跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 06:27 27°C 短暫陽光有驟雨黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
September
導演譚家明周六於電影資料館 與觀眾暢談七十年代電視製作苦與樂(只有中文)
******************************

  「熒幕新潮 - 譚家明的電視影片」現正於香港電影資料館舉行,周六(九月二十七日)下午四時三十分,在放映《小人物:阿唇的故事》後舉行座談會,導演譚家明將出席與觀眾真情對話,分享他在七十年代電視製作的苦與樂。

  「對話 - 譚家明」由康樂及文化事務署香港電影資料館主辦,節目策劃羅卡及評論人將與譚導演對話,分享他如何在七十年代製作出多部令人刮目相看、風格強烈的先鋒作品?當日的電視製作對電影新浪潮有何影響?取材的方向及拍攝上的困難等。座談會以粵語主講,免費入場。

  七十年代中是香港電視文化的豐收期,新人輩出,作品充滿活力。導演譚家明、許鞍華、嚴浩、徐克;編劇舒琪、陳韻文、黃志、文雋等,其後都進入電影界,形成新浪潮,推動電影文化。

  譚家明和其他電影人都嘗試吸納西方現代思潮,根植於本土進行創作。他的先鋒性是善用現代影音語言去表達他對當代社會的感受,他亦力圖擺脫傳統通俗戲劇的程式,以散文、詩和日記的文體,通過影像與音響或音樂,而非戲劇語言去抒發情感。這新的表達手法,當年被認為他險走偏鋒、曲高和寡。今日細看,其實他的作品十分關注內容與形式的結合,並著力通過影像語言、音樂去作表意和溝通,是站在媒體前沿的藝術工作者。

  「熒幕新潮 - 譚家明的電視影片」由現在至十月十二日,放映譚導演一九七五至七七年間製作的電視片,包括重文藝性的《七女性》、極高收視的《CID》、懸疑性甚濃的《13》、充滿真實感的《北斗星》和《小人物》及以明星掛帥的《群星譜》。

  放映節目票價三十元,現於各城市電腦售票處發售,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十三期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp
  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○。

二○○八年九月二十二日(星期一)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群