跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 11:41 23°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
November
旗袍變戰袍出戰 非常林奕華最新作品《三國》
******************************

  當今華語劇場最富創意的舞台劇鬼才導演林奕華與炙手可熱的本地編劇黃詠詩再度合作,於一月帶來最新作品《三國》。

  《三國》是林奕華繼《水滸傳》與《西遊記》後四大名著系列第三部作品。林氏一反往常的男性英雄,將賈寶玉十二金釵化身巾幗英雌,以女性主體重新詮釋陽剛味十足的《三國》。在古代三國的戰場上,男人穿的戰衣是盔甲,而旗袍,卻是女性的戰袍。林奕華從傳統女性的形象切入男性世界的生存與滅亡之爭,試圖以他一貫顛覆又具啟發性的招牌手法,帶領觀眾進入思考與美感並重的劇場經驗。

  劉備、曹操與孫權三人仍是劇中主軸,透過舞台上這三個角色的引領,觀眾將進入「女三國」的世界,從他們的遭遇來刻畫並對比現代人的處境─在大歷史的洪流中,未來誰能真的生存?誰又能永遠被記住?林氏以心理角度重新分析,認為一生要完成大業的劉備是「大我」;想要甚麼就一定要緊捉到手的曹操是「本我」;而一直在尋找甚麼是自己所要,如同青年在追尋自我的孫權則是「自我」。

  敢教經典換新篇的林奕華,取材原著裏《桃園結義》、《煮酒論英雄》和《借東風》等家喻戶曉的十二章回,以現代眼光重新解讀;透過《三國》的歷史感,觸碰現代人面對自我價值的重視與脆弱。他表示,一旦我們發現Facebook少一個讚、微博沒人轉發,心裏就不好受。透過這些平台,我們努力證明、也在意自己的存在,但卻好脆弱。編劇黃詠詩也明言,這將會是一部「惡搞中卻悲從中來的舞台史詩」。

  除林奕華與黃詠詩外,《三國》的台前與幕後同樣極具份量,包括文學顧問楊照、舞蹈編排伍宇烈、音樂創作及設計陳建騏及燈光設計陳焯華等;演員計有朱宏章、時一修、韋一丞、周姮吟、謝盈萱、路嘉欣、王安琪、韋羅莎、潘奕如、鄧九雲、趙逸嵐、楊芷瓔、朱家儀、許乃涵、賴盈螢、葉麗嘉及廖浩閔。

  普通話演出、附中文字幕的《三國》由康樂及文化事務署主辦、非常林奕華製作,二○一三年一月十一至十二日(星期五至六)晚上七時三十分及一月十二至十三日(星期六至日)下午二時三十分在葵青劇院演藝廳舉行。門票分一百二十、二百二十、三百二十及四百二十元四種,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折。一月十三日演出後設座談會,歡迎觀眾留步參加。本節目含不雅用語及成人內容。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/theatre/program_114.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡訂票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○一二年十一月二十八日(星期三)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群