康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 11:56 30°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
新加坡著名作曲家陳國華與亞洲藝術名家合力打造史詩式歌劇詩《玉鳥飛》
******************************

  有「新加坡音樂才子」之稱,集作曲家、製作人、歌手、詩人、畫家等於一身的陳國華,與香港著名舞蹈及編舞家梅卓燕,將於十一月與來自新加坡、香港和台灣的演藝精英合力打造美麗動人的寓言式歌劇詩《玉鳥飛》。

  歌劇詩《玉鳥飛》的概念、音樂及文本均出自藝術總監陳國華,音樂總監則由黃有杰擔任,梅卓燕擔任編舞及舞者。該歌劇詩是「新視野藝術節」節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月八日至十日在香港文化中心劇場舉行。

  一場物質與精神的戰爭中,一個潛藏歸隱與入世反抗的兩難裡,遺世孤獨的玉鳥遇上天真無邪的男孩……《玉鳥飛》取材自深受不同文化喜愛的碧玉,陳國華以它的靈性特質、源遠歷史,以及與佩帶者建立的獨特關係,為這個年代獻上一個具警世意味又情意綿長的當代寓言故事。

  擔綱演出的團隊均一時之選:香港二胡大師黃安源、嗩吶大師郭雅志、新加坡大提琴家陳國平,還有二胡演奏家黃晨達、大提琴家唐伊嫻、笙演奏家盧思泓、笛子演奏家陳竑道及朱紹威,以及敲擊手唐舜青等共同奏出多元融合的獨特樂韻;歌劇演唱家包括童聲男高音艾米拉•法麗、假聲男高音潘宜佳、女高音余藝冰及男高音陳方賢;加上梅卓燕敏感睿智地舞出玉鳥內心的激烈掙扎,觸動觀眾心靈。

  以優美旋律及中西交融的創新樂風聞名的新加坡音樂多面手陳國華過去二十年發表了大量不同種類的創作,作品在世界各地演出;著名舞台作品有與新加坡華樂團合作的《電郵與永琚n(2003)、由新視野藝術節與新加坡藝術節共同製作的室內歌劇《大煙》(2004)等。2003年為1930年代中國默片《小玩意》所作之配樂,曾在新加坡、香港、上海、巴黎、哥本哈根等地演出,廣獲好評。

  歌劇詩《玉鳥飛》將於十一月八日至十日晚上八時在香港文化中心劇場舉行,節目將以英語演出,並附中英文字幕。票價分二百六十元及一百八十元。

  全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,其他購票優惠可高達八折。

  此外,歌劇詩《玉鳥飛》的講座將於十一月六日(星期二)晚上七時三十分於香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,屆時陳國華、梅卓燕及劉祺豐將分享該節目的創作意念。講座將以英語主講,免費入場,座位有限,額滿即止。

  節目詳情可參閱於城市電腦售票處備取的節目手冊,或瀏覽網址www.newvisionfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。信用卡電話購票:2111 5999。網上購票:www.urbtix.hk

二○一二年十月三十日(星期二)

_6

《玉鳥飛》取材自深受不同文化喜愛的碧玉,陳國華(圖示)以它的靈性特質、源遠歷史,以及與佩帶者建立的獨特關係,為這個年代獻上一個具警世意味又情意綿長的當代寓言故事。

_7

梅卓燕(圖示)將敏感睿智地舞出玉鳥內心的激烈掙扎,觸動觀眾心靈。

_8

梅卓燕(圖示)將敏感睿智地舞出玉鳥內心的激烈掙扎,觸動觀眾心靈。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年10月30日