跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 12:19 24°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
October
香港藝術館五十個故人故事見證半個世紀發展
******************************

  今年是香港藝術館成立五十周年,為慶祝這個重要日子,該館由明日(十月十二日)起至明年三月三十一日舉行「收藏五十年-故人故事」展覽,與市民分享過去五十年以來交織的人和事的故事,以回顧該館在過去半個世紀的發展歷程,並對香港無私奉獻者致敬。

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀今日(十月十一日)出席展覽的開幕派對時表示,香港藝術館作為香港第一所主要美術館,五十年來獲得無數收藏家、藝術家和贊助者的支持,從而建立豐富的館藏,並舉辦了不少重要的展覽和活動。

  馮程淑儀稱,香港藝術館的館藏現已接近一萬六千項。在五十年館慶的大日子裏,香港藝術館精選了五十個故人故事,包括周綠雲女士送給藝術館的生日禮物、因戰亂失而復得的藏品,以及與藝術館友好的捐贈者故事等,透過重溫這些故事對香港藝術館工作和歷史作一回顧。

  位於香港中環愛丁堡廣場的香港大會堂於一九六二年三月正式揭幕,其高座最頂三層撥作香港博物美術館之用,佔地一萬一千平方米,亦是香港藝術館的前身。一九七四年,香港博物美術館分拆為香港博物館(現香港歷史博物館)及香港藝術館,香港博物館於一九七五年遷往尖沙咀星光行,而香港藝術館則保留在香港大會堂直至一九九一年。

  香港博物美術館的成立,不單成為當時中西文化藝術的交匯處,亦是本地藝術家搖籃,推動本土藝術發展。香港藝術館座落尖沙咀的新館於一九九一年落成,同年十一月十五日由衛奕信港督夫人主持揭幕。新館總樓面面積為一萬七千五百三十平方米,除了設常設展廳展出當代香港藝術、中國文物、歷史繪畫、中國書畫等館藏珍品外,同時亦有專題展覽廳介紹世界各地的藝術。

  該館的藏品以香港收藏為核心,並涵蓋大中華文化的各個層面,包括中國歷史文物、書畫、歷史繪畫,以及受到中國文化影響的東南亞陶瓷。除購置的藏品外,館藏還包括五十年來各界人士的捐贈,總數量佔館藏的百份之四十八,顯示了該館在培養捐贈文化所作出的努力和成果。

  其鎮館之寶--虛白齋藏中國書畫是已故著名收藏家劉作籌(一九一一至一九九三)於一九八九年的捐贈,當中六百多項書畫以明、清時期重要畫派為主,當中的吳門畫派、松江畫派、四王吳惲、石濤、八大山人及揚州八怪的精品均是世界級的中國書畫典藏。

  香港藝術館另一重要的中國文物藏品為羅桂祥博士(一九一○至一九九五)所捐贈的茶具、陶瓷及印章精品,為數一千二百多件套。為展示這批餽贈,香港藝術館於一九八四年成立了其分館--茶具文物館,成為本地首個收藏及推廣中國茶文化的專題博物館。

  推廣香港藝術是該館的核心使命,由舉辦「香港藝術雙年展」到「香港當代藝術獎」,目的是建立平台展示香港當代視覺藝術。香港藝術館亦致力推廣本地藝術家,積極為他們籌辦個展,近年包括李研山、黃般若、丁衍庸、韓志勳、王無邪、林建同、何漆園、劉秉衡及夏碧泉等。二○○八年更推出新猷,與客席策展人合作籌劃「香港藝術:開放.對話」系列,就數碼藝術、水墨藝術、本土藝術家等作專題策展。

  自二○○○年至今,香港藝術館更與多間知名的海外博物館建立緊密合作關係,先後舉辦了「法國印象派繪畫珍品展」、「大師對象-巴黎龐比度中心珍藏展」等矚目的展覽。中國書畫方面又與國內著名博物館如上海博物館、遼寧省博物館、北京故宮博物院等合作舉辦展覽,其中與北京故宮博物院合辦的「國之重寶-故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」,更史無前例地獲借多件國家級瑰寶公開展出,令市民印象深刻。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/tc/exhibitions/exhibitions01_jul12_01.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。


 
二○一二年十月十一日(星期四)

001

這幀繪於一八七五年的《從東區遠眺港島》是香港博物美術館(現香港藝術館)首件購藏的藝術作品。而圖中的景色已成為今日維多利亞港旁的現代都市,見證了歷史發展的脈絡。

002

圖為香港博物美術館(現香港藝術館)創館館長約翰‧溫訥,攝於「香港兒童美術展覽會1963」。溫訥擔任館長時因欠缺館藏,他便徵集本地當代藝術作品及特邀藝術家創作為展品,這不但有助展示當時的視藝潮流,更起了鼓勵本地藝術創作及欣賞的作用。

003

圖為茶具文物館於一九八四年舉行開幕典禮的情況。香港藝術館獲羅桂祥博士慷慨捐出逾千項陶瓷茶具及篆刻,因此設立茶具文物館,永久展出這批餽贈,並推廣中國茶藝。

_1

圖示香港藝術館於一九七○年首次舉行的「亨利摩爾展覽」。該館於一九八六年舉行另一次亨利摩爾的藝術展覽,得到了當時英國皇家空軍及英國陸軍航空團的協助,英國皇家空軍以直升機吊運亨利摩爾的大型雕塑放置於維港兩岸展出。這次龐大的運送及裝嵌工程可謂空前,吸引不少傳媒及市民見證這個歷史時刻。

10

圖示香港藝術館於一九九七年舉行的「國之重寶─故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」,史無前例地獲借多件國家級瑰寶展出,掀起市民前往觀賞的熱潮。

6

這幅塑膠彩是周綠雲的作品,她贈予香港藝術館,作為五十周年誌慶禮物,反映這位新水墨運動畫家對該館和香港的深摯情感。

007

香港藝術館今年踏入五十周年,特別舉辦「收藏五十年—故人故事」展覽,並於今日(十月十一日)舉行開幕派對。圖為康樂及文化事務署署長馮程淑儀(右五)、副署長(文化)廖昭薰、署理助理署長(文物及博物館)陳承緯、香港藝術館總館長譚美兒、香港藝術館總館長(藝術/專案項目)鄧海超,與其他嘉賓一同主持切餅儀式。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群