康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 08:57 21°C 薄霧
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
太空館帶領觀眾探索神秘的瑪雅傳說
****************

  香港太空館於今日(十一月一日)起至明年四月二十九日上映最新一齣天象節目《瑪雅─不朽的天空傳說》,與觀眾一起揭開瑪雅這個神秘國度的面紗,探索其無數神秘且高深莫測的古老傳說,以及回顧瑪雅人在天文學和數學上的輝煌成就。

  早於公元前二百五十年,瑪雅人已經在現今尤卡坦半島及中美洲其他地方高度發展,而瑪雅古文明在公元二百五十至九百年間更達至巔峰。他們擁有獨特的文字系統,亦比歐洲人早八個世紀懂得把「零」這概念運用到計算上。瑪雅人憑藉着對數學的知識築起其中一個最早的古觀星台用來記錄太陽、月球及其他天體的升降位置;並且在沒有望遠鏡及分數計算的情況下,已能準確計算出日全食的時間及創造出以太陽為周期的曆法。

  瑪雅文明在八世紀開始沒落,至十六世紀,由於西班牙人入侵,瑪雅文明遭受破壞以致完全摧毀,其在天文學及科學上的豐碩成果亦隨之湮沒在叢林之中。到二十世紀中,考古學家踏足這片綠色叢林,有關遺跡才得以重見天日,神秘的瑪雅文明及其歷史久遠的傳說再度吸引世人注意。

  片長三十四分鐘的《瑪雅─不朽的天空傳說》讓觀眾見證瑪雅人如何將科學、藝術及神話互相交織,建構出一個長達二千年歷史的璀璨文明古國。

  該影片於香港太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期會加開中午十二時二十分一場。太空館逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠。門票現於香港太空館票房及城市電腦售票網發售。

  香港太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽香港太空館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/WhatsNew/c_index.htm,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○一二年十一月一日(星期四)

abc

瑪雅人擁有二千多年觀測天象的歷史,對心存敬畏的金星所進行的觀測尤其精確。圖示由瑪雅人興建以研究金星的埃爾•卡拉哥天文台,該天文台主梯級的方向指向金星在天空中最北端的位置。


bcd

圖示《瑪雅─不朽的天空傳說》的一幕,當中指述負責所有天文觀測任務的瑪雅祭司,他們其中一個非凡成就,是能夠準確預測到平均要370年才會在同一地方觀測到的日全食。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年11月1日