跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 20:42 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
November
響應粵劇日2012 電影資料館放映女扮男裝電影
******************************

  無論是「女扮男」或「男扮女」的身影,從古裝的戲曲電影、武俠類型,到時裝的歌唱片、黃梅調等等,數十年來皆大放異彩。任劍輝、梁無相、鄧碧雲、新馬師曾、半日安、陳寶珠、馮寶寶、凌波等固然是無可替代,林青霞、梅艷芳或是張國榮的反串,都銘刻了香港電影多元流動的性別造型。

  為響應「粵劇日2012」,香港電影資料館特別舉辦「女兒身抑或男兒郎」節目,選映四部包括傳統戲曲、變種時裝樣式及後現代經典的「女扮男裝」電影,透現香港電影充滿遊戲成分、幽默感和反叛意識的性別風景。任劍輝雌雄莫辨的《新梁山伯祝英台》(1951)和反串小生時裝造型的《歌唱十二釵》(1952),將於十一月二十四日資料館電影院放映;而陳寶珠、蕭芳芳的的《七彩胡不歸》(1966)和梅艷芳、鄭秀文、張柏芝曖昧三角戀的《鍾無艷》(2001)則於十一月二十五日放映,同日四時三十分在香港電影資料館電影院將有「香港粵劇電影的女扮男裝」座談會,由文化評論人洛楓、張敏慧分享觀影體驗。粵語主講,免費入場。

  導演陳皮把耳熟能詳的民間故事在《新梁山伯祝英台》中,破格以「全部歌唱片」類型演出,劇情、事件皆以歌唱表達。任劍輝更是反轉又反串,不做梁山伯,卻穿上女裝唱演祝英台的女兒心事,再「女扮男裝」赴杭州讀書,更男裝打扮與「真男人」梁山伯癡纏,情色景觀看得當代觀眾瞠目結舌。

  《歌唱十二釵》體現粵語歌唱片的特殊風格,不但耳熟能詳的小曲琅琅上口,大量廣東話的民間字詞,聽來悅耳鬼馬,充滿幽默的生活感與諷刺的地道特色。任姐的時裝造型令人雌雄莫辨,反串小生瀟灑動人,其中一段與仙姐的戲中戲《紅樓夢之幻覺離恨天》更是彌足珍貴。

  由電影導演李鐵以彩色拍攝製作《七彩胡不歸》,將粵劇悲情重新包裝,由當年「玉女」明星陳寶珠、蕭芳芳演出。陳寶珠施展渾身解數,書生造型或戎裝打扮皆爾雅溫文,「慰妻」、「哭墳」兩場皆淒淒切切,戰場殺敵卻是英姿凜凜,配合蕭芳芳楚楚可憐的清麗脫俗,成就銀幕上一雙「金童玉女」典範。

  三個女人搞出一場三角戀,導演杜琪峯、韋家輝的後現代版《鍾無艷》既繼承傳統戲曲故事骨幹,又把玩性別變換遊戲。時男時女的張栢芝變身狐狸精夏迎春,迷惑充滿喜劇感的齊宣王梅艷芳,只為爭奪時而嫵媚,時而陽剛的鍾無艷鄭秀文。各人物一身兼具男身或女相,造就男男或女女的情色,令人捧腹大笑。

  本節目由文化評論人洛楓客席策劃。所有影片為粵語對白,《鍾無艷》設中、英文字幕。

  門票於各城市電腦售票處發售,票價為四十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下各表演場地備取的第六十五期《展影》。查詢:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2012mihkc/2012mihkc_index.html

二○一二年十一月五日(星期一)

_6

《新梁山伯祝英台》(1951)的劇照。

2b

《歌唱十二釵》(1952)的劇照。

 _44

《七彩胡不歸》(1966)的劇照。

_24

《鍾無艷》(2001)的劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群