跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 07:24 11°C 陽光充沛紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
October
音樂事務處室樂音樂會 傑出學員及團員演繹多首中西樂曲
******************************

  康樂及文化事務署轄下音樂事務處的五十多位優秀學員及傑出團員,將於十月十四日(星期日)晚上七時三十分在香港大會堂劇院演出「室樂音樂會」。他們將以獨奏、重奏、合奏及室樂合唱等形式演繹多首細膩悅耳的樂曲,包括古典至近代的中西音樂作品,向觀眾展示他們的精湛技藝及對音樂的熱誠。

  西樂合奏作品有木管四重奏演繹莫扎特以奏鳴曲式寫成的《降E大調交響協奏曲,作品K297b》,四重奏成員張欣悅(單簧管)、陳啟添(雙簧管)、廖冬保(巴松管)及李鑒軒(圓號)結緣於香港青年交響樂團,其後組合一起體驗室樂合奏的樂趣,他們曾於二○一○年到上海參與世博「香港周」開幕演出。

  由香港青年管樂團的團員李納祈、伍家熾、甘鎧仲、關顥揚、林灝弘及銅管樂導師陳詠思組成的長號六重奏,將獻奏華格納的浪漫歌劇《羅恩格林》選段《艾爾莎步進大教堂》,該曲以優美華麗的旋律描述女主角艾爾莎步入大教堂與騎士結婚。布拉姆斯的《降B大調第一弦樂六重奏》節奏流暢有力、和聲豐富,由香港青年交響樂團的團員梁溥正(第一小提琴)、杜凱雯(第二小提琴)、黃立恒(第二中提琴)、左啟希(第一大提琴)、鄧楚賢(第二大提琴)及導師甘浩鵬博士(第一中提琴)組成的弦樂六重奏演奏,他們曾於香港文化中心舉辦的「周末藝趣」中演出。
  
  西樂獨奏的曲目同樣悅耳動聽,大提琴手洪嘉揚將演奏戴維道夫的《G大調敍事曲》,洪嘉揚於香港學校音樂節比賽屢獲獎項,並於今年四月在拉脫維亞舉行的戴維杜夫國際大提琴比賽青少年組取得亞軍。盧政愷將以豎琴演奏佩斯徹迪的《C小調奏鳴曲,第一樂章》。盧氏十歲起學習豎琴,曾多次作豎琴獨奏演出,包括於首屆香港豎琴節及於二○○九「法國五月」藝術節中演出。

  葉梓翀將以薩克管演奏希頓在第二次世界大戰期間所寫、樂韻抒情的《轉移》。葉梓翀曾多次於香港學校音樂節及國際賽事獲獎,並曾於二○一一年在法布萊斯‧莫雷蒂主持的薩克管大師班擔任示範演奏。法國浪漫派作曲家法朗克獻予比利時名小提琴家易沙意慶賀新婚之喜的《A大調奏鳴曲,第二樂章》,將由左啟希以大提琴演繹。左啟希先後考取英國聖三一音樂學院演奏級文憑,並曾在香港學校音樂節比賽中勇奪多項殊榮。

  音樂會的中樂作品亦由音樂事務處的傑出學員和團員參與演出。合奏作品有中樂合奏小組以「廣東五架頭」的形式,演繹描寫牛郎織女相思之情的傳統廣東音樂《雙星恨》,五位成員為黃紫琦(高胡)、楊嘉惠(椰胡)、黃熙樂(揚琴)、劉旨喬(秦琴)及衛正傲(洞簫),合奏小組透過傳統絲竹樂重奏訓練及演出,推廣中國優美的傳統樂種。李民雄的《奪豐收》,曲目短小精幹,描述人民豐收時的歡欣熱鬧,將由中樂敲擊小組成員鍾眷皿、吳汶蔚、萬縈一、譚思源、林文軒及廖景彥獻奏,他們的合奏經驗豐富,經常獲派於各類型音樂會中擔任敲擊樂小組合奏。

  雷梓欣將以琵琶演奏劉德海的《天鵝》,樂曲描寫天鵝在湖面上各種悠然自得的神態。雷氏自幼在音樂事務處學習琵琶,屢奪香港學校音樂節比賽獎項,並於中央音樂學院(海外考級試)琵琶八級及九級考試中取得優異成績,更曾於二○一二年獲得「中國琵琶之鄉遼原國際琵琶演奏大賽」業餘獨奏的三等獎。

  揚琴獨奏陳美恩將演奏以四川民間曲調為旋律的《川江韻》,以豐富多變的彈奏技巧及音色,描述沿着「川江」一帶所見的風土人情。陳美恩曾於多個揚琴比賽中獲得獎項,更獲挑選參與英國威爾斯靈閣嶺國際音樂節民族樂器獨奏組比賽,並勇奪冠軍。她剛獲選為香港電台第四台「2012樂壇新秀」。

  不容錯過的還有三首風格迥異的合唱作品,包括描寫園丁對女士傾慕之情,布拉姆斯的《園丁之歌》、貝多芬獻給好友表現喪妻傷痛的《哀歌,作品118》及桑特咸音樂劇《小夜曲》中深愛歡迎的《送上小丑吧》,將由音樂事務處青年合唱團合唱小組獻唱。小組於二○○九年「歌之旅」國際合唱節中初試啼聲,並於小組合唱比賽中贏獲金文憑。

  音樂事務處的三個音樂訓練項目為器樂訓練計劃、樂團及合唱團訓練和外展音樂短期課程,每年受訓人數八千多名。「室樂音樂會」由器樂訓練計劃部分優秀學員及樂團/合唱團傑出團員擔綱演出。

  「室樂音樂會」門票現於各城市電腦售票處公開發售,票價港幣一百及八十元,全日制學生、高齡、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用卡購票:二一一一 五九九九,網上訂票 www.urbtix.hk。節目查詢:二七九六 一○○三/二五八二 五三一一。網址www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/MusicOffice/b5/events_2012_08_30.php

二○一二年十月四日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群