康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 01:34 29°C 大致多雲酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
十載同慶「粵劇日」 十一月二十五日香港文化中心舉行
*************************

  康樂及文化事務署(康文署)一年一度舉辦的「粵劇日」,今年已邁進第十個年頭。本年度的「粵劇日」將於十一月二十五日(星期日)在香港文化中心舉行,免費入場,是粵劇愛好者及一家大小歡度假日的好節目。

  今年的主題為「粵劇薪火代代傳」,在開幕巡遊後,除了四位「粵劇日大使」與一眾兒童及青少年粵劇團體落力參與演出外,廣東舞蹈戲劇職業學校(廣東粵劇學校)的青年演員亦將來港作交流演出,共同展示粵劇薪火相傳的努力與成果。

  開幕式將於當日下午一時四十五分在香港文化中心露天廣場舉行,邀得民政事務局局長曾德成、粵劇發展諮詢委員會主席鄒燦林、粵劇發展基金顧問委員會主席楊偉誠及香港八和會館副主席李龍擔任主禮嘉賓。

  今年的亮點節目是「粵劇與太極」表演工作坊,由劍心粵劇團藝術總監梁森兒與資深太極師傅梁鴻基共同創作一套糅合粵劇功架與太極招式的動作,名為《雲海仙踪》,讓市民透過學習整套簡單動作,對粵劇傳統技藝有初步的認識,同時又能強身健體。

  「粵劇日」當日香港文化中心將會分為四個主題區,包括兩個分別展示青少年與兒童粵劇新力量的「新蕊粵劇場」及「兒童粵劇舞台」;「《白蛇傳》主題區」內的特色活動均圍繞《白蛇傳》的故事內容,包括木偶小舞台、趣味盎然的攤位活動及身段功架工作坊;「粵劇探知區」內的青年講堂、粵劇知識講座、化菕穿戴示範工作坊及花牌紥作坊,都可讓大眾發掘及加深了解粵劇。其他活動還包括「粵劇與戲棚」展覽、「粵劇日」相片回顧展覽、為外地旅客特設的英語導賞團及星光熠熠的名伶簽名會等。


  粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇為目的,一向深得市民熱烈支持,成為城中的盛事。

  此外,為響應「粵劇日」,多個康文署的場地亦同時舉辦粵劇演出,當日粵劇鑼鼓將響遍全城,熱鬧非常。

  查詢「粵劇日」活動詳情請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/chinese_opera/00000408.html


二○一二年十一月九日(星期五)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年11月9日