跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 00:58 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
電影資料館「歡樂早場」重溫馬笑英、林妹妹、劉克宣的辣與奸精湛演技
******************************

  馬笑英演的潑辣家姑、狠毒後母,林妹妹演的毒辣惡婦、陰險二少奶,她們的狠辣形象,深入民心;而劉克宣更是「奸霸天王」,不論是奸臣、小人,均是惡形惡相。香港電影資料館逢星期五早上十一時放映的「歡樂早場」,十月份及十一月份將選映三位擅演反派的前輩演員作品,讓觀眾重溫他們的精湛演技。

  「絕代雙辣—馬笑英和林妹妹的悍婦形象」將於十月五日、十二日、十九日及二十六日在電影資料館電影院,放映馬笑英惡家姑形象的《斷腸母子心》(1951)及《翠樓春曉》(1960);林妹妹演出陰詐小妾及惡妻形象的《梁寬與林世榮》(1955)和《天之驕女》(1956)。而於十一月二日、九日、十六日、二十三日及三十日則選映「奸霸天王」劉克宣所演出惡少、惡毒家翁、一代梟雄曹操、貴利王及黑道人物的《夜半鐘聲》(1950)、《銀鳳》(1955)、《陳宮罵曹》(1957)、《關東三女俠》(1961)及《多計姑娘》(1962),共九部他們於五、六十年代演出的精彩影片。是次節目由電影研究員阮紫瑩客席策劃。

  馬笑英(1908-1978)和林妹妹(1912-1968)出道於三十年代,都是五、六十年代享譽影壇的性格演員。馬笑英十五歲時已當粵劇的正印花旦,拍片逾五百部。她擅演聲大夾惡,罵人時中氣十足的潑辣家姑、惡妻後母。林妹妹多被派演專橫霸道、心狠手辣的毒婦角色。

  《斷腸母子心》中白燕的可憐寡婦受盡盲眼家姑馬笑英、大嫂林妹妹虐待。馬笑英演的失明家姑特別自然細緻,其中喊驚招魂一場,口中唸唸有詞,一步一步登樓,本為兒子治病反把他嚇死。同樣在《翠樓春曉》中演出惡家姑,手拿唸珠,一邊拜佛唸經一邊破口罵人,為兒子生死她又可聲淚俱下的知錯求情,超卓演技自成一格。

  一向以扮演風騷潑辣,刁蠻成性角色的林妹妹,於《梁寬與林世榮》中演小妾,為人水性楊花並與惡霸私通,演出嬌媚、險詐、刁蠻、潑辣不同層面。在《天之驕女》中林妹妹與梁醒波演一對勢利夫婦,當知道傭人芳艷芬將獲巨額遺產,極盡巴結討好,惹出笑料連場。

  著名反派演員劉克宣(1910-1983),拍攝電影五百多部。他得天獨厚的「招牌」表情是黑眼珠子骨碌溜轉然後閃出兇光,奸險和惡毒相便溢於言表。劉克宣是廣州八和會館的粵劇演員養成所第一屆學生,早期演粵劇為主,擅唱馬腔。來港後開始涉足電影,他參與的首部電影是《泣荊花》(1934)。劉氏演而優則導,曾執導七部電影,大多亦導亦演。晚年他在電視劇《執到寶》(1980)中成功塑造了慈祥幽默的老父形象,成為他的經典電視戲寶。他的佳作繁多,對電影界和電視界貢獻良多。

  劉克宣在《夜半鐘聲》中演出惡少,橫行霸道,強勢迫婚。一雙目露兇光的眼睛,連「奸人堅」也頻頻被他罵到狗血淋頭。《銀鳳》中劉克宣演的惡毒家翁,縱子強搶芳艷芬更欲迫她產子後自盡,把奸者的陰險兇殘發揮得淋漓盡致。他在《陳宮罵曹》身兼導與演兩職,一舉手一投足演活了一代梟雄曹操陰險狠毒的神髓,更與新馬司曾鬥唱鬥戲,劉克宣以「馬腔」大唱他被擒的經過,令人聽出耳油。

  由鄔麗珠、于素秋、梅蘭、曹達華合演的《關東三女俠》,劉克宣演出專收貴利、魚肉鄉民的暴發戶,他雖是老奸巨猾但演來卻有不少笑料。《多計姑娘》可謂《無間道》(2002)和《黑社會》(2005)的黑白粵語版本,胡楓和鄧碧雲演卧底警員大併黑幫,而劉克宣片中所言「除非大勢改變,所謂黑社會無辦法趕得絕」發人深省。

  所有影片均為粵語對白。「絕代雙辣—馬笑英和林妹妹的悍婦形象」的門票現於各城市電腦售票處發售;「奸霸天王」的門票於十月二日起發售。票價二十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。信用咭電話購票:二一一一 五九九九。網上訂票:www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康樂及文化事務署轄下表演場地備取的第六十五期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網頁:www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/filmprog/chinese/2011mm/2011mm_film.html

二○一二年九月二十九日(星期六)

001.jpg

《斷腸母子心》(1951)的劇照。

002.jpg

《翠樓春曉》(1960)的劇照。

003.jpg

《梁寬與林世榮》(1955)的劇照。

004.jpg

《天之驕女》(1956)的劇照。

005.jpg

《夜半鐘聲》(1950)的劇照。

006.jpg

《銀鳳》(1955)的劇照。

007.jpg

《陳宮罵曹》(1957)的劇照。

008_1.jpg

《關東三女俠》(1961)的劇照。

009.jpg

《多計姑娘》(1962)的劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群