康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 17:10 33°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
孫中山館介紹新加坡華僑對革命的貢獻
*****************

  孫中山先生在清末展開革命事業期間,不少民眾包括海外華僑,無私地全力支持革命活動,為推動辛亥革命作出了巨大的貢獻。為了讓市民認識這些在革命背後默默付出的人物,孫中山紀念館由明日(十月二十六日)起至明年四月十七日將舉行「俏也不爭春--孫中山的新加坡同志」展覽,透過七十多件珍貴文物及歷史圖片,介紹新加坡華僑與晚清革命運動的關係。

  展覽由康樂及文化事務署與晚晴園--孫中山南洋紀念館合辦,由孫中山紀念館籌劃,內容主要介紹「星洲三傑」,即張永福、陳楚楠及林義順三位人物的事蹟,包括他們在新加坡成立同盟會新加坡分會、自資辦報、宣傳革命、在經濟物質上支持孫中山發動的武裝行動,又斥資接待流亡海外的起義人士;張永福更把用作給母親安享晚年的宅院--「晚晴園」提供予孫中山,作為策劃革命的機關。

  展覽的開幕禮於今日(十月二十五日)舉行,主禮嘉賓包括新加坡國家文物局司長陳子宇、孫中山先生曾侄孫孫必達、晚晴園--孫中山南洋紀念館董事李秉萱博士及尹崇明,以及署理香港歷史博物館總館長邱小金。

  一八九八年,百日維新失敗,維新派領袖康有為到達新加坡,其言論對當時新加坡的華僑多有啟發,尤其對當地年青土生土長的華人如張永福、陳楚楠和林義順等影響尤深,他們常在「小桃源俱樂部」暢談時政,對中國國情非常關心。

  孫中山友人、「四大寇」之一的尢列自一九○○年惠州起義失敗後前往新加坡,以行醫為名在牛車水設立醫館宣傳反清革命,並成立反清革命組織--中和堂。張永福、陳楚楠和林義順因而認識了尢列,一見如故,並通過尢列接觸到鼓吹革命的刊物,如上海《蘇報》和《革命軍》等,隨後輾轉認識了孫中山先生。

  孫中山於一九○五年在日本成立中國同盟會後,積極在海外籌辦分會,擴張黨務及籌款起義。海外華僑以南洋(現今東南亞)華僑人數最多,南洋地區又以新加坡為交通樞紐,故孫中山先生於一九○六年在新加坡成立同盟會分會,會址為張永福的別墅「晚晴園」,陳楚楠被選為首任會長,張永福為副會長,林義順為交際主任。

  同盟會新加坡分會成為孫中山在南洋策劃革命活動的中心,發揮了聯絡南洋僑胞、宣傳革命、組織會黨、策劃起義等多重功能,一九○七年的黃崗起義和鎮南關起義,以及一九○八年的河口起義,便是在新加坡秘密策劃的。

  張永福、陳楚楠和林義順等也藉辦報作文字宣傳,創立書報社以提供演說和傳播革命思想的活動場所,大大推動了南洋地區的革命活動,並以此為根據地,繼續奔走吉隆坡、檳城和河內等地,發展同盟會組織,可見新加坡在孫中山於南洋地區所發動的一系列革命活動中擔當了重要的角色。

  辛亥革命成功,中華民國成立後,新加坡的華僑並無利用一己對革命的貢獻來換取民國政府的高官厚爵,反而在孫中山有需要時,繼續在財政上支持他在中國的政治活動。毛澤東的《卜算子•咏梅》稱讚梅花只報春而不爭春的特質,是次展覽借用了其中一句「俏也不爭春」作為展覽題目,以概括「星洲三傑」及其新加坡的同志們無私奉獻,不求回報的情操。

  配合是次展覽,孫中山紀念館將舉行一系列活動,其中包括於十月二十七日下午三時至五時在該館舉行的「星洲三傑:張永福、陳楚楠與林義順」講座,晚晴園--孫中山南洋紀念館研究員黃慧敏將為參加者講述三人的事蹟。講座以普通話進行,免費參加,名額四十,先到先得。

  孫中山紀念館位於香港中環半山衛城道七號,開放時間為周日上午十時至下午六時,周末及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠;逢星期三免費入場。

  有關詳情可瀏覽孫中山紀念館網址www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/sysm/b5/permanent_com_06092012.php或致電二三六七 六三七三查詢。

二○一二年十月二十五日(星期四)

0001

一九○六年,同盟會新加坡分會在晚晴園成立。圖為孫中山(前排左四)、尢列(前排右三)、星洲三傑﹕張永福(前排左二)、陳楚楠(前排左三)和林義順(前排右一),以及分會成員攝於晚晴園。相片由晚晴園──孫中山南洋紀念館提供。

0002

圖為(左起)張永福、孫中山及陳楚楠於一九○六年在晚晴園的合照。相片由晚晴園──孫中山南洋紀念館提供。

0003

孫中山於一九○六年停留晚晴園期間,曾與同盟會新加坡分會成員討論未來國旗之樣式。他以興中會的標誌「青天白日」為本設計出四種樣式,而張永福夫人陳淑字將這四種樣式以刺繡的方式精心製作一幅旗圖。圖為載於《南洋與創立民國》一書中的旗圖相片。相片由晚晴園──孫中山南洋紀念館提供。

_1

晚晴園是孫中山在南洋地區的革命活動中心樞紐,孫中山發動的其中三次起義,都是在晚晴園策劃的。圖為晚晴園今貌,現為晚晴園─—孫中山南洋紀念館。相片由晚晴園─—孫中山南洋紀念館提供。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2012年10月25日