康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 16:05 23°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
「聆歌聽語」南音演唱會 細訴故人故事箇中情
*********************

  康樂及文化事務署主辦「傳統文化的再現」油麻地戲院系列,獻上「聆歌聽語」南音演唱會,雲集四位粵港南音演唱藝人,聯同多位中樂演奏家於今年十二月三十一日至明年一月二日演出三場,以最傳統的南音演唱技藝,再現油麻地戲院舞台,細訴故人故事箇中情。

  四位南音演唱藝人包括來自廣東的陳麗英和劉志光,以及本地的唐健垣和唐小燕,各自將演唱多首觀眾耳熟能詳的經典南音曲目。一連三晚節目各具特色:首場於除夕夜,唐健垣將根據本地已故南音唱家杜煥的傳本,演唱《玉簪記》中的兩首曲目《月下琴挑》及《夜偷詩稿》;第二場於元旦夜,陳麗英將以其祖傳的平腔南音演唱《拜月記之閨諫瑞蘭》及《閔子騫御車》,瞽師劉志光將以地水南音唱出《大鬧廣昌隆》及《男燒衣》;最後一場(元旦翌日)則由本地師娘唐小燕唱出《嘆五更》及《李清照》,同場唐健垣亦會演唱《狸貓換太子》之《陳琳運果》及《包公落帽》。中樂名家杜泳與陳璧沁(椰胡)、李勁持(古箏)、何耿明(琵琶)、林志宏(三弦)、盧偉國與陳子晉(洞簫)及羅啟基(秦琴)等將擔任伴奏拍和。各場演出均附中文字幕及英文故事大綱。

  「聆歌聽語」南音演唱會將於十二月三十一日至一月二日(星期一至三)晚上八時在油麻地戲院劇院舉行。門票分為一百八十及一百二十元,即日起於各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助(綜援)受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。每次購買「傳統文化的再現」油麻地戲院系列套票,最高可獲八折優惠;另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  「傳統文化的再現」油麻地戲院系列還包括「粵樂港中尋」粵樂硬弓組合音樂會、「潮州音樂專場」及「歌壇粵樂宗師 ─ 尹自重」音樂會。

  節目查詢請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/program_94.html;票務查詢:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  本節目設有兩場演出前座談會(粵語主講),免費入場,座位有限,先到先得。詳情如下:

講題:地水南音與粵曲南音的區別
講者:陳麗英 、杜泳
日期:十二月十六日(星期日)
時間:晚上七時三十分
地點:香港文化中心行政大樓四樓二號會議室

講題:南音的音樂及行腔方法
講者:唐健垣、杜泳
日期:十二月二十九日(星期六)
時間:晚上七時三十分
地點:香港文化中心行政大樓四樓一號會議室

二○一二年十一月十九日(星期一)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年11月19日