跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.21 04:47 21°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
December
金玉堂劇團「粵劇武場展演」 一月連場武打上舞台
******************************

  金玉堂劇團於明年一月由粵劇紅伶李秋元及鄭詠梅擔演兩個粵劇武場劇目《雷殛楊七郎》及《周瑜》。李秋元文武全才,功底扎實;鄭詠梅乃新一代粵劇刀馬旦演員,擅演文場武戲,喜愛武場劇目的戲迷今次定能一飽眼福。其他參與演出的紅伶包括溫玉瑜、陳金成、高麗及宋洪波等。

  《雷殛楊七郎》是講述雷震子及桃花女被貶往凡間後的故事。宋朝宋太祖被其弟篡位,玉帝為持公正,一邊令大遼侵宋,一邊令楊家保宋。時雷震子因情挑桃花女,二人同被貶往凡間作楊家之人,受苦凡間。楊七郎受命押糧,不但被劫去糧草,更被杜金娥寨前招親;七郎伺機逃回汴京。七郎後因於擂台上打死潘豹而被判斬首,幸得金娥劫法場救回,七郎因此被逼正式成婚。未及一月,楊家父子出征時同遭伏擊。七郎為請救兵,卻因潘父含恨在心,命人城頭射他,七郎身受一百零七枝箭,仍屹立不倒,但最終為第一零八枝符箭所射,身受天雷所殛而死。金娥(又名七娘)滿含苦淚,往尋夫骨,於夢中與七郎訣別。

  《周瑜》是講述諸葛亮(又名孔明)三氣周瑜的故事。周瑜被孔明二氣之後,憤憤不平。乃假借攻打西川為名,路過荊州,請孔明開城,又假意借糧,欲乘機奪取荊州,自認計策萬全。興師之日,周瑜之妻小喬力勸周瑜不可輕舉妄動,但周一意孤行。果然,此計為孔明所識破,結果周寡不敵眾,被殺得掉盔棄甲,敗走蘆花蕩。周大敗而回,並憤恨成病。孔明還假意來信慰問,實則譏諷之。周看書後不堪刺激,吐血暈倒。垂危之際,修表予孫權,怨嘆道:「既生瑜,何生亮?」一代英雄,從此永埋恨海。

  兩場演出均於晚上七時三十分開始,詳情如下:

《雷殛楊七郎》
一月十八日(星期五)
高山劇場劇院

《周瑜》
一月十九日(星期六)
大埔文娛中心演奏廳

  金玉堂劇團「粵劇武場展演」由康樂及文化事務署主辦,門票由一百至二百六十元不等,現於各城市電腦售票網售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_124.html ;票務查詢:二七三四 九○○九。信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  本節目設有免費活動(粵語主講),座位有限,先到先得。詳情如下:

演前藝人談
-----
講者:李秋元、鄭詠梅
日期:一月十六日(星期三)
時間:晚上七時三十分至八時三十分
地點:高山劇場排練室(一)



2012年12月7日(星期五)
香港時間12時30分

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群