聯同香港歌劇社及香港名家樂友攜手演出。是次演出的傑出國際及本港歌劇演唱家包括女中音雅娜拉.卡萊曼與連皓忻、女高音鄺勵齡、克莉絲汀.森普遜與葉葆菁、男高音約翰.丹尼斯基與謝夫利.赫德曼及男中音格蘭.楊布樂與孟浩文。

  歌劇:馬斯卡尼《鄉村騎士》及李昂卡法洛《小丑》(意大利文演唱,中英文字幕)由康樂及文化事務署主辦,非凡美樂製作,明年一月四至五日(星期五至六)晚上七時四十五分及一月五至六日(星期六至日)下午二時四十五分在香港大會堂音樂廳上演。門票分六百三十、四百六十、三百及一百五十元四種(一百五十元部分座位視線局部受阻),即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人和綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二一,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/program_95.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用咭電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  本節目設有藝人談免費活動(英語及粵語主講),座位有限,先到先得。詳情如下:

演前藝人談
-----
講題:《鄉村騎士》與《小丑》,意大利寫實主義歌劇的基石
講者:盧景文、杜淑芝
日期:一月五日(星期六)
時間:下午一時四十五分
地點:香港大會堂高座八樓演奏廳

演後藝人談
-----
講題:《鄉村騎士》與《小丑》對歌劇演唱風格的影響
講者:盧景文、杜淑芝
日期:一月六日(星期日)
時間:日場演出後
地點:香港大會堂音樂廳



2012年12月7日(星期五)
香港時間18時48分

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年12月7日