跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 19:48 31°C 雨雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
November
秦始皇帝展覽圓滿結束 吸引超過四十二萬人次參觀
******************************

  本港歷來最大型的秦朝文物展──「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」將於今日(十一月二十六日)晚上十時三十分結束。這個展覽備受市民大眾及旅客歡迎,參觀人次打破香港歷史博物館歷來專題展覽的總入場人次紀錄,以及單日參觀人次紀錄。

  為期四個月的展覽,由七月二十五日至十一月二十六日在香港歷史博物館舉行,由康樂及文化事務署(康文署)與陝西省文物局聯合主辦,香港歷史博物館與陝西省文物交流中心承辦,並由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是慶祝香港特別行政區成立十五周年的亮點節目之一。

  展覽錄得參觀人數約四十二萬四千,平均每日的參觀人次為三千八百五十五人,而十一月二十五日更錄得單日最高入場人次六千二百五十九人的紀錄,無論是總入場人數或單日參觀人數均打破香港歷史博物館歷來專題展覽的紀錄。

  對於是次展覽受到市民的熱情支持,康文署署長馮程淑儀表示欣慰。她說:「這個展覽不但刷新香港歷史博物館專題展覽的入場紀錄,而展出秦俑的數目及類別,以至在採用先進的多媒體技術上,是次展覽均作出很大突破。」

  展覽在挑選展品及策展方面平衡有序,不少展品是近年出土及未在香港展出過的文物,透過文物細說秦人從聚落至大統一的六百多年的歷程。

  展出的二十個秦俑,除數量上突破國家文物及兵馬俑出境的限制外,類型之多亦是本地展覽歷來之最,當中部分兵俑還帶有彩繪,異常珍貴。

  在展示技術上,博物館亦採用了嶄新的科技製作多媒體節目,當中使用了三十二台投影機作無縫拼接,以及三百台高配置的渲染機群組,作巨型全包圍式的投影,把兵馬坑雄偉壯觀的場面呈現觀眾眼前,這種技術是本地文物展覽的一次創作嘗試。

  除此以外,博物館還與多個本地團體合作,透過約三十五項教育,包括國際學術研討會及公共藝術項目,將展覽帶到不同層面的觀眾,並激發年青人的創意。

  馮程淑儀稱﹕「過去四個月,我們收到不少觀眾、團體、學術機構及海內外的學者與博物館對展覽的意見,他們高度讚賞展覽內容充實、挑選的文物平衡細緻、知識含量高、展示手法新穎,更讚嘆電腦科技帶來的震撼視覺效果;以及多元創意的教育及公共藝術項目。他們對展覽的讚賞和認同,令博物館全體人員均感到非常鼓舞。」

  「我們感謝廣大市民的支持,令展覽取得空前成功;亦感謝國務院、國家文物局、陝西省文物局、秦始皇帝陵博物院及多個陝西省文博單位的大力支持,借出一百二十件珍貴文物在是次展覽中展出,讓香港市民可以觀賞到這個難得一見的秦朝文物展。」

  「我們更衷心感謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨贊助多媒體節目、公共藝術活動和教育活動的製作經費,令展覽內容更為豐富和充實。」馮程淑儀說。

二○一二年十一月二十六日(星期一)

_6

「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」展覽即將於今日(十一月二十六日)晚上十時三十分結束。圖示有不少市民把握展覽最後兩天的機會,前往參觀。這項為期四個月的大型展覽,錄得參觀人數約四十二萬四千,最高單日參觀人次為六千二百五十九人,在總入場人數或單日參觀人數方面均打破香港歷史博物館歷來專題展覽的紀錄。

A02

圖示有不少市民把握展覽最後兩天的機會,前往參觀。 

_7
 
圖示有不少市民把握展覽最後兩天的機會,前往參觀。

04

圖示有不少市民把握展覽最後兩天,前往參觀。 

_8
 
圖示有不少市民把握展覽最後兩天的機會,前往參觀。

_9

圖示有不少市民把握展覽最後兩天的機會,前往參觀。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群