跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 08:03 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
September
善用餘暇 多讀好書 熱心服務 百多位閱讀計劃會員及義工獲頒證書
******************************

  家長與小朋友閱讀《快樂的小青蛙》後,以圖文並茂的方式提醒大家要愛護環境,做個有公德心的市民。有人總是覺得幸福離他很遠,但是高小學生讀過《蜜蜜甜心派》後,體會到幸福不是以財富和名利來衡量,而是用珍惜及欣賞的態度看待事物。還有初中學生推介莎士比亞名作《馴悍記》,道出此故事脫離莎翁的一貫作風,以喜劇方式表達,手法新鮮。

  多位來自「兒童及青少年閱讀計劃」包括三十八位在「閱讀報告-每月之星」獲獎的學生,五十位於過去一年閱讀多本書籍的小朋友,最積極參與閱讀計劃的學校及「香港公共圖書館義務工作計劃」的成員,除從書本及圖書館義務工作中,獲得無窮的樂趣,並於今日(九月二十日)獲頒發證書,以示獎勵。

  香港公共圖書館「兒童及青少年閱讀計劃」,旨在鼓勵小朋友和青少年善用圖書館的豐富館藏,來培養對閱讀的興趣,擴闊閱讀的範圍和知識及提高運用語文的能力。自一九八四年推行以來,一直深受老師、同學們和家長的歡迎。計劃的內容亦不斷更新,務求更切合年輕一代的需要。自二○○三年至今,累積的會員人數已超過十萬。

  在香港中央圖書館舉行的「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式中致辭時,康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文指出,公共圖書館一直致力推動閱讀風氣,每年都會舉辦各種閱讀活動,如今年以奧運和寰宇文化為題的「閱讀繽紛月」、藉著奧運的熱潮而舉辦的「燃點閱讀的火炬」暑期閱讀計劃;還有專為中小學生而設的「4‧23世界閱讀日創作比賽」、「讀書會」、「與作家會面」、「閱讀嘉年華」、「書叢榜」、「中學生好書龍虎榜」及「香港書獎」等精彩活動。

  他又指「兒童及青少年閱讀計劃」一直深得外界支持,參加人數令人鼓舞。他更鼓勵參加者持之以恆,將閱讀變成習慣,更進一步把自己閱讀的心得與人分享,使閱讀成為大家的共同嗜好。

  「兒童及青少年閱讀計劃」以四至十九歲人士為對象,為鼓勵親子閱讀,四至九歲的小朋友更可與父母以家庭形式參加。會員更可遞交閱讀心得或報告,參加「每月之星」選舉,並與其他會員分享閱讀的心得。

  今天獲頒「傑出表現獎」的會員共有五十位,他們於過去一年內閱讀多本不同題材及類別的書籍;亦有三十八位會員憑優秀的閱讀報告獲得「每月之星」的獎項,而其中十二篇更獲頒「每月之星」大獎。五間獲「最積極參與學校獎」的學校分別是聖公會仁立小學、香港仔聖伯多祿天主教小學、白田天主教小學、聖公會李兆強小學和港澳信義會小學。

  香港公共圖書館自一九八一年起,亦推出「香港公共圖書館義務工作計劃」,讓年滿十六歲及具中四程度以上的讀者參與圖書館的服務,進一步認識圖書館的工作、館藏和設施及在義務工作中發掘樂趣。過去一年共有八位讀者完成了一百小時或以上的義務工作,各獲發金獎證書,以鼓勵其熱心服務的精神。

  有興趣參與「兒童及青少年閱讀計劃」及「香港公共圖書館義務工作計劃」,可聯絡就近的公共圖書館。

 


二○○八年九月二十日(星期六)

092001

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式於今日(九月二十日)舉行,共有多位兒童及青少年讀者、學校代表及義工獲頒證書。中排左起:圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)何伍淑敏、香港閱讀學會副會長梁長城博士、香港學校圖書館主任協會會長陸學熙、康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文、教育局課程發展主任謝素堅、圖書館總館長(營運及區議會事務)胡文熀、圖書館總館長(營運及電腦)任健鵬、圖書館總館長(行政及策劃)李穎梅與部分得獎者合照。

092002

香港閱讀學會副會長梁長城博士頒獎予「兒童及青少年閱讀計劃 - 每月之星」家庭組的得獎者。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群