康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 12:57 31°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
文物探知館介紹香港的法國建築
**************

  香港文物探知館現正舉行的「共建香江:法國築蹟160年」,透過十七座在港興建的法國建築物,闡釋自十九世紀中期以來,法國文化在香港留下的足跡,以及兩地文化交融的發展歷程。

  展覽由法國駐港澳總領事館、康樂及文化事務署古物古蹟辦事處及香港中文大學逸夫書院李和聲香港歷史資源中心合辦,展期至明年一月一日。開幕典禮今日(九月十八日)舉行,主禮嘉賓包括法國駐港澳總領事戴博、康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海,以及香港中文大學副校長廖柏偉教授。

  鍾嶺海在致辭時表示,法國建築以其獨特的個性聞名於世,香港亦有為數不少美侖美奐的法國建築物。法國自一八四八年在香港設立領事館後,伯大尼、納匝肋、法國外方傳道會大樓、聖保祿修會等法式建築物便相繼落成。

  鍾先生說:「部分至今仍矗立在現代建築群之中,並得以善用。這些建築物不但見證著香港的歷史及發展過程,並且成為香港文化遺產的重要部份。」

  他表示:「藉著是次展出的文物、模型及照片,市民將可深入認識在過去一百六十年,法國與香港兩地在社會及文化上的聯繫及交流。」。

  自十九世紀中葉以來,香港不斷受西方文化薰陶,糅合中西且具本土特色的香港文化,隨著歲月而衍生。其中法國建築在港的發展,更與香港歷史息息相關,當中的發展大抵可分為三個階段:萌芽(十九世紀下半期)、擴展(二十世紀初至日佔時期)、革新(香港光復至今)。

  維多利亞城的核心區在十九世紀中期,極目所見盡是標誌藉西方文明的建築,如政府大樓、教堂、洋行、銀行、旅館、俱樂部、大會堂等,令這東方漁村仿如十九世紀的歐洲城市。宏偉且優雅的法式建築,不但是當時維多利亞城的地標,亦是歐洲人的社交場所。後來法國宗教團體在港島一帶設立孤兒院、學校和醫院等慈善組織,使低下階層華人有機會接觸西洋文明,甚至生活在其中,令華人對十九世紀歐洲建築物漸漸產生感情。這時期具代表性的法式建築包括聖童之家(育嬰堂)、伯大尼(現址為香港演藝學院校舍)、納匝肋(現址為香港大學大學堂宿舍,屬法定古蹟)、舊大會堂等。

  及至二十世紀上半期,法國建築漸漸擺脫上世紀的古典風格,並顯得更多元化。強調設計簡潔、線條優雅的裝飾藝術,與強調空間與光線配合的實用主義建築,紛紛出現。香港人將法國的建築藝術,貫注在傳統建築中,使社會上出現了不少中西合璧的住宅、電影院等。這些融合中西文化,配合現實生活需要的建築物,隨著城市的核心範圍擴張,伸延至九龍半島及新界。新的審美標準和新的思維方法,刺激本土文化在日新月異的二十世紀中成長。法國外方傳道會大樓(現址為香港終審法院,屬法定古蹟)、聖保祿修會、聖保祿醫院及學校舊建築、堅尼地道的聖約瑟書院、喇沙書院、太子道西唐樓、利舞台等都屬此時期的法式建築。

  戰後,港人利用先進科技,克服地理障礙,甚或氣候的限制,大規模展開公共基建工程,城市的核心逐漸向新界擴展,法國的私營商業機構也積極參與開拓城市的基建工程。在資訊開放的今天,香港並沒有默守戰前的傳統,反而更主動學習世界先進科技。強調高科技的新建築,使香港成為國際大都會。法國的私營建築公司與香港人同步前進,塑造香港的新面貌、新視野。法國國際學校、獅子山隧道、西區海底隧道及亞洲國際博覽館等都是其中例子。

  這些法國建築不但在香港的發展上留下印記,部分更是香港歷史建築的保育及活化再利用的傑出例子。

  香港文物探知館位於尖沙咀海防道九龍公園。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外)。免費入場。

  有關展覽詳情、展覽導賞服務及相關活動,請瀏覽古物古蹟辦事處網頁http://www.amo.gov.hk或致電二二○八 四四○○查詢。

二○○八年九月十八日(星期四)

091801

圖示的聖童之家(育嬰堂)於一八四八年為拯救棄嬰而創立。該機構於一九一四年售予商人保羅遮打後遷往跑馬地。

091802

圖示香港大學的大學堂宿舍,原址為納匝肋,於十九世紀末是巴黎外方傳道會在亞洲最大的印書局。

091803

圖示位於藍塘道的法國國際學校中學校舍,由法國公司興建。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2008年9月18日