跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 22:04 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
December
電影資料館「歡樂早場」「笑匠系列」重溫高魯泉及多位肥瘦諧星電影
******************************

  今年為「老夫子」面世五十周年,電影資料館「歡樂早場」特別放映首部《老夫子》電影,以慶祝此重要日子,同時向高魯泉致意。

  香港電影資料館逢星期五早上十一時放映的「歡樂早場」,十二月至明年三月將選映「笑匠系列」,讓觀眾回味他們的出色演技。「笑匠系列之一:高魯泉與老夫子」,將於十二月七日(明日)、十四日、二十一日及二十八日分別放映高魯泉演出的《兩個大老襯》(1959)、《影迷公主》(1966)、《老夫子》(1965)及《滿天神佛》(1969)。

  人稱「三家叔」的高魯泉(1909-1988),原名吳鉅泉,拍片超過850部,由胞弟吳楚帆引薦入電影界,初擔任場記並演出反派角色。高魯泉獨特的高瘦枯槁外形及乾澀聲線,加上收放自如的演技,不論演善、惡、忠、奸、悲、喜角色皆手到拿來。他的「老夫子」形象最深入民心,造型猶如度身定造。

  除了高魯泉之外,未來三個月的早場更會陸續放映不同諧星的好戲,先來四肥四瘦、形象獨特的肥瘦精選,再有名牌包租婆陶三姑壓軸出場。四肥排開有劉恩甲、尤光照、劉桂康和彭鵬,位位「斤兩十足」;四瘦則有西瓜刨、林坤山、許英秀和蔣光超,皮包骨的身形卻充滿喜劇細胞。八位都是粵語片不可或缺的重要諧星,精湛的演技為觀眾帶來不少歡樂。

  「笑匠系列之二:肥瘦諧星」將於一月及二月選映八位諧星作品,一月四日、十一日、十八日及二十五日分別放映胖子諧星尤光照的《阿福當兵》(1959),劉桂康的《真假歐陽德》(1952),劉恩甲的《南北喜相逢》(1964)及彭鵬的《鳳閣驚魂》(1963)。而二月一日、八日、十五日及二十二日則放映瘦削諧星林坤山的《千里送鵝毛》(1950),西瓜刨的《黃飛鴻鐵雞鬥蜈蚣》(1956),許英秀的《步步高昇》(1961)及蔣光超的《太太緝私團》(1961)。

  滿身「福氣」的胖子,總讓人看荈}懷舒泰。尤光照(1908-1967)在上海的默片時代即參加電影工作,南來香港後拍片達170部,擅演好色的老闆或糊婼k塗的父親。《阿福當兵》是他首度參與的粵語片演出,不鹹不淡的廣東話,引發連串笑話。

  劉桂康(1918-1955)拍片370多部,是戰前著名的諧星之一,他演戲的特色往往是說話、做事、行動都烏龍百出,惹來笑話連篇。《真假歐陽德》中他眼佩大眼鏡、八字鬍、穿厚皮裘、手捧大煙斗,造型已先聲奪人,加上他生鬼演出,一派「笑俠」風範。

  多才多藝的劉恩甲(1918-1968)是「電懋」的重要演員之一,在王天林的《南北喜相逢》中,他與梁醒波南北兩肥大打出手,連場錯摸。

  生於馬來西亞的彭鵬,儘管身軀龐大,看似「論論盡盡」,跳起舞來卻步履輕盈,並以扮演豬八戒最受歡迎。溫馨驚險的《鳳閣驚魂》,彭鵬與梁醒波為護主(林鳳)捉鬼,卻膽小如鼠,敗事有餘。

  著名文武生林坤山(1891-1964),加入影圈成為一線小生,以演「鄉下佬」系列最為著名,戰後改演丑生,有「幽默大師」之稱,他擅演孤寒財主或勢利的父親,具冷面笑匠本色。《千里送鵝毛》中演古板孤寒財主遇上傻女婿張瑛,因拜壽而弄得笑話一簍簍。

  形象哨牙、口吃的西瓜刨(1918-2001),拍片超過600部,以「黃飛鴻」系列中的「牙擦蘇」—他愛吹牛皮,又不失義氣的徒弟,最廣為人知。《黃飛鴻鐵雞鬥蜈蚣》中的牙擦蘇因貪念抱雞往鬥場賭博,惹禍上身而被逐出師門。

  許英秀(1910-1995)伶影雙棲,拍片超過200部,他擅演戇直小子或烏龍百出的父親。在《步步高陞》中,他飾演任劍輝的同窗,戇直傻氣,動作滑稽,向任冰兒求愛一場尤為精采。

  蔣光超(1924-2000)拍片達300部,有「喜劇聖手」之稱,能歌善舞,又能演京劇。在《太太緝私團》中,蔣氏表情多樣,加上半鹹不淡的廣東話,引發了連場笑料。

  「笑匠系列之三:八面玲瓏包租婆——陶三姑逝世三十周年紀念」將於三月放映,影片有陶三姑演出的《香車美人》(1952),《梅娘》(1956),《神鷹飛天俠》(1960),《戲迷奇遇記》(1962)和《一樓十四伙》(1964)。

  所有影片為粵語對白,不設字幕。是次節目由電影研究員阮紫瑩客席策劃。
     
  「高魯泉與老夫子」及胖諧星電影的門票現於各城市電腦售票處發售;二月份電影將於一月一日起發售;陶三姑的影片將於二月一日起發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十六期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁: www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_index.html



2012年12月6日(星期四)
香港時間18時57分

_4

《老夫子》(1965)的劇照。

_5

《阿福當兵》(1959)的劇照。

103

《真假歐陽德》(1952)的劇照。

_16

《南北喜相逢》(1964)的劇照。

a115

《鳳閣驚魂》(1963)的劇照。

106

《千里送鵝毛》(1950)的劇照。

_37

《黃飛鴻鐵雞鬥蜈蚣》(1956)的劇照。

_42

《太太緝私團》(1961)的劇照。 
 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群