跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 04:36 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
November
科學館科訊廊由今日起展出「無痛疫苗接種」展覽
******************************

  需要接種預防疫苗但是害怕注射,或是沒有時間去醫務所嗎?在不久的將來,這將不再是令人煩惱的問題。科學家們已經研發出一種新型微針疫苗貼片,可以解決這些疫苗接種上的難題。新型微針貼片可以把所攜帶的疫苗直接傳送到皮膚表層下,較傳統針筒接種方法更為有效,而且不會產生疼痛。科學家正研究以此新技術讓病人可在無須醫務人員的協助下自行接種疫苗。

  為讓市民對這種新的疫苗接種技術有更多認識,香港科學館科訊廊由今日(十一月十六日)起至二○一三年三月三十一日推出一項全新的展覽,名為「無痛疫苗接種」,展示由香港城市大學物理及材料科學系陳獻峰博士領導的研究小組現正努力鑽研的這門醫學技術。

  在歷史上,天花、瘧疾、小兒麻痺症、黑死病和流行性感冒等傳染病曾對人類造成過重大傷亡。在人類和這些傳染病的對抗中,疫苗接種是其中一種最有效的對策,它的原理是以疫苗來刺激身體的免疫系統,從而預防某些最致命的疾病。

  針筒注射是現時最常用的疫苗接種方法,它把疫苗注射到我們的肌肉或皮下組織。然而這種已沿用了超過一個世紀的方法一直有着不少缺點,例如疼痛、易在不適當使用針筒注射下發生感染、因意外觸碰針筒造成的刺傷、須冷藏、須受訓練醫護人員操作,以及疫苗效率較低。

  新的無痛疫苗接種微針貼片,表面布有數以千計可以刺穿皮膚角質層的微針,這種微針刺入皮膚後,覆蓋在微針表面的疫苗會在幾分鐘內溶解到皮膚層。我們的皮膚層含有大量的免疫細胞,因此把疫苗接種到皮膚層效用更大,而且由於微針長度遠小於1毫米,所以不會令接受注射者感到疼痛。

  與傳統的針筒注射方法相比,由於微針貼片的疫苗為乾態,相對穩定,可望免去疫苗運輸和儲存所需的昂貴冷藏成本。此外,微針貼片易於使用,因此未來接種疫苗運動所需的專業醫護人員可望大幅減少。

  除了接種疫苗,微針技術還可用於輸送胰島素和荷爾蒙等藥物,以治療糖尿病和骨質疏鬆症。由於這些藥物須持續數月至數年定時給藥,若使用針筒注射,會令病人產生極大痛楚。假如使用微針,病人的痛苦將可大大減輕。為此,香港城市大學正積極進行相關研究,並希望能推動微針技術的應用。

  香港科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為平日上午十時至晚上七時,周末及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館的相關網址http://hk.science.museum/se/snc.php。查詢請電二七三二 三二三二。

二○一二年十一月十六日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群