跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 12:37 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
October
文化博物館展覽介紹香港當代「後直攝影」
****************************

  何謂「後直攝影」?數碼影像科技的出現,互聯網、全球化等的趨勢,以及新的藝術與攝影意念,又如何影響着新一代的香港攝影和藝術?

  由明日(十月十三日)起至十一月二十六日在香港文化博物館舉行的「後直:當代香港攝影」展覽,展出共十六組本地藝術家的作品,透過他們不同的創作手法,探視當代香港攝影的發展路向,特別是年輕攝影家們從「直接攝影」模式延伸開拓的「後直攝影」新趨勢。

  展覽的開幕禮於今日(十月十二日)舉行,主禮嘉賓包括香港藝術發展局行政總裁周勇平、展覽策展人黎健強博士及黃啟裕、香港攝影文化協會主席梁家泰,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

  「後直:當代香港攝影」展覽是香港文化博物館與香港國際攝影節2012的合作伙伴計劃節目,由黎健強博士及黃啟裕共同策展。展覽同時與香港國際攝影節另一亮點項目《平行視野─日本韓國當代攝影展》產生對話,促成港日韓的攝影文化交流,帶動香港攝影走進新時代的發展。

  一九八○年代,香港攝影人反對攝影模仿繪畫、提倡照片要表達出本身自有特質的「直接攝影」運動,獲得了很多新世代的支持者和觀眾,於是「直接攝影」成為香港攝影的主導風格。

  但在過去的二十年間,不願遵照這方式創作的香港攝影人越來越多。同時,受到其他藝術訓練的影響,越來越多的藝術家在攝影藝術上著重概念多於考慮主體或風格,他們被稱為「後直」,就是「後直接攝影」的意思。這新一代攝影人告別一元獨尊的美學立場,不想在沙龍及直接攝影之外再建立一種新的攝影美學標準,而是希望通過反思以往的辯證發展以後,香港攝影可以朝向開放多元的未來。

  參與是次展覽的十六組攝影家與藝術家包括張益平、張康生、程展緯、何鎮宇、何展兆、賴泳晨、林亦非、廖偉棠、馬珠、文浩、伍煒豪、伍啟豪、楊德銘、譚慶楷、楊俊瑋和蘇詠康、王希慎。他們以不同脈絡分為四個組別,分別名為「懷舊復古」、「有所不直」、「與天比高」及「混合與加工」。

  「懷舊復古」組別檢視的,是開發早期攝影技法的攝影家作品。參展的攝影家使用不同技法於作品中,包括針孔攝影、古老照相機、非銀鹽照片生產法、濕版玻璃片、和實物投影等等,希望藉此而讓觀眾認識已被遺忘的美學,甚且關注以前不受重視的本地歷史。

  「有所不直」組別裏的作品乍眼看來似乎就是直接攝影,但觀眾仔細端詳之後,不難發現它們其實是另含蜿曲。參展的四位攝影師大多是現役或曾經是新聞攝影工作者,從他們的個人作品裏可以看到刻意歪曲的取景方式,用數碼技術加工來表現自己在事件裏的感受。

  「與天比高」組別的四位藝術家,各自開闢了攝影表達的新可能:在拍攝的手法上、合成圖像的過程上、展示照片的形式上,他們都有不同程度的突破。

  「混合與加工」組別的藝術家做的是混合媒體,或者是照片完成後再有加工的作品,例如痕跡、手工、實物等,藝術家欲探索攝影是否也有可能生產具有直現性質(presentational)的作品。

  香港文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為周日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,請瀏覽香港文化博物館的相關網頁:www.heritagemuseum.gov.hk/chi/exhibitions/exhibition_details.aspx?exid=195,或致電:二一八○ 八一八八查詢。

二○一二年十月十二日(星期五)

abc

張益平的攝影作品《香港八景》,為是次展覽中「懷舊復古」組其中一件作品。

123

文浩的攝影作品《禮物圖鑑》,為「有所不直」組其中一件作品。

003

張康生的攝影作品《新界「製造」》,為「與天比高」組其中一件作品。

004


程展緯的攝影作品《針孔房間計劃:香港灣仔皇后大道東243號2樓》,為「混合與加工」組其中一件作品。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群