跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 21:03 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2012
September
藝術館虛白齋藏中國書畫館成立二十周年展出名家之作
******************************

  今年是香港藝術館「虛白齋藏中國書畫館」開館二十周年,為紀念劉作籌無私地捐贈大批個人無價典藏-「虛白齋藏品」予公營博物館作永久庋藏的情操,館方特別挑選虛白齋藏品中二十位書畫名家的經典之作,以作展覽,讓市民可以近距離欣賞這些名作,同時推廣中國書畫藝術。

  展覽名為「20 / 20 ─ 虛白齋藏中國書畫館二十周年特展」,由今日(九月二十六日)起至明年九月三十日舉行,展出三十四幅出自名家手筆的作品,包括石濤的《長干風塔》、王翬的《仿古山水冊》、董其昌的《山水行書合冊》、文徵明的《長林消夏圖》、弘仁的《仿王紱山水》、沈周的《歲暮送別圖》、唐寅的《抱琴歸去圖》,以及王時敏的《仿大癡山水圖卷》等,不少為流傳有緒的名蹟,另有一幅劉作籌之作,觀眾一開眼界之餘,亦可對劉先生收藏素養及識見有一了解。

  一九四九年前後,香港因為特殊的歷史及政治因素,成為南北文物的集散地,從而開展近代中國書畫收藏史上的重要一頁。這時期,香港出現一些獨具特色的私人典藏,其中包括由新加坡華僑劉作籌建立的「虛白齋收藏」。

  劉氏建立的「虛白齋藏品」為數達六百多件,年代橫跨北朝至近代,尤以明、清書畫名家的作品最為豐富。早在上世紀七、八十年代,許多國際學者、收藏家、博物館專家已慕名到港拜觀該批藏品,成為香港一道燦然的文化風景。劉氏最後決定以取諸香港、用諸香港的心意,以化私為公的精神,將該批珍藏慷慨捐贈給香港藝術館,成為國際藝壇哄動一時的大事。香港藝術館更特別成立「虛白齋藏中國書畫館」,作為該批藏品的永久陳列專廳。該館於一九九二年九月二十六日啟幕,隨後多年,香港藝術館更舉辦無數相關專題的展覽,向公眾推介中國書畫藝術。

  是次展覽展出的名作均別具意義,當中包括可能是劉作籌收藏生涯中最具意義的虛白齋藏品—石濤的《長干風塔》。在日治的艱苦歲月中,劉氏甘願以二千八百圓英殖民地時代的新加坡幣向新加坡商人朱國良買得此畫。戰事後期,在一次盟軍空襲當中,劉家遭大火波及,劉氏奮不顧身從火場中搶救出的唯一藏品,就是此畫,這亦成為了劉僅存的早年收藏。此畫隨劉作籌從新加坡到香港,它是虛白齋的奠基之藏,亦見證了中國書畫文物的世紀滄桑。

  而弘仁的山水扇面《仿王紱山水》更被喻為「千金扇」。八十年代,文化名人黃苗子參觀劉作籌的收藏時,對這件弘仁的山水扇面印象尤深。原來民國時代曾有人一擲千金,不惜以千圓「大洋」購之,「千金扇」之名遂傳遍廣東收藏界。雖然現時已無法確知誰人如此闊綽,但此珍藏終為虛白齋藏品,參觀者有機會一睹此「千金扇」。

  此外,劉作籌年少時曾於上海求學,期間曾隨黃賓虹習畫,在其影響下,劉氏除發展了對書畫鑑賞的知識,亦喜愛作畫。展覽就展出了一幅出自他手筆的《臨黃賓虹白描山水冊》。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及星期五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時。十月一日起,該館開放時間將更改為平日上午十時至下午六時,星期六、星期日及公眾假期為上午十時至晚上七時。逢星期四(公眾假期除外)休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽香港藝術館網頁www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/tc/exhibitions/exhibitions01_jul12_02.html,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○一二年九月二十六日(星期三)

a

圖示石濤的《長干風塔》。此項作品現於香港藝術館「20 / 20 ─ 虛白齋藏中國書畫館二十周年特展」中展出。

b

圖示弘仁的《仿王紱山水》。此項作品現於香港藝術館「20 / 20 ─ 虛白齋藏中國書畫館二十周年特展」中展出。

_1

圖示王翬的《仿古山水冊》。此項作品現於香港藝術館「20 / 20 ─ 虛白齋藏中國書畫館二十周年特展」中展出。

d


圖示唐寅的《抱琴歸去圖》。此項作品現於香港藝術館「20 / 20 ─ 虛白齋藏中國書畫館二十周年特展」中展出。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群