跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 23:54 11°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
September
校際歷史文化考察比賽尋找二十世紀印記(只有中文)
******************************

  「第六屆校際香港歷史文化考察報告比賽」頒獎禮今日(九月二十日)在香港歷史博物館舉行,是項比賽由歷史博物館與香港中華文化促進中心合辦,共收到三十二所中學提交六十四份參賽作品,反應相當熱烈。

  歷史博物館總館長梁潔玲在頒獎典禮致辭時表示,是次比賽以「尋找史印記──二十世紀的香港」為題,探討二十世紀具有歷史價值的香港社會文化。參賽報告題材多元化,從有形的建築、文物、人物,到無形的習俗文化、行業等,提供不同角度研究上世紀香港的歷史發展。

  梁潔玲說﹕「得獎作品中有以衙前圍村、屏山文物徑為題,研究香港文化習俗,亦有以當鋪、百貨業、冰室和漁業為題,反映香港經濟發展及轉變。參賽同學不但表現了具豐富創意的研習及演繹心得,並顯示出他們對香港本土文化發展及內涵的認識。」

  她表示﹕「是次比賽期望學生透過考察、訪問、研習和撰寫報告等活動,提升對本地歷史文化的認識,更重要是鼓勵他們學會蒐集和分析資料,並學習與人合作和溝通的技巧,以及語文的運用。這些技巧都有助他們在求學時期和將來踏入社會工作階段走向成功之路。」

  是次比賽分初級組(中一至中三)及高級組(中四至中七),每組由兩至十名學生組成,並須由一至兩名老師負責指導研究。參賽作品必須以文字報告為主,亦可輔以其他材料,如錄像、實物、模型、訪問錄音帶、圖片集、電腦遊戲或網頁等,以助闡釋研究內容。

  文字報告的評分以內容是否切合主題、資料的蒐集和運用、分析的客觀性、報告能否交待研究主題之歷史發展及利用註釋交代報告資料來源,以及報告的整體製作質素為準則。成績優異的隊伍可獲安排與評審會面,評審團亦會考慮學生付出的努力及參與程度,加上文字報告的得分作最後評審。

  是屆比賽結果如下:

  高級組冠軍作品為何文田官立中學的「香港『情意結』── 衙前圍村鄉土情」;亞軍作品為聖保羅書院的「從當鋪的發展看香港社會經濟的變遷」;季軍作品為迦密柏雨中學的「喀的『深淡』.心淡 ── 一群被遺忘的英雄」;優異獎兼最佳輔助製作獎作品為香港華仁書院的「亡了?忘不了!香港邊緣地區發展研究 ── 以大澳漁業興衰作個案分析」,王肇枝中學的「有朋自遠方來:二十世紀香港入境旅遊的發展 (1950─1999)」則獲優異獎。

  初級組冠軍作品為新亞中學的「歲月留痕‧永享安寧 ── 百年足跡的永安」;亞軍作品為基督教聖約教會堅樂中學的「蟹局的歷史印記 ── 一切從屏山文物徑說起」;季軍作品為迦密柏雨中學的「紅A── 香港製造」;優異獎為伊利沙伯中學舊生會中學的「消失中的冰室」及民生書院的「一牆之隔 ── 回憶中的兩面城」。

  各得獎作品將由九月二十二日起至十月二十日在九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心四樓香港中華文化促進中心展出。

  而下一屆「校際香港歷史文化考察報告比賽」亦由今日起接受報名,主題為「危難與生機──香港天災的回顧」。比賽宣傳海報、活動單張及報名表格已郵寄至各中學,並於歷史博物館及香港中華文化促進中心備索。參加者須把填妥的表格、計劃書及報名費於十二月十三日或之前遞交香港中華文化促進中心。

  為配合是次比賽,主辦機構將於十月至十二月期間舉辦多項活動,包括講座、工作坊及影片欣賞,歡迎有興趣的人士參加。所有活動均以粵語進行,費用全免,名額有限,先到先得。查詢及報名可致電二五五九 四九○四與香港中華文化促進中心聯絡。

  有關是項比賽及活動的詳情可致電歷史博物館推廣服務組,電話:二七二四 九○二六,或聯絡香港中華文化促進中心。

二○○八年九月二十日(星期六)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群